Ящик для компоста

У каждого настоящего садовода должна быть компостная куча. Чем же она так хороша? Да у нее масса полезностей, например:

  • Производство собственного удобрения, от которого в вашем саде-огороде все попрет как на дрожжах, к тому же сэкономите на покупке удобрений;
  • Это натур-продукт (а это уже не мало), он улучшит структуру почвы и создаст прекрасные условия для проживания всяких червячков и прочих микроорганизмов, полезных для растений;
  • Это дополнительная защита ваших посадок от сорняков и сохранение влаги у корней, если разбросать его у основания растений (это называется органическая мульча);
  • А самое главное - вы внесете огромный вклад в сохранение окружающей среды. Насекомых, дождевых червей, бактерии и грибы вы обеспечите работой в условиях кризиса, а птиц и др. насекомоядных - "столовой", где можно неплохо перекусить.

Теперь о сути этого поста - том месте, где разводить все это богатство, т.е. производить компостирование органических отходов. Предлагаю ознакомиться с образцом компостного ящика из трех секций на схеме.

Основной материал для его изготовления - асбестоцементные плиты. Необходимо 5 плит размером 1100х1750 мм и толщиной ~10мм. Две плиты режем болгаркой как показано на Рис.1. Должно получиться 4 заготовки. Остальные 3 плиты режем согласно Рис.2.  Место разреза, где будем работать болгаркой, поливаем водой чтоб не пылило. Всего должно получиться 6 заготовок для передней и задней стенок.

Площадку под само сооружение готовим согласно Рис. 3. На штык лопаты выкапываем ямки под кирпичи, засыпаем их песком и проливаем водой, затем вдавливаем туда кирпичи до уровня поверхности.

Для крепления полученных панелей используются уголки с полкой 40 мм длиной 60-80 мм и пластины 100х150 мм толщиной 2-3 мм (Узел А). На углы ставятся квадратные шайбы 50х50 (Узел Б). Покупается крепеж на любом строительном рынке уже с отверстиями, так что специально ничего сверлить не нужно.

Сам монтаж каркаса производится с помощью болтов М6х40 мм и гаек М6, для просверливания панелей подойдет в этом случае сверло Ш6,5. При сборке надо учитывать, что стенки каркаса не должны быть плотно пригнаны друг к другу, а иметь зазоры для вентиляции. Так же для вентиляции можно дополнительно просверлить в стенках дырки крупным сверлом, но осторожно чтобы панели не лопнули, поэтому же не перетягиваем сильно болты.

Крышки (3 шт.) делаем из рубероида и деревянных реек. Смотрим - это Рис.3.1 (Общий вид) и Рис.4 (Сборка). Для их изготовления понадобится рубероид длиной 1300 мм и шириной 1м, рейки 20х40х1100. Крепим рубероид гвоздями через оцинкованную полосу и на шурупах ставим 2 петли. Сверху по краю прибиваем рейку-ручку.

 Вплотную к задней стенке, сверху, привинчиваем на саморезах брус, он должен быть по высоте на уровне задней стенки, к нему будут крепиться петли крышек. На торцы ребер ящика так же крепим брусья на саморезы через уголки, два по краям 20х60х1100 мм и два между секциями 20х110х1100 мм. Каркас крышек лучше собирать после крепления этих брусьев чтобы не ошибиться.

В проемах вплотную к передней стенке ящика закрепляем рейки для опоры крышек, а сбоку на петле ставим для крышек упоры. На концах упоров можно вырезать углубления, чтобы при открытой крышке упираться ими в нижнюю поперечину (Рис.3). При закрытой крышке упор лежит на штыре (болт закрепленный на нужном уровне в ребро отсека) параллельно крышке.

Все деревянные детали пропитываем составом от гниения, их на рынке сейчас тьма. Весь метал красим, если он не из нержавейки.

Вот примерно так… Некоторые нюансы сборки мог опустить, но я думаю вы и сами додумаетесь как что лучше прикрутить, основная то схема и размеры есть.

Объема одной секции должно хватить на весь сезон примерно на участок в 10 соток, мне хватает и на 15. За год компост, с учетом перелапачивания и добавления ускорителей для приготовления компоста должен созреть.

Итак, еще раз привожу ориентировочный список материалов, которые понадобятся для сборки ящика:

  • Кирпичи – 8 шт.
  • Асбестоцементная плита – 5 шт., 110х1750 мм, толщина ~10мм
  • Рубероид – 3 куска, 1.3х1 м
  • Стальные уголки – 24 шт. с полкой 40 мм, длиной 60-80 мм
  • Стальные пластины – 8 шт., 100х150 мм, толщина 2-3 мм
  • Квадратные шайбы – 16 шт., 50х50 мм
  • Оцинкованная полоса – 6 шт.
  • Гайки М6 и болты М6х40 – 40 шт.
  • Рейки по вкусу, смотрите на размеры на рисунках.
Это может быть полезно:

Хотите купить современный компостер ? Тогда вам сюда - товары для дачи и активного отдыха в интернет-магазине “Все для дачи”.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели