Колодец на участке

Немного полезного и любопытного о колодцах. Начнем со второго. Оказывается раньше, при набегах на деревни, народ пытался все ценное спрятать в колодцах, думая что потом все это оттуда достанет. Но это бывало редко, знаю по опыту, недавно с друзьями уронили в колодец целую бутыль домашнего абхазского вина, хотели охладить, до сих пор там поблескивает и манит зараза. Зато какая выдержка будет. колодецДа, так вот, все эти вещи оказывается там прекрасно сохраняются благодаря температуре и каким видимо еще особенностям. Там может оказаться оружие, иконы, украшения, посуда…. в том числе может оказаться бутылка хорошего вина) Так что все в колодцы товарищи… Ну или хотя бы для начала выройте у себя на участке свой собственный колодец и наслаждайтесь чистой и вкусной водой на природе…

Основные правила расположения колодца

  • На возвышении
  • На удалении от источников загрязнения (~ 20 м от туалета или места стоянки машины)

Устройство

Обычно колодец строится на глубину 10-15 м, бывает доходит и до 30 м. Ширина – до 1,5 м. Стенки можно крепить деревом, бетоном, бутовым камнем, кирпичом. Самый популярный сейчас материал – бетонные кольца (недавно узнавал – цена одного кольца вместе с установкой колеблется в районе 4 тыс. р.). Оголовок, то что возвышается над землей, может быть из любого материала, он может быть отделан декоративным камнем, мне больше нравится дерево.

Примерные размеры частей колодца приведу на схеме:

В том случае, если соберетесь сооружать колодец из деревянного сруба, шахту нужно делать на 20-30 см. шире для лучшей усадки сруба.

Заглублять колодец в водоносный слой нужно на 1-2 м. В зависимости от грунта дна колодца его можно присыпать крупной галькой (дно находится в водоносном слое) толщиной в 20-30 см или прикрыть бетонной плитой с отверстиями (в плывунах), все это делается для фильтрации воды.

Вокруг колодца

С умом надо подойти и к площадке вокруг колодца, правильно соорудить глиняный замок. Для этого по периметру шахты выкапываем на глубину промерзания канаву и заполняем ее глиной, утрамбовываем. Затем делаем отмостку, кто то заливает бетоном, но он со временем начинает крошиться и приобретает неэстетичный вид, поэтому советую выложить толстыми плитками в два ряда.

Верх колодца должен выступать над землей на 80-100 см, а сама шахта должна быть закрыта крышкой. Над ней обычно делают еще крышу, защищающую колодец от мусора.

Пользоваться только одним ведром!

Вкус воды

В том случае, если колодец делается из дерева, то вкус воды приобретает вкусовые оттенки, в зависимости от породы используемого дерева. Лучше всего использовать ольху, липу, березу, тогда привкус будет минимален. Эти породы используются на нижние венцы, которые будут в воде. Для верхних лучше использовать дуб. Сосна придает воде смолистый привкус, а осина добавляет горечи.

Очистка

Новый колодец лучше продезинфицировать 3% составом хлорированной воды. Для этого 300 г. хлорной извести разбавляют осторожно водой до консистенции кашицы, затем выливают в ведро с водой. Перемешиваем и отстаиваем, верхнюю часть сливаем. На 1 куб. м колодезной воды необходимо 1 ведро хлорного состава. Стенки колодца кистью покрываются этим составом, а остатки выливаются в воду. После этого колодец закрывают и оставляют на сутки отстаиваться. После этого откачивают воду из колодца пока не исчезнет хлорный запах.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели