Уплотненная посадка овощей

Огородники уже давно применяют уплотненные посевы овощных культур. Так полнее используется плодородная, удобренная и хорошо обработанная почва. И урожайность заметно возрастает.
Уплотненные посевы требуют увеличенных норм удобрений (примерно в полтора раза) по сравнению с контрольными грядками, где культуры размещены отдельно. В конце апреля – начале мая при перекопке почвы на грядке под позднюю капусту с “уплотнителем” вносится 5 кг навоза и 100 г огородной смеси на 1 кв. м. Затем в течении первой половины сезона 2 кг перегнойной земли, смешанной с 50 г огородной смеси, на 1 кв. м (присыпается возле корней, вносится в лунки и канавки в междурядьях). Под другие культуры дается примерно то же самое, но вместо 5 кг навоза кладется 4 кг . Под высокие помидоры дозу органических удобрений лучше повысить раза в полтора.
Огороднику, занимающемуся уплотнительными посевами надо считаться с особенностями совмещаемых растений, ведь многие из них имеют разные вегетационные периоды. Одни овощные растения, такие, как укроп, салат, шпинат, редис, лук на перо, уже через 30-45 дней готовы к употреблению в пищу. Эти овощи обладают коротким вегетационным периодом. Позже поспевают к столу лук репчатый, чеснок, репа, капуста ранняя (конец июля – начало августа). Это растения со средним вегетационным периодом. Осенью убирают капусту позднюю, морковь, столовую свеклу, редьку зимнюю. Их вегетационный период очень большой.
Овощные растения подразделяют также на низкорослые и высокорослые. Растут они по разному, одни быстро, другие медленно, и не одинаково требовательны к свету, теплу, влаге и удобрениям.

Как совместить растения на грядке?

Для этого подбирают такие растения, которые не угнетают друг друга. Более того, они должны положительно влиять друг на друга благодаря своим биологическим особенностям. Но есть и несовместимые растения. Например нельзя помидоры уплотнять репой. Если это сделать, то помидоры снизят урожайность, а репа получится мелкой, узловатой, сильно пораженной килой и совершенно непригодной к употреблению. Считаются несовместимыми такие “пары”: картофель и огурцы, фасоль и лук и т.д.

Промежутки между рядами

Промежутки между рядами и уплотняемыми растениями в ряду устанавливают опытным путем. В некоторых случаях приходится между рядами и расстояния между растениями в ряду не увеличивать, а уменьшать (по сравнению с обычно рекомендуемым для растений, выращиваемых без уплотнения). Например, общепринятые расстояния между рядами моркови и лука-севка – 20 см. При уплотнении же моркови севком расстояние между рядами моркови и лука достаточно всего 15 см. При удачном уплотнении суммарная урожайность всегда оказывается выше, чем у одного, даже самого урожайного из совмещаемых растений.
Промежутки между рядами основных культур, уплотненных зелеными овощами, которые имеют короткий вегетационный период, оставляют такими, как рекомендуется в литературе. Например, если уплотняют морковь луком на перо или редисом, то расстояние между рядами моркови оставляют 20 см, но в середине междурядий сажают лук или выращивают семена редиса.

Ярусность

Обратите внимание на ярусность совмещаемых культур. Практика показала, что лучше, когда растения основной культуры и уплотнителя имеют разную высоту. Ярусность создает благоприятные условия для роста растений за счет более свободного размещения листьев и более полного использования солнечной энергии.
На подготовленные семена моркови вызревают через ряд, т.е. на расстоянии 30 см, а между ними, в среднем ряду, сажают лук-севок и выборок – на расстоянии 8-10 см одну луковицу от другой. В первой половине августа репчатый лук убирают, а морковь оставляют до ее созревания.

Урожайность

Известно что в уплотненных посевах морковь и лук взаимно выручают друг друга. Они не поражаются . Тогда как при раздельной посадке те же растения сильно страдают от вредителей. Примерно урожайность моркови, выращенной отдельно, должно составить ~ 6.5 кг, лука репчатого – 2.5 кг с 1 кв м. Суммарный урожай моркови и лука репчатого, выращенных совмещенно, – 8.5 кг с 1 кв. м. Вот и прикиньте как выгодно их выращивать.
Теперь о луке на перо. Луковицы сажают в конце апреля – начале мая. Расстояние между рядами 10 см, между луковицами в ряду – 3-4 см. Снимается приблизительно по 5.6 кг зеленого пера с 1 кв. м.
Можно попробовать более плотную посадку лука – 1-2 см между луковицами, как вдоль, так и поперек грядки. Урожайность пера резко возрастает, примерно до 14.4 кг с 1 кв. м. На этом способе и остановимся.

Схемы посадки

Капуста поздняя + капуста ранняя
Одна из самых распространенных овощных культур это капуста. И у многих огородников она на первом месте. В конце апреля – начале мая почву под капусту перекапывают и удобряют. Поверхность грядки выравнивают, затем можно перейти к разметке двух продольных крайних рядов с расстоянием между ними 80 см. Вдоль рядов устанавливаются колышки на расстоянии 100 см один от другого. Тут будет посажена поздняя капуста. Рассаду ранней капусты сажают 2-5 мая внутри прямоугольника из четырех колышков: четыре растения на расстоянии 25 см от центра пересечения диагоналей прямоугольника вдоль и 20 см поперек грядки (см. схему).   Перед посадкой рассады в лунку вносится горсть извести и горсть перегноя, которые смешиваются между собой и с землей. Рассаду поздней капусты сажают 15-20 мая на месте вынутых колышков, в подготовленные лунки.
Раннюю капусту убирают по мере поспевания, а позднюю срубают в конце первой декады октября. Суммарный урожай – 14.5 кг с 1 кв. м.
Капуста поздняя + свекла столовая
Другое сочетание культур: капуста поздняя – свекла столовая. Внутри прямоугольника 80х70 см сажается четыре растения поздней капусты, а рассаду столовой свеклы располагают так: по одному растению между капустой и пять растений в центре прямоугольника, на расстоянии 15 см одно от другого.
Убирают свеклу в сентябре. Урожай ее достигает 3.2 кг с 1 кв. м. Капусту снимают в октябре, урожай – 10.8 кг. Нетрудно подсчитать суммарный урожай с квадратного метра. Он достаточно внушителен – 14 кг.
Помидоры + капуста ранняя
Можно попробовать еще одно сочетание: помидоры – капуста ранняя. На подготовленной грядке размечаются три продольных ряда на расстоянии 40 см один от другого. На крайних рядах сажают раннюю капусту (2-3 мая) через 45 см растение от растения. В среднем ряду, на пересечении диагоналей прямоугольника из четырех соседних растений капусты, высаживают рассаду помидоров по два в гнезде на расстоянии 15 см между ними. Посадка делается примерно в первой декаде июня. Сорта помидоров берутся среднерослые или высокорослые.
Капусту снимают по мере созревания. Кочерыги оставляют на месте до осени. На них формируются кочанчики, из которых можно оставит на кочерыге 3-4 штуки. Урожай ранней капусты может равняться 5.2 кг с 1 кв. м. Последние помидоры убирают в сентябре, их урожай достигает 4 кг с 1 кв. м.
Эти цифры говорят сами за себя.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели