Сухой пар

Какой русский не любит попариться в бане. Сейчас сауны строят везде – на даче, в садах, в загородных домах, на предприятиях, фермах и т.д.
Само строительство бани в этой статье я оставлю за скобками. А расскажу о самом главном, что должно быть в бане – печи, это сердце бани. Как правило большинство парилок делается неправильно, в них получается “сырой пар”.
Известно, что самое главное в бане – это температура и пар, и пар лучше всего сухой. Но как сделать “это главное” на своем участке?
Применять электронагрев экономически невыгодно. Конструкция печи  с боковыми баками для нагрева воды не позволяет получить сухой пар,   так как баня еще не прогрелась, а вода в баке уже кипит, что создает в бане сырой пар.
Можно сделать так.
Печь для сауны с топкой из предбанника:
  1. Печь;
  2. Пламегаситель;
  3. Бак для воды;
  4. Теплообменник.
 Соорудить обычную буржуйку с регистром внутри топки для нагрева воды, а вверху над топкой сделать открытый карман для камней. Открытый он потому, что когда “поддаешь парку”, то льешь воду наверх печи, где лежат камни, что безопасно, пар поднимается наверх, а если сделать карман закрытым с выходом пара сбоку, то выходящим паром легко обжечься.
Сама печь изготавливается из обычной листовой стали 4..5 мм (из нержавеющей стали печь лучше не делать из за низкой теплоотдачи). А вот регистр и бак для горячей воды лучше сделать как раз из нержавеющей стали или другого нержавеющего металла.
Устройство пламегасителя (материал – листовая сталь 2 мм):
  1. Корпус;
  2. Заслонка.
 Бак для воды изготавливается отдельно от печи. Это делается для того, чтобы бак можно было поместить в любом помещении: предбаннике, моечной или вообще за стеной бани на улице. Бак подвешивают на стену, и нижний уровень бака должен быть выше регистра печи минимум на 500 мм. Штуцера бака и регистра печи соединяются резиновым шлангом с креплением шланга хомутами, чтобы шланг провисал, поднимаясь постепенно от печи к баку. (А вообще лучше вместо шланга использовать трубы).
На зимний период воду из бака и регистра печи лучше сливать, чтобы не разорвало ни того ни другого. Если система сделана из труб, то нужно предусмотреть у нижнего штуцера тройник с заглушкой для слива воды.
На этом все, а устройство печи для бани привожу на рисунках.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели