Какую печь выбрать?

В нашей стране, с ее холодными климатическими условиями всегда стояла необходимость обогрева жилых помещений, особенно в  осенне-зимний период. Раньше использовались, как правило, каменные или кирпичные печи. Они занимали чуть не пол-избы, но и тепло поддерживали всю ночь. Кроме того печь у нас обычно используют для приготовления пищи, нагрева воды.

Сейчас отопительные, варочные и водонагревательные приборы легко приобрести  в магазине. Но многих не устраивает высокая стоимость таких печей, других -  маленькая их теплоемкость, третьих вид топлива для печи. А водяные системы отопления вообще не подходят для садоводов и дачников. Воду конечно на зиму можно спустить, но не будешь же ее спускать каждый раз, когда уезжаешь с дачи даже на 1-2 дня. Поэтому печи, работающие на твердом топливе по прежнему остаются традиционным инструментом отопления на даче.

Сложить бытовую печь своими руками – это конечно искусство и настоящих мастеров этого дела трудно найти. Однако для своего дома все таки можно подобрать и построить самому экономичную печь.

Так какую же печь выбрать для своего дачного дома, чтобы она выполняла не только отопительные функции, но и можно было на ней готовить еду, подогревать воду и воздух в бане, сауне, теплице, применять для выпечки хлеба и разного копчения?

Наши дровяные печи, камины и топки, по нашему русскому образцу, прекрасно вписываются в эти параметры и дизайн интерьера дачи, а так же легко устанавливаются. К тому же,  за счет отделки они могут смотреться очень декоративно и вписываться в интерьеры самых разных типов: от и до.

Эти печи можно назвать специализированными, так как они выполняют разные функции от отопления до готовки пищи.

Но в первую очередь печь для садовода должна быть 1). простой в сооружении и эксплуатации 2). безопасной, прочной и долговечной. Желательно чтобы при необходимой теплоемкости печь имела минимальные размеры, при этом хорошо “тянула” и не дымила.

Что нужно учитывать при выборе проекта такой печи?

  • В первую очередь определить назначение печи (только для отопления или еще для готовки);
  • Каким топливом предполагается пользоваться
  • Материал, из которого будет сделана печь (кирпич, керамические или бетонные блоки, металл);
  • Толщина стенок печи;
  • Система клапанов;
  • Расположение трубы (рядом с печью, над ней).

По форме печи тоже различают: квадратные, круглые, прямоугольные, т-образные, треугольные и т.д. Если печь комбинированная – и предполагается использовать ее и для отопления и для приготовления еды, то нужно обратить внимание на то, в каких режимах она будет работать. Например зимой и летом в одном отопительно-варочном режиме или переключаться – летом в варочном, зимой в отопительном.

Важно также учесть какую площадь придется отапливать? Весь дом или только одну комнату?  Ведь заготавливаемое топливо не с неба сыпется, оно либо покупается, либо рубится в лесу, а это не так легко как кажется, ведь для отопления всего дома его понадобится много.

Может стоит подумать об установке в доме 2-3 печей?  Например, в самой маленькой комнате-спальне ставим отопительную печь, в гостиной – камин, а на кухне-веранде варочную. И все они могут быть присоединены к одной трубе. Хотя бывают печи, которые сочетают в себе все три варианта одновременно.

После того как установили размеры жилой площади, отапливаемой каждой печью, определяем размеры выбираемой печи, учитывая, что каждый кубический метр внутреннего объема углового помещения теряет 60 ккал теплоты в час, а каждый квадратный метр поверхности печи отдает около 500 ккал в час.

Расчеты можно упростить, если основываться на том, что печь, занимающая 1 кв. м, может обогреть не менее 35 кв. м жилья.

Надеюсь, этот материал поможет определиться с типом печи для установки в вашем доме.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели