Грибы на участке. Шампиньоны…

Судя по запросам о грибах в интернете, число грибоводов в нашей стране очень большое. Поэтому решил дополнить материал о выращивании грибов на участке еще одним видом, самым наверное распространенным, но тем не менее весьма вкусным – шампиньоном. шампиньон
С посадочным материалом (мицелием) сейчас проблем нет, как я говорил ранее, его можно приобрести, например, в компании по производству мицелия “Заречье”. Но можно пойти и своим путем и самим добыть мицелий.

Способ номер раз

Самый простой способ – заготовка природной грибницы, которая берется в местах произрастания шампиньонов: вблизи навозных и компостных свалок, около скотных дворов, парников. Осенью выкапывают пласты почвы, где наиболее кучно росли грибы. Есть ли мицелий в этой почве определить легко по бело-синеватым нитям – гифам. Пласты вырезают размером примерно 40 на 40 см и толщиной 20-25 см с таким расчетом, чтобы их без труда удалось унести. До момента закладки в грядки (до весны), эту землю с мицелием лучше держать в сухом погребе или чердаке. Важно при этом следить, чтобы земля при хранении не мокла и не сохла.
Такой мицелий дает хороший урожай при выращивании шампиньонов в открытом грунте. А вот для разведения шампиньонов в теплицах он не так надежен.
Существенно упрощается дело по заготовке мицелия, если в хозяйстве уже занимались выращиванием шампиньонов. Тогда мицелий просто собирается с грядок вместе с почвой.  Для этого после 2-3 урожаев удаляют поверхностный слой и берут небольшие куски субстрата с гифами. Хранят их также как и дикий мицелий. Такая грибница имеет свои плюсы. Она уже приспособилась к местному климату и “привыкла” к применяемому способу разведения грибов. Но одно существенное “но”, этот мицелий через 3-4 года вырождается и для его поддержки все равно нужно использовать дикую грибницу.

Способ номер два

Другой способ создания грибницы тоже не сложный, его называют “самородной грибницей”. Грибовод в этом случае сам создает питательную среду для выращивания мицелия. Для этого потребуется помимо компонентов для субстрата небольшое количество самой грибницы.
Для разведения мицелия закладывают парник размером 2х3 м (можно и больше). Дно парника  предварительно засыпается мелким песком с примесью перегноя, накидывают полусгнивший конский навоз слоем толщиной в 30-40 см. Туда же добавляют куски старой грибницы. Сверху укладывают свежий конский навоз, на него – парниковую землю (толщина каждого слоя должна быть примерно 20 см).
Через 15-20 дней, там где старый навоз соприкасается с дном парника прорастает новый мицелий. Через 5-6 недель парниковую землю, которая была сверху, отбрасываю в сторону. Оставшийся навоз с мицелием укладывают в емкости и переносят в погреб или другой прохладное место для хранения и дальнейшего использования.
Парник для разведения мицелия еще хорош тем, что пару раз послужив для его разведения, он настолько пропитывается грибной плесенью, что достаточно набивать парник землей, чтобы получать не только “семена”, но еще и собирать грибы.
Мицелий, полученный таким способом, по силе не уступает дикому и лучше приспособлен для выращивания шампиньонов в парниках и теплицах.

Способ номер три

Если нет возможности поставить парник, то вместо него подойдет и грядка. Ее лучше закладывать в прохладном погребе или подвале.
Питательный субстрат составляют следующим образом: 3 части свежего конского навоза, очищенного от соломы, 1/4 часть сухой липовой листвы, 1/8 часть просеянной газонной земли. Из этих компонентов делают грядку высотой   45-50 см (длина и ширина произвольные), для чего сначала укладывают конский навоз, поверх него  листву, а потом – газонную землю.
Грядку нужно хорошо утрамбовать, чем она плотнее тем лучше развивается мицелий. Навоз быстро разогревается, но примесь земли сдерживает этот процесс. Когда температура грядки через 3-4 недели достигнет 26-30 градусов, приступают к засеву дикой или культурной грибницы, оставшейся от прошлого года. Для этого палкой в грядке на расстоянии 15 см друг от друга делают ряды ямок глубиной 10 см и диаметром 5 см. Затем плотно набиваем эти ямки грибницей.
После засева грядку накрывают рогожей или соломой, чтобы удержать тепло и ускорить развитие мицелия. В таком виде грядка остается 2-3 месяца, в течении которых ее нужно слегка поливать. Вызревшую грибницу выбирают комьями, сушат в тени и хранят до следующего засева.
На этом все. Ну а во все тонкости выращивания шампиньонов можно вникнуть только начав их выращивать. Удачи!

1 коммент. :

Федор комментирует...

Все так красиво написано, а вот на деле у меня не получилось вырастить дома шампиньоны. Возможно ваши рекомендации помогут. Спасибо, буду пробовать еще, к тому же мицелий еще остался с прошлого раза)

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели