Грибы на участке. Боровики, рыжики…

Небольшое вступление

Что ни сезон, куча людей спешит в лес с одним намерением набрать побольше грибов – сморчков, подберезовиков, лисичек, маслят… Повезет – белых, рыжиков, груздей.
Лес конечно – основное место сбора грибов, но не единственное. Грибы можно собирать, не удаляясь к черту на кулички, прямо возле дома. Нужно всего то – немножко подумать да заняться их разведением.
Есть один нюанс, когда идет речь о лесных грибах. Они тесно связаны с определенными породами деревьев, образую грибокорень или микоризу. В результате грибы получают от дерева органику, главным образом углеводы, аминокислоты, некоторые витамины, ростовые и другие вещества. Дерево же извлекает наоборот с помощью микоризы минеральные вещества и воду. Симбиоз очень прочен, определенные грибы как бы привязываются к тем или иным лесным породам и без них не могут существовать.
Такие грибы очень привередливы. Они любят хорошо прогреваемую, богатую лесным перегноем почву. На их развитие влияет влажность воздуха, температура окружающей среды, режим освещения (чередование света и темноты) и т. д.
Эти обстоятельства и нужно иметь ввиду при намерении взяться за выращивание лесных грибов. Если участок подступает к лесу или на нем есть отдельные – ели, сосны, березы, дубы, осины, и он в какой то мере соответствует указанным условиям, то можно смело заняться делом, взяв за основу русские народные способы.

Боровики, рыжики и другие

В естественных условиях грибы наращивают свое потомство за счет спор. Последние и могут стать основой посадочного материала. Но собрать и рассадить по отдельности эти семена (обычный размер споры 1…2 тысячных доли мм) – затея никакая. Можно поступить проще:
  • В лесу собирают шляпки презревших грибов. Дома их мельчат на кусочки, которые слегка подсушивают на марле в течении 2-3 часов, переворачивая. На участке около соответствующего дерева поднимаем лопаткой слой подстилки и закладываем под него кусочек шляпки. Землю затем уплотняют и поливают теплой (комнатной) водой. Таким же образом используют остальные “семена”. Кусочки шляпок также раскладывают на разрыхленную почву или на корни деревьев. Через 3-4 дня кусочки убирают, а почву поливают.
  • Другой способ заключается в том, что старые белые грибы  кладут в ведро или садовую лейку, наполняют ее дождевой или колодезной водой. Так “семена” выдерживают несколько дней внутри помещения, в течении которых грибы раскиснут, расползутся на нити. Затем смесь разбалтывают палкой и поливают ею места на участке, выбранные для разведения боровиков.
  • Несложным и дающим хорошие результаты считается способ с использованием лесной грибницы. При этом все приемы разведения боровиков выполняются в определенной последовательности:
    1. сначала определяют в каких условиях растут грибы в окрестных лесах и затем подбирают у себя на участке схожие места, учитывая состояние почвы, ее влажность, породу и возраст деревьев;
    2. под грибы выбирают места с тенью, но не темные, с просветами и свободным движением воздуха, с влажной почвой, но не сырой и не заливаемой весенней или дождевой водой, по возможности с большим количеством гниющих листьев, хвои и вообще растительного перегноя;
    3. выкапывают в лесу грибы вместе с пластами земли примерно 30х30 см и толщиной 20-25 см вблизи таких же деревьев, какие растут на участке;
    4. пласты земли укладывают в корзины или на носилки (в один слой) и переносят из леса на участок, не рассыпая земли и следя за тем, чтобы сохранились гнезда грибов и прочая растительность;
    5. принесенные пласты земли как можно скорее высаживаются, не давая им засыхать. Для этого в подобранных местах заранее делают соответствующих размеров ямки и осторожно перекладывают в них принесенные из леса пласты с грибами;
    6. пересадку лесной грибницы в течении нескольких дней умеренно поливают по возможности дождевой водой, во всяком случае мягкой и не холодной.
  • Для выращивания рыжиков  берут старые шляпки. Их раскладывают на участке под деревьями и прикрывают мхом. Причем рыжики еловые – под елками, сосновые – под соснами. “” при сухой погоде поливают такой же водой, какая используется при разведении боровиков. Через две недели приподнимают мох в одном из мест закладки рыжиков. Если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит мицелий прижился, и можно ожидать грибов.
Примерно такими же способами разводят другие наиболее ценные виды – маслята, подосиновики, подберезовики…
При удачном стечении обстоятельств грибы появятся на участке в небольшом количестве на следующий год. Растут они в те же сроки, что и их лесные товарищи. У некоторых грибоводов  урожай боровиков бывает такой… собирают по 40-50 белых (2—3 кг) с 1 кв. м “огорода”. А гектар леса дает в среднем за сезон до 50 кг грибов, к тому же походи, пособирай их не день и не два.
Чтобы плодородность участка не уменьшалась, надо только ежегодно подсевать споры через лейку или подсаживать новые пласты с лесными грибами.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели