Сирень обрываю. Жую пятерки. Не помогает.

Очень люблю сирень, поэтому решил немного поделиться собранной о ней информацией. Ведь уже скоро наступает самое благоприятное время для ее посадки, вторая половина лета.Правда ? Так что если в вашем саду еще нет сирени, выбирайте самую красивую и быстрее сажайте, чтобы на следующий год она радовала вас своими гроздьями цветов и необыкновенным запахом.

Три вида сирени для среднерусской полосы

К сожалению из всего многообразия видов сирени (около 30) только 3 лучше всего подходят для нашей местности: обыкновенная, венгерская и амурская. Все они достаточно нетребовательны, но нужно учитывать, что:

  • Лучше всего подходит достаточно осушенная земля с известью, так что если у вас близкое залегание вод лучше сделать дренаж и приподнять место посадки;
  • Пышней и ярче цветет на солнечных открытых местах;
  • Любят подкормки (ну а кто не любит);
  • Хорошо приживается после посадки;
  • Легко переносят обрезку.

Теперь приведу немного анкетных данных…

Сирень ОБЫКНОВЕННАЯ

Высота – до 6 м; Диаметр кроны – до 3,5 м; Листья – сердцевидные плотные; Цветки – светло-лиловые или белые собраны в пирамидальные метельчатые грозди до 20 см длиной, дают очень сильный запах; Цветет – в конце мая-начале июня около 14 дней.

Этот вид сирени хорош как живая изгородь, это неплохой вариант для обозначения границы с соседом например. О видах я уже писал немного ранее.

Сирень ВЕНГЕРСКАЯ

Высота – до 4 м; Листья – крупные, темно-зеленые, снизу опушенные; Цветки – трубчатые, мелкие, диаметром до 1 см, немахровые с сильным ароматом, собраны в рыхлые метелки; Цветет – в конце мая-начале июня около 15-17 дней (иногда 25), на 7-10 дней позже сирени обыкновенной.

Плюсы: растет быстро, не боится засухи и морозов, неприхотлива, легко переносит пересадку, так же хорошо подходит для живых изгородей.

Сирень АМУРСКАЯ

Растет – и как многоствольное дерево и как кустарник (в садах); Высота – до 6 м; Начинает цвести – с 9-12 летнего возраста; Листья – весной зеленовато пурпурные, летом темно-зеленые, осенью оранжево-желтые; Кора – темно-серая или бурая, молодые побеги красно-бурые; Цветки – белые или с кремовым оттенком, собраны в крупные (до 25 см длиной) соцветия, пахнущие медом; Цветет – около 20 дней, зацветает на 2 недели позже сирени венгерской и на 3 недели позже сирени обыкновенной.

Ценится за позднее цветение, неприхотливость и необыкновенную воздушность соцветий, хорошо смотрится в композициях с другими растениями.

Как сажать

Как я уже говорил, сирень, в отличие от , лучше сажать со второй половины июля до начала сентября, иначе она хуже приживается и не дает прироста первый год.

Место:

  • место должно быть достаточно освещенным и защищенным от ветра;
  • почва предпочтительна слабокислая и нейтральная, она должна быть рыхлой и плодородной;
  • непригодны низкие, заболоченные и затопляемые осенью и ранней весной участки, так как малейший застой воды вызывает отмирание молодых корней.

Посадочная яма:

  • должна быть с отвесными стенками;
  • 50х50х50 см для средних по плодородию почв и в 2 раза больше для песчаных и бедных по плодородию;
  • заправляется питательной смесью из 15-20 кг перегноя или компоста, 200-300 г древесной золы, 20-30 г суперфосфата, на кислых почвах золы вносят в 2 раза больше;
  • размещают через 2-3 м друг от друга если вы сажаете несколько кустов.

Посадка:

  • в пасмурную погоду или в вечернее время;
  • перед посадкой укорачивают на 2-3 почки и обрезают слишком длинные корни (поврежденные и больные полностью удаляют);
  • устанавливают в центре ямы, равномерно распределяют корни, засыпают питательной смесью и уплотняют ее;
  • после посадки обильно поливают;
  • после полива мульчируют перепревшими листьями, торфом или перегноем слоем 5-7 см.

Как удобрять и поливать

После посадки: Удобрения за исключением азотных можно не вносить.

Со второго года: Подкармливают азотом из расчета 50-60 г мочевины или 70-80 г аммиачной селитры на одно растение. Делается это ежегодно, лучше всего весной.

С четвертого года: Каждое лето подкармливают органическими удобрениями. Особенно любит настой коровяка, который готовят из расчета 1:10. На каждое растение расходуют 1-3 ведра. Удобряют на расстоянии не менее 50 см от центра куста.

Осенью: Дают фосфорные и калийные удобрения один раз в 2-3 года. Вносят под перекопку на глубину 6-8 см из расчета 35-40 г двойного суперфосфата и 30-35 г калийной селитры на одно взрослое растение.

Зола: Очень хорошо сирень реагирует на золу, поэтому ею можно заменить подкормку минеральными удобрениями. Вносить золу в жидком виде (на 10 л воды – 250 г золы).

Во время цветения: Часто поливают, летом только в жару. Почву рыхлят на глубину 4-7 см, 3-4 раза в сезон

Чтобы пышно и красиво

Формирование: При формировании сирени как кустарника первую пару почек оставляют на высоте 12-15 см. На 3-4 год ранней весной до пробуждения почек в кроне оставляют 5-10 наиболее удачных ветвей, остальные вырезают. Основной побег укорачивают. Красивая форма кроны – это систематическая обрезка.Для формирования компактной кроны боковые побеги ощипываем. Чтобы грозди были крупными, часть цветочных почек удаляют. На букет стараемся срезать соцветия короче, оставляя на ветке пару однолетних побегов.

Зимовка: Три вида сирени, о которых выше говорилось, хорошо зимуют без всякого укрытия. Но у молодых саженцев, чтобы не подмерзли корни, приствольные круги осенью укрывают торфом и сухими листьями до 10 см.

Болезни: Случается сирень болеет. Фитофтороз почек – некоторые из них отмирают, соцветия скручиваются и засыхают, появляются бурые пятна. Лечится опрыскиванием бордосcкой жидкостью (100 г на 10 л воды). При необходимости через 7-10 дней обработку повторяют. Бактерицидная гниль – бурые пятна на веточках весной, которые потом засыхают. В этом случае кусты опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), повторяя обработку через 10 дней.

Размножение: Садовую сирень размножают отводками, зелеными черенками или прививкой. У цветущих рано зеленые черенки нарезают в начале отцветания, а у позднецветущих – в период массового цветения. Чтобы лучше укоренились черенки сутки держат в растворе гетероауксина или корневина.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели