Защита урожая

Большинство ко времени уборки урожая уже уходят на зимовку и в течении длительного осенне-зимнего периода остаются в стадии покоя. Вновь повреждать растения начнут только с наступлением теплых дней весной.
Некоторые вредители и болезни продолжают повреждать листья в течении осени, и сними надо бороться в местах зимовки. Кроме того, в это время нужно позаботиться о защите растений от мышевидных грызунов.

Защита плодовых деревьев после уборки урожая

Слизистый пилильщик
При появлении на листьях груши и вишни в заметном количестве личинок слизистого пилильщика необходимо опылить зараженные деревья одним из следующих препаратов (из расчета расхода препарата на 10 л воды): карбофосом (75 г 10%–ного препарата); бензофосфатом (60 г 10%-ного); трифосом (50 г 10%-ного) или ровикуртом (25 г 10%-ного).
Парша
В года вспышки парши вскоре после сбора урожая сортов яблони, которые неустойчивы к этой болезни целесообразно обработать 5%-ным раствором мочевины (500 г). Проникнув внутрь зараженных листьев, она вызывает гибель возбудителей парши.
Шелкопряд
Если вдруг обнаруживается на штамбах деревьев и в других местах кладки яиц непарного шелкопряда в виде овально-круглых лепешек диаметром 2-3 см, покрытых слоем желтоватых волосков, необходимо соскоблить их и сжечь. На загрубевшей коре старых деревьев, заборах и т.п. кладки можно уничтожить, смазав керосином или дизельным топливом.
Основные правила ухода за плодовыми деревьями:
  • Необходимо периодически очищать штамбы и основные ветви от отмершей коры, под которыми зимуют многие вредные насекомые. Все трещины и дупла осматриваются, уничтожаются коконы яблонной плодожорки. Дупла пломбируются цементом с песком, предварительно тщательно перед этим их нужно очистить от отмерших тканей и продезинфицировав их раствором медного купороса (10 г на 1 л воды).
  • Для посадки деревьев приобретайте здоровые саженцы, как я уже писал в . Если на корнях увидите наросты, вызванные бактериальным раком, удалите их, после этого корни продезинфицируйте в 1%-ном растворе медного купороса (100 г) в течении 5 мин, потом промойте в воде, обмакните в раствор глины и только тогда сажайте. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, отбракуйте и сожгите.
  • После листопада поздно осенью для профилактики заболевания растений и заражения их вредителями советуется провести санитарные мероприятия: удалить садовый мусор; перекопать или глубоко прорыхлить почву, если сад не залужен. При перекопке земли опавшие листья лучше закрывать. Можно их также сгребать, складывать в и засыпать небольшим слоем земли или торфа, чтобы они не оставались на поверхности, или сжигать их.
  • Не забудьте побелить штамбы и основные сучья известью для предохранения коры от солнечных ожогов ранней весной. Белить деревья поздней осенью (чтобы не смыло дождями) лучше гашеной известью (2-3 кг на 10 л воды) с добавлением 1-2 кг глины. Для лучшей прилипаемости в известковый раствор можно добавить снятое молоко (2 л на 10 л смеси) или разогретый столярный клей (50-100 г на 10 л смеси). Можно также белить деревья смесью 2-3 кг извести и 0,5 кг медного купороса на 10 л воды или же специально выпускаемой для этих целей эмульсионной краской. В состав этих побелочных материалов входят вещества, отпугивающие мышевидных грызунов.
  • Снимите паутинные гнезда с зимующими гусеницами боярышницы и златогузки (после опадения листьев они хорошо заметны). Собранные гнезда сожгите.
  • Уничтожьте засохшие и почерневшие плоды, оставшиеся в кронах и под деревьями. В них сохраняются возбудители плодовой гнили и других болезней.
  • Неплохо бы с осени развесить синичники. Это привлечет в сад синиц и других насекомоядных птиц, зимующих в постоянных местах обитания. Зимой синицы будут укрываться в них от непогоды и могут остаться на гнездование летом.
  • Против мышевидных грызунов наиболее перспективен биологический метод, при котором грызунов искусственно заражают бактериями, вызывающими их заболевание и гибель. Обычно в таких случаях применяют приманки из зерна и препарата бактероденцид. Эти приманки правда готовят в специальных лабораториях и применяют под руководством специалистов. В каждую нору закладывают 0,5 г приманки. Разбрасывать приманку на земле или раскладывать в пакетиках нельзя.
  • Поздней осенью, перед наступлением устойчивых заморозков, молодые деревья (до 10-12 лет) предохраняют от грызунов, обвязывая толем или мульчбумагой. Перед этим стволы нужно обмотать рогожей или жгутами газетной бумаги. Нижнюю часть толя лучше заглубить в землю и присыпать. Защитить растения можно также и еловыми ветками (лапником), плотно закрывая ими (иглами вниз) стволики деревьев.
  • Обвязывать и укрывать растения нужно только поздней осенью, раннее укрытие недопустимо – оно затягивает вегетацию растений, что снижает их зимостойкость.
  • Саженцы в прикопе и землянику можно защитить толевым заборчиком.
  • Для отпугивания мышевидных грызунов можно обмазывать стволы и маточные ветви смесью, в состав которой входит глина (3-4 кг), коровий навоз (3-4 кг) и креолин (100 г) на 10 л воды. Другой способ отпугивания- вокруг деревьев рассеивают торфяную крошку, опилки или золу, пропитанные 10%–ным раствором креолина (1 кг на 10 л воды).

Защита смородины и крыжовника

После сбора урожая для сдерживания развития антракноза и септориоза, вызывающих пятнистости листьев и их отмирание, ягодники стоит опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести).
При появлении мучнистой росы кусты нужно опрыскивать смесью кальцинированной соды с мылом (по 50 г) 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.
Если на смородине или крыжовнике обнаружите личинки пилильщиков, обработайте карбофосом (75 г 10%-ного препарата), трихлорметафосом-3 (50 г 10%-ного препарата) или ровикуртом (25 г 10%-ного препарата). Можно просто стряхивать личинок в емкость и уничтожать их затем.
Целесообразно в конце осени присыпать землей, торфом или компостной массой почву под кустами слоем 10 см, чтобы не допустить выхода будущей весной находящихся там вредителей. А разокучивание потом сделать после окончания цветения.

Защита земляники и малины

После уборки урожая земляники на старых насаждениях, подлежащих замене, растения удалите, перекопайте почву, чтобы всякие остатки оказались закопанными.
На участке 3-4-ех летней земляники, если она сильно заражена земляничным прозрачным клещом, сразу после окончания сбора ягод подкосите листья и удалите их с участка. Однако подкошенные растения нуждаются в лучшем уходе – поливе, подкормке, подсыпке земли к корневищам при рыхлении и т.д. Участки, зараженные клещами, опрысните кельтаном (20 г) или карбофосом (75 г 10%-ного препарата). Карбофосом обрабатывают дважды с интервалом 10 дней.
Если земляника (и овощные культуры) повреждалась медведками, можно выловить их с помощью конского навоза. Осенью на зараженных участках выройте ямы глубиной 0,5 м и положите в них свежий навоз. Привлекаемые его теплом медведки забираются туда на зимовку. С наступлением холодов навоз вынимают из ям, разбрасывают и таким образом замораживают собравшихся в нем медведок.
После уборки ягод малину и землянику против комплекса болезней можно опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью, а затем в конце вегетации вырезать (до самого основания) и сжечь отплодоносившие стебли малины для уничтожения возбудителей болезни и некоторых вредителей.
При посадке и восстановлении ягодников вместе с посадочным материалом легко занести в сад опасных вредителей и болезни. Нельзя, например, приобретать:
  • саженцы черной смородины, выращенные из черенков, взятых от растений, зараженных микоплазменной болезнью – махровостью или заселенных смородинным почковым клещом
  • рассаду земляники от маточных растений, зараженных земляничным прозрачным клещом, вертициллезом, нематодами
  • отпрыски малины от кустов, зараженных вирусными болезнями и т.п.
Использование для посадки здоровых растений освободит вас в будущем от необходимости борьбы с перечисленными вредителями и болезнями на длительное время.
Если на садовом участке появились вирусные и микоплазменные болезни, растения, зараженные ими, желательно осенью выбраковать и заменить.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели