Капризные огурцы

Одна из самых сложных огородных культур это конечно огурцы.  Каких только способов их выращивания нет: в теплице, в контейнерах, , с помощью рассады… Способы разные, но трудоемкость у всех высокая.
С учетом нехватки времени можно остановиться на самой простой агротехнике.

Подготовка грядки

Намечаем делянку шириной 120 см, посередине выкапываем канавку шириной на два и глубиной на полштыка лопаты. Набиваем канавку компостом и мусором, проливаем марганцовкой для дезинфекции, сверху укладываем вынутую землю. Получаем высокий пухлый гребень, по верху которого и высаживаем семена огурцов.
Нужно отметить несколько самых важных факторов, которые влияют на развитие огурцов. Прежде всего это почва. Она должна быть рыхлой, с большим запасом питательных веществ. Для этого, если нет под рукой навоза, в канавку можно укладывать . Он почву утеплит, разрыхлит и обогатит полезными компонентами. 

Посев

Другой важный момент это время посева. Опоздание на неделю приводит к потере немалой доли урожая. Лучше сеять семена 1-5 мая, когда в почве еще много весенней влаги. О том что почва еще не прогрелась беспокоиться не нужно: семена в этом случае получают естественную закалку. Достаточно укрыть посевы двойной пленкой – и почва прогреется за 1-2 дня до огуречной температуры.
Посадив семена (если холодно, то сухие; если стоит теплая погода, то накануне семена замачивают), ставят проволочные дуги, а поверх них двойную пленку. К краям пленки подваливают землю, чтобы случайный сквозняк не простудил растения.

Уход

Так, плотно закутанная грядка остается до июньского тепла. Полив и подкормка пока не требуются, только во время приездов, если тепло и светит солнце, приподнимаем пленку с одного торца: проветрить и немного остудить огурцы. Перед отъездом снова укрываем , чтобы не рисковать в случае внезапного заморозка.
Таким образом, в течении месяца ухаживать за огурцами практически не нужно. Снимать пленку лучше постепенно: сначала убрать верхний слой, затем приподнять с торца грядки, а в предвечерние часы снять целиком. Тогда же полить огурцы теплой, подогретой водой. Пасмурным днем убрать пленку совсем с огорода. Тогда изнеженные растения не сгорят на солнце и ветре. Могут немного подсохнуть края листьев, но это не страшно.
В начале июня огурцы зацветают, пленка снята – пришла пора прополоть грядку и подкормить растения. Чтобы не травмировать корни, крупные сорняки, выросшие вблизи стеблей, срезают секатором. Мелкую траву вырывают прямо с корнями.
После прополки растения поливают, чтобы они быстрее пришли в себя. В прохладную погоду воду лучше подогреть. В жару огурцам не повредит освежающий прохладный душ по листве. Полив можно совмещать с подкормкой: добавляют в воду немного разведенного коровяка, а в разгар цветения – золы.
Для развития огурцов важна густота посадки: чем реже расположены тем лучше. Наилучшее расстояние между растениями 30-35 см. При загущении позднее образуются женские цветки и на неделю-две запаздывает урожай.
В середине июня огуречные плети поднимаются. Для этого с торцов грядки устанавливаются две скрещенные палки, а сверху на высоте около метра кладут на них длинную жердь, к ней то и подвязывают плети шпагатом. Подвязывают свободно, без натяжения. Благодаря этому удобно ухаживать за огурцами: плоды на виду и прополку вести легко. Подвязывают огурцы только раз, потом лианы сами находят опору.

Уборка урожая

Начинать собирать огурцы уже можно в 20-х числах июня, последние срываются в середине августа. После этого ботву убирают, сорняки выкапывают и грядку не беспокоят до октября, тогда еще раз очищают ее от сорняков и посыпают золой под зиму.
После огурцов почва грядок значительно улучшается. За лето заложенный мусор перегнивает и земля разрыхляется. Остается регулярно добавлять золу и компост – и овощи будут чувствовать себя прекрасно.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели