Обшивка из древесины

Древесина, как всем известно, ценное и постепенно исчезающее  сырье для производства строительных материалов.  В строительстве могут использоваться бревна, жерди, пиломатериалы, клееные изделия, а также стружка, опилки и т.д.

Деревянная обшивка дома сохраняет тепло, защищает от шума, скрывает неровные, загрязненные старые стены и потолки, заменяется или обновляется достаточно легко. Стеновые панели из твердых пород дерева дороги, нуждаются в регулярном тщательном уходе, поэтому широко используются такие недорогие материалы, как фанера, шпон, древесно-волокнистые. и древесно-стружечные плиты. Сейчас появилось такое простое и экономичное решение для внутренней и внешней отделки коттеджа, дома или дачи как имитация бруса.

Имитация бруса – это деревянная строганая доска, профилированная под брус, изготавливается из карельской сосны или ели и внешне напоминает евровагонку, но после стыковки не имеет промежуточного паза.

И евровагонка и имитация бруса - это натуральное и экологически чистое дерево, создающее в доме здоровую и уютную обстановку, в отличие от материалов из ПВХ или различных пластиковых панелей.

Панели, имитирующие брус, также как и вагонка, используются для обшивки стен домов и коттеджей, изготовленных из кирпича и различных блоков, а также из круглого бревна или обыкновенного бруса. В отличие от вагонки или евровагонки, крепить которую можно и вертикальным способом, обшивка стен имитацией бруса производится горизонтально.

Доски, евровагонка (вагонка) могут крепиться вертикальными, горизонтальными рядами или по диагонали. Некачественная древесина,имеющая дефекты рисунка, обычно окрашивается, доски с красивым естественным рисунком древесины тонируются или покрываются лаком.

Вагонка — это погонажная обшивочная доска. Так она и называется в стандартах.

Приставка «евро» не значит, что она сделана в Европе. Просто она отличается от простой вагонки толщиной, которая составляет 12,5 мм, рабочей шириной (без шипа) 88 мм и общей (с шипом) — 96 мм.

Кроме толщины и ширины, евровагонка должна иметь:

  • Увеличенный до 8 мм шип, что позволяет избежать появление щели при изменении ширины доски под влиянием влажности и температуры.
  • Воздуховоды, которые необходимы для проветривания вагонки и предотвращения образования конденсата.

Вагонка может иметь два европрофиля:

  • «Стандарт» – профиль с прямыми фасками.
  • «Мягкая линия» (Soft Line)  - профиль со скругленными фасками.

Еще несколько особенностей с помощью которых можно отличить евровагонку от просто вагонки :

  • она должна быть изготовлена из материала, прошедшего  принудительную сушку;
  • евровагонка произведена на высококачественном импортном оборудовании;
  • евровагонка сформирована в пачки по 10 досок и упакована в термоусадочную пленку.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели