Грибы на участке. Вешенка, опята…

Грибы на грядке – это конечно заманчиво, но в то же время достаточно сложное дело. Их урожай не гарантирован. Если выдался не грибной год, то на участке уж точно будет пусто. Но можно найти выход, в таких случаях поможет выращивание обыкновенной вешенки.
Вешенка – древесный гриб, похожий на граммофон, чем то похож на лисички. Растет везде, часто большими плотными группами на пнях и засохших стволах лиственных и хвойных деревьев. Этот гриб относят всего к 4-ой категории хотя различных питательных веществ и витаминов вешенка содержит не меньше вешенкачем . Пахнет она свежей пшеничной мукой, вкус приятный. Вешенка легко запасается, ее можно сушить, солить, мариновать. А рецептов приготовления блюд из вешенки просто море.
Из за неприхотливости, хороших вкусовых качеств, высокой урожайности (один пенек – одно лукошко) вешенку можно назвать одомашненным грибом. Она конкурирует по этим параметрам с шампиньонами. Вешенке не нужна горизонтальная грядка, она может расти и на вертикальной стене. Менее трудоемко и приготовление питательной среды для этого гриба.
В качестве компонентов субстрата для вешенки  можно использовать свежеспиленные чурбачки березы, осины, дуба, ольхи, ивы, липы, тополя, каштана. Посадочный материал – мицелий можно приобрести в специализированных магазинах.
Технология выращивания вешенок уже давно отработана и не сложна. За разведение вешенки обычно берутся в конце мая с приходом теплой погоды.

Выращивание вешенок, способ №1

Сначала заготавливаются чурбачки (диаметром 15-40 см, чем мягче порода, тем лучше мицелий приживается и быстрей дает урожай), а затем, в тот же день, высаживается мицелий. Его насыпают на торец чурки и нарывают срезанным с этого же чурбака диском толщиной 5-6 см. На него тоже высаживают мицелий, затем плотно накладывают новый чурбак. И так 3-4 раза. Мицелий можно высевать и в просверленные отверстия глубиной 4-5 см. Главное – это площадь соприкосновения мицелия с древесиной, чем больше тем лучше. Засеянные участки прикрывают черным полиэтиленом и переносят на проращивание под навес или в сарай. Температурный режим должен соблюдаться в районе 20-25 гр. С, а влажность – 65-70 %.
Процесс проращивания длится 35-40 дней, затем пленку снимают. Затем идет период плодоношения, который происходит только на свету. Лучше всего на это время поместить чурбачки в теплицу. Иногда нижнюю часть чурбачка прикапывают на пару сантиметров и присыпают древесными опилками, которые предохраняют грибные всходы от высыхания. Первые вешенки должны появиться через 1-3 недели. На мягких породах деревьев грибы могут плодоносить 3-4 года, на твердых – 5-6 лет.

Выращивание вешенок, способ №2

По другому вешенки выращивают в полиэтиленовых мешках, в которые засыпают от 5 до 15 кг опилок лиственных пород. Мицелий укладывают в 4-5 слоев, отделяя один от другого опилками и делают в мешках небольшие отверстия.
Вместо опилок можно использовать солому зерновых культур, которая хранилась в скирдах. Ее нужно предварительно измельчить на 4-5 сантиметровые отрезки и запарить крутым кипятком в течении 1 ч, после этого ее замачивают ~ 2 суток и субстрат готов.
В том случае, если вовремя не удалось приобрести мицелия можно походить по окрестным лесам и попытаться найти поросль вешенок (они растут с мая по октябрь). После сбора грибов нужно вырезать кусочки коры, где плотнее всего срастались ножки, что говорит об активном развитии там мицелия. Эти кусочки укладывают на торец чурки, прижимают деревянным диском и т.д. Или заталкивают в просверленные в древесных отрезках отверстия.

Опята

Каждому грибу свое время. Некоторые красуются 1-2 недели, а потом исчезают до следующего года. Многие же появляются опята за сезон несколько раз. Но есть грибы, которые не сходят в средней полосе России с мая до самых заморозков. Одним из таких плодовитых грибов является опенок летний.
Собирать их одно удовольствие, это стадный гриб, пучки этих грибов можно найти на пнях и сгнивших стволах лиственных деревьев. Чаще всего его используют в свежем виде для приготовления супов, гарниров к мясным блюдам. Особенно они вкусны, если их зажарить с картошечкой.
Но в контексте данной статьи главным его достоинством является легкость его разведения (лучшее время для этого весна и ранняя осень). Опенку, как и вешенке, нужна лишь древесина любых лиственных пород, лучше всего береза.
Обычно берут свежеспиленные чурбачки длиной 30-40 см. Иожно использовать для этих целей и пни старых фруктовых деревьев. Если древесина подсохла, то ее вымачивают в воде 2-3 дня. Затем на этих грядках делают глубокие пропилы или насечки топором. Теперь посадочный материал, где его взять?
Мицелий летних опят не продают. Но раздобыть его достаточно легко. Гриб не сложно найти в окрестных лесах. Как и в случае с вешенкой мицелий в виде вырезанных кусочков коры рассаживают вы чурбачки или пни. Вместо мицелия можно использовать и споры. Для этого нужно отобрать наиболее крупные шляпки опят, размять их и держать в воде в течении суток. Этим раствором заполняют пропилы и насечки на поленьях. Вне зависимости от посевного материала места, куда они помещены, должны быть прикрыты мохом, дранкой, корой, которые прибиваются или привязываются бечевкой.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели