Хозблок своими руками

Если у вас небольшой участок на котором уже есть , то следующим шагом обязательно должно быть строительство хозяйственного блока. В нем, для экономии места,  можно совместить размещение летнего душа под крышей, туалета, а между ними, собственно, помещения для хранения нужных материалов и инструментов.
В данном посте пойдет речь о том как собрать хозблок своими силами. Какие же материалы использовать для его сборки? Сейчас на рынке масса стройматериалов для строительства. Будем исходить при выборе материалов из параметров цена/практичность/простота использования. Я думаю хозблок из шиферных листов будет по силам собрать каждому и не потребует высокой строительной квалификации. К тому же он будет достаточно долговечен, пожаробезопасен и не потребует на строительство много средств как материальных так и физических.
Итак, для фундамента берем асбоцементрные трубы, для стен – плоский шифер, для кровли – волнистый шифер. 
Для сравнения – готовый блок из трех узлов (душ, туалет, хозпомещение) без фундамента (одни столбики), собранный из пиломатериалов, на садоводческом рынке сейчас стоит в районе 100 тыс. рублей и выше (это без стоимости транспортировки).  Я думаю, наш хозблок выйдет раза в два дешевле и при наличии материалов и инструмента двое здоровых мужиков поставят этот блок за несколько дней.

Фундамент, каркас, стены

Прежде чем городить огород, конечно нужно определить место, где будет стоять хозблок и разметить под него площадку.  Предлагаются такие размеры конструкции:
 Расположение помещений:
I – душ;
II – кладовка;
III – туалет.
Разметить место, определяем где будут врываться асбестоцементные трубы (опоры нашего блока). На рисунке места опор выделены пунктирными линиями (всего получается 12 опор).
Скважины под опоры бурим обычным садовым буром на глубину 0.5-0.6 м. Для установки опор используем трубы диаметром 120 мм. Для того чтобы опоры не перекашивало и не выпирало из грунта делаем при установке две стяжки из цементного раствора (можно добавить немного гравия), одну у основания трубы, другую чуть ниже поверхности. Между стяжками и сверху засыпается грунт и утрамбовывается. После установки каждую трубу заполняем цементным раствором и бетонируем в угловых опорах болты диаметром  8 мм на глубину 150 мм при длине болта 300 мм. Опоры (их высоту) в процессе установки необходимо проверять по строительному уровню, положив на них например отрезки досок и рубероид.
После установки делаем обвязку опор из брусьев сечением 60Х80 мм, для этого из установленных на ребро досок вяжем раму, соединяя брусья вполдерева.  Раму устанавливаем на опоры, надевая ее на забетонированные в угловых опорах болты. Затем надеваем на болты гайки – и рама зафиксирована намертво (см. рис. А – крепление нижней обвязки к опоре).
При установке нижнего венца лучше применять крестообразное соединение с выпуском бруса наружу за пределы опоры на 120-150 мм (так конструкция будет крепче).
Теперь вертикальные стойки. Они делаются из двух досок сечением  40Х120 мм. Одна доска крепится шурупами к внутренней стороне бруса обвязки, другая крепится к первой либо просто внакладку (см. рис. Б – вариант крепления стоек), либо с упором на раму обвязки (см. рис. В – вариант крепления стоек). Каждую составную стойку скрепляют гвоздями через 400-500 мм.
После установки и проверки вертикальности стоки усиливают подкосами. Для дверных проемов нужно предусмотреть дополнительные стойки. Сооружение каркаса завершаем креплением верхней обвязки, которая для прочности опирается на наружные стойки (см. рис. Г – устройство крыши).  Сделав каркас и установив стропила крыши, стены снаружи обиваем рубероидом (горизонтальными рядами снизу вверх с нахлестом верхнего куска на нижний не менее 100 мм).  Затем ставим листы плоского шифера на уступ нижнего венца и привертываем к стойкам шурупами через каждые 400 мм (под головку шурупов нужно подкладывать металлический шайбы). Изнутри стены сбиваем необрезанным тесом вразбежку и сверху покрываем оргалитом или фанерой, крепя их строительным степлером. По желанию можно положить в междустенное пространство утеплитель, коих сейчас множество. Потолки подшиваем строганным тесом или оргалитом.
Обозначения на рисунках:
  1. поперечный брус нижней обвязки
  2. продольный брус нижней обвязки
  3. асбоцементная труба (опора)
  4. внутренняя составная стойка
  5. внешняя составная стойка
  6. стропило
  7. доска верхней обвязки
  8. асбоцементная плита

Крыша

По стропилам необрезанным тесом вразбежку через 0.8 м делаем обрешетку и покрываем рубероидом с нахлестом верхнего полотнища на нижнее не менее 100 мм. По рубероиду снизу вверх укладываем шиферные листы. Боковины лстов перекрываем на одну волну и крепим к обрешетке шурупами, предварительно просверлив в гребнях отверстия диаметром на 2 мм больше, чем диаметр шурупов. Под шляпки шурупов нужно обязательно подкладывать резиновые шайбы.

Полы и перегородки

Полы в блоке делаем из строганных 40 мм досок. При настилке полов из нестроганных досок потребуется дополнительная их шлифовка или покрытие линолеумом. В душевой нужно предусмотреть место для крепежа поддона со сливным устройством для душа (примерно 800Х800 мм). Вокруг настилается чистый пол заподлицо с поддоном. Стены мойки и раздевалки обшиваются нестроганным тесом вразбежку и обиваются оргалитом (или другим материалом на ваш выбор). Между раздевалкой и мойкой перегородка с дверным проемом, но без дверного полотна.

Двери и окна

Дверные коробки и и окна проще всего конечно приобрести на ближайшем строительном рынке, но можно их соорудить самому. Коробки можно сделать из досок толщиной 40 мм, размер коробок 1,9Х0,8 м, в туалете на задней стенке необходимо предусмотреть под потолком окно (в дополнении к фасадному). Дверные полотна сплачивают на планках или врезных шпонках из досок толщиной 40 мм.

Туалет

Туалет делается без выгребной ямы. Можно установить в это помещение биотуалет или провести отвод к септику (пластиковый бак, который устанавливается под наклоном к нашему блоку и очищается по мере заполнения). Можно установить и то и другое, но на первое время вполне достаточно и биотуалета (советую биотуалет не на химической основе, тогда отходы в дальнейшем можно использовать как удобрения).
Итак, примерный перечень строительных материалов для постройки хозблока:
  • Асбоцементные трубы диаметром 120 мм  - 15 пог. м
  • Цемент марки 300 – 40 кг
  • Доски 60Х80 мм – 0.15 куб. м
  • Доски 40Х120 мм – 0.8 куб. м
  • Доски необрезанные толщиной 25 мм – 1.4 куб. м
  • Рубероид – 120 куб. м
  • Гвозди и шурупы по мере надобности.
Это может быть полезно:
  • Не знаете какой материал использовать для отделки в своем доме, чтобы было натурально и долговечно? Оптимальный вариант – термодревесина, материал с уникальными свойствами и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели