О вредителях и оккупантах

Применение ядохимикатов на приусадебных, садовых и огородных участках опасно для вашего здоровья, а так же вредно для окружающей среды. Поэтому речь сейчас пойдет о безвредных методах борьбы с вредителями овощных культур и не только.
Колорадский жук.  Повреждает обычно картофель, реже – другие пасленовые. Жуки и личинки питаются листьями картофеля, помидоров, баклажанов, перца, а так же сорняками – пасленом, дурманом, беленой. Зимуют жуки в почве и появляются, когда температура почвы на глубине 15-20 см прогревается до 14-15 градусов. 
Яйца откладывает на нижней стороне листа. Через 15-17 дней появляются личинки, которые питаются листьями в течении 15-22 дней. В средней полосе России их успевает развиться 1-2 поколения. Жуки могут преодолевать расстояния до 560 мм.
Методы борьбы:
  • В качестве профилактики - 3-4 кратное опыление листьев с обеих сторон табачной пылью из пульверизатора (садового опылителя);
  • При появлении вредителя необходим ручной сбор личинок – стряхивание в ведро (при сильном заражении 10-15 раз за лето);
  • Опыление листьев порошкообразным строительным цементом с обеих сторон с помощью садового опылителя (но не посыпать цементом, а то может пострадать ботва и листья частично зацементируются).  Если прошел дождь процедура повторяется;
  • Удаление и скашивание сорных трав вблизи посадок картофеля;
  • В качестве отпугивающего средства можно использовать слабый раствор хвойного концентрата;
  • Для улучшения роста и повышения иммунитета картофель можно подкармливать до начала цветения минеральным удобрением, можно и простой золой, содержащей большинство питательных элементов, кроме азота (для восполнения нехватки азота можно использовать при окучивании мелко нарубленную зеленую ботву сорных трав, кроме резкопахнущих, например полыни, так как запах перейдет на клубни картофеля).
Проволочники или личинки жуков щелкунов. Проволочники или проволочные черви повреждают многие овощные культуры в т.ч. и картофель. Живут проволочники в почве, развиваются долго, в течении 3-5 лет. После превращаются в куколок. Личинки окукливаются в июне на глубине 3-15 см. Куколки достаточно уязвимы и легко погибают при рыхлении междурядий. Любят влагу. Весной и в начале лета проволочники поднимаются в верхние слои почвы и повреждают посеянные семена, проростки, всходы. При наступлении жаркой и сухой погоды перемещаются глубже, периодически вылезая на поверхность в поисках пищи и влаги. 
Выгрызая ходы в клубнях картофеля, корнеплодов свеклы и моркови, они вызывают загнивание овощей. У капусты проволочники повреждают корень  и способствуют заболеванию бактериозом. Поврежденные клубни и корнеплоды плохо хранятся зимой. Участки из под многолетних трав, запущенные земли, заросшие сорняками, особенно пыреем, наиболее сильно заселены проволочником.
Взрослые жуки-щелкуны питаются культурными растениями мало и наносят сравнительно небольшой вред. Определить взрослого жука довольно просто: если он оказался на спинке, то при легком нажатии на него он довольно высоко подпрыгивает.
Методы борьбы:
  • Перекопка почвы – осенняя, с оборотом пласта и весенняя, с выравниванием верхнего слоя чтобы избежать его высыхания;
  • Тщательный ручной сбор вредителя и его уничтожение;
  • Нейтрализация сильнокислых и кислых почв (этого не любят проволочники) внесением древесной золы (лучше с истолченным древесным углем), гашеной извести, мела, порошкообразного строительного цемента. При поливах берут горсть цемента на 10 л воды (без использования цементного осадка, который цементирует почву)
  • Если на участке много проволочника, в первые годы здесь лучше выращивать горох, фасоль, бобы.
Листогрызущие гусеницы. Повреждают почти все овощи, нанося большой вред.
Методы борьбы:
Опрыскивание растений отваром полыни. 1 кг провяленной и порезанной полыни кипятят в небольшом количестве воды, процеживают и добавляют к полученному раствору 10 л воды. Если к отвару добавить настой птичьего помета, его действие усилится. Для этого 1 кг сухого помета настаивают 1-2 дня на малом количестве воды, процеживают и смешивают с неразбавленным отваром полыни, добавляя в смесь 10 л воды. Через 1-3 дня гусеницы погибают. Если прошел дождь, опрыскивание повторяют.
Луковый корневой клещ. Повреждает донце лука и чеснока. Листья желтеют и отмирают.
Методы борьбы:
Луковицы и зубчики чеснока перед посадкой опыляют мелом (20 г мела на 1 кг посадочного материала). Вместо мела для опыления можно использовать зубной порошок.
Тля, паутинный клещик огурцов, капусты, дынь и арбузов. Листогрызущие вредители наносят большой вред этим культурам.
Методы борьбы:
Опрыскивание растений – 1,2 кг свежей или 0.6-0.8 кг сухой картофельной ботвы измельчают и заливают 10 л воды, настаивают 2-3 часа, процеживают и используют для опрыскивания. 
Земляная блошка. Повреждает всходы и молодые растения редьки, вызывая их гибель.
Методы борьбы:
  • Удаление сорняков;
  • Опыление растений просеянной древесной золой или табачной пылью.
Тля и гусеницы совки-гаммы укропа, салата и шпината, капустная совка шпината. Размножаются преимущественно, как и все вредители, в жаркую погоду и при нерегулярных поливах посадок.
Методы борьбы:
Использование отвара ботвы помидора. На 10 л воды берут 2 кг зеленой массы, отваривают 3 ч, охлаждают и процеживают. После этого используют для опрыскивания. 
Рапсовый пилильщик. Распространен повсеместно. Повреждает капусту, репу, брюкву, рапс, редьку, горчицу и др. крестоцветные культуры.
Методы борьбы:
  • Опрыскивание растений безвредным энтобактерином (50 г на 10 л воды);
  • Необходимо вести борьбу с сорняками, на которых пилильщики питаются нектаром.
Слизни. Повреждают многие культуры: помидоры, огурцы, картофель, репу, брюкву, свеклу, морковь, бобы, горох, астру, гвоздику и т.д. Ведут ночной образ жизни, прячась днем во влажных скрытых местах. После захода солнца переползают на растения и пожирают их. Повреждая растения, слизни оставляют на них отверстия различной величины, а на плодах – углубления.
Методы борьбы:
  • Содержание участка чистым от сорняков;
  • Систематический осмотр предметов, под которыми могут скапливаться слизни;
  • Удаление растительных остатков;
  • Опыление мест скопления слизней порошком сухого суперфосфата, свежегашеной известью (с интервалом в 20-30 дней) или смесью табачной пыли с известью (1:1 по объему) в вечерние часы. Вредители попавшие на растение после первого опыления, вместе со слизью сбрасывают с себя эти препараты и могут остаться живыми. После второго опыления они полностью погибают;
  • Ручной сбор и уничтожение вредителя;
  • Прореживание густых посадок;
  • В качестве приманок или ловушек на участке можно разложить доски, мокрые тряпки, листья лопуха, под которыми на день будут собираться слизни.
Ростковая муха. Распространена повсеместно. Повреждает огурцы, кабачки, тыквы, кукурузу, свеклу, шпинат, подсолнечник, фасоль, бобы, дыни, арбузы и др. Зимуют куколки мухи в почве. Вылетают в начале цветения березы (вторая половина мая). По цвету мухи серые, длиной 3-5 мм, с тремя темно-коричневыми полосками и темной продольной линией на брюшке. Яйца откладывают под влажные комки почвы и особенно в навоз. Появившиеся личинки (длиной по 7 мм) повреждают набухшие и прорастающие семена и всходы, вследствие чего они погибают или дают слабые всходы. У личинки внедряются в семядолю (т.е. еще до появления настоящих листьев), а затем проникают внутрь стеблей, что приводит к гибели растений.  Питаются личинки 12-16 дней, после чего в июне уходят в почву на окукливание. Через 10-16 дней вылетают мухи нового поколения. За лето в средней полосе развивается 2-3 поколения ростковой мухи. При сильном распространении ростковой мухи повреждения овощей достигают 20-30% всходов.
Методы борьбы:
  • Осенняя перекопка почвы с оборотом пласта;
  • Тщательное выравнивание почвы после весенней дополнительной перекопки без оставления комков;
  • Заделка хорошо перепревшего навоза на достаточную глубину (свежий навоз не используют так как он привлекает мух);
  • Посев семян в оптимальные сроки;
  • Мульчирование почвы хорошо перепревшими древесными опилками темно-коричневого оттенка;
  • Посыпание почвы смесью табачной пыли и гашеной извести (1:1 по объему) в период откладывания яиц;
  • Сбор и уничтожение поврежденных растений и послеуборочных остатков (сжигание).
Луковая моль. Распространена повсеместно. Повреждает лук, чеснок и многолетние луки. Бабочки и куколки зимуют в неубранных растительных остатках и в укрытых местах. Луковая моль – небольшая ночная бабочка длиной около 8 мм. Бабочки появляются в июне, яйца откладывают на листья и цветочные стрелки. Гусеница желтовато-зеленая, с коричневыми бородавками, длиной 10-11 мм. Живут гусеницы внутри листьев или стрелок, выедая внутренние ткани в виде продольных, неправильной формы полосок. Проникая внутрь нераскрывшихся соцветий, они выедают зачатки цветков.  В период цветения подгрызают цветоножки и вызывают их гибель. Второе поколение гусениц приносит вред во второй половине июля и августе.
Методы борьбы:
  • Соблюдение севооборота;
  • Поддержание почвы в рыхлом состоянии;
  • Уничтожение сорняков и растительных остатков;
  • Опыление семенников лука табачной пылью до начала цветения и после него.
Бахчевая тля. Округлое насекомое от желтого до черного цвета. Высасывает сок из растений, в результате чего листья желтеют и скручиваются.Часто заносится с цветочных и сорных растений на огурцы.
Методы борьбы:
Опрыскивание мочевиной (10-20 г на 10 л воды) или раствором любого мыла (40 г на 10 л воды) или табачным настоем. При этом 1 кг сухого табака настаивают в горячей воде с температурой 60-70 градусов С и выдерживают сутки. Настой процеживают и используют для опрыскивания. 
Капустная белянка. Довольно крупная бабочка с черными пятнами на крыльях. Размножается с мая по август. Ее гусеницы повреждают листья, оставляя одни жилки.
 Методы борьбы:
Опрыскивание растений раствором суперфосфата (10 г на 10 л воды), предварительно прокипяченным, для лучшего растворения в воде с хлористым калием (5 г на 10 л воды). Раствор смешивают только перед началом опрыскивания. Это на 50-75% снижает численность вредителя. При необходимости опрыскивание повторяют.
Гороховая тля. Насекомое бархатно-зеленого цвета с желто-зеленой головкой. Это наиболее крупная из всех тлей. Поселяясь в начале цветения на верхушках стеблей, наносит большой вред гороху. Высасывает сок, что приводит к осыпанию цветков и завязей. Молодые бобы деформируются и усыхают, а стебли увядают. Развитию вредителя способствует умеренно влажная погода с температурой воздуха больше 16 градусов С. 
Методы борьбы:
  • Опрыскивание растений высококонцентрированным раствором любого мыла (250-300 г на 10 л воды);
  • Посадка гороха среднеспелых сортов в более ранние сроки уменьшает вредоносное действие тли.
Муравьи. Домовые муравьи наносят большой вред арбузам, выгрызая бороздки на корневой шейке, объедают семядоли и корни, молодые завязи. Кроме того, муравьи расселяют тлю на , питаясь их сладкими выделениями.
 Методы борьбы:
  • Раскладывание на норки муравьев нафталина в полиэтиленовой упаковке (муравьи не переносят его резкий запах);
  • Частый полив (2-3 раза в день) их норок холодной водой;
  • Борьбу с ними одновременно нужно проводить и на соседних участках;
  • При появлении яйцекладки, выкапывают ее с почвой, переносят далеко за участок и сжигают на костре;
  • Если вблизи яйцекладки нет корней растений, обливают ее кипятком.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели