Устройство фундамента

Чтобы начать строительство дома, нужно уже иметь на руках его готовый проект. И дальше, остается вынести проект на участок или по другому – сделать разбивку. Но до этого, нужно подготовить поверхность, которую предполагается застраивать. Какие подготовительные работы должны быть сделаны?
  • На месте будущего дома удаляют растительный слой на глубину 10-15 см (в зависимости от толщины дерна), выравнивают поверхность. Удаленную дернину можно потом использовать на огороде.
  • Еще ранее нужно определить какой грунт на участке и близко ли залегает грунтовая вода.
  • Далее разбиваются оси фундамента.
Если все это сделано, можно приступать к сооружению фундамента. Рассмотрим несколько вариантов фундаментов, в зависимости от типа грунта и близости грунтовых вод.
Самый благоприятный вариант – непучнистый грунт, грунтовая вода находится на большей глубине,  чем глубина промерзания.  В этом случае лучше делать -

Ленточный фундамент на песчаной подушке

После разметки роют траншею, ширина дна которой должна быть равна ширине фундамента. Ширина верхней бровки траншеи зависит от устойчивости грунта: если он неосыпающийся, то стенки траншеи делают вертикальными (вариант A).
Тогда ширина траншеи на всю длину делается одинаковой. Если грунт осыпающийся, то траншею роют с наклонными стенками. Причем уклон тем больше, чем сильнее осыпается земля (вариант Б). Когда же грунт – сыпучий песок, то устройство траншеи с уклоном становится бесполезным – земля все равно сползает в траншею. В этом случае стенки траншеи укрепляют деревянной опалубкой (вариант В).
Плотный неосыпающийся грунт (супесь) позволяет закладывать фундамент на небольшую глубину, которая достигает всего 30 см. Дно траншеи выравнивают и проверяют его с помощью уровня. Если грунт осыпающийся, то траншею копают на глубину 50-70 см. Затем на дно траншеи укладывают слой песка толщиной 30-50 см, песок засыпают слоями по 10-12 см, поливая каждый слой водой и трамбуя. По окончании засыпки опять проверяем горизонтальность дна уровнем.
К закладке фундамента нужно приступать сразу же как только закончатся все работы с траншеей, иначе первый же дождь ее размоет.
Ленточный фундамент можно делать из кирпича на цементно-песчаном растворе:
  1. песчаная засыпка
  2. кирпичная кладка
  3. изоляционный слой рубероида 
Первый ряд кирпичей укладывается прямо на песок, второй и т.д. ряды – на раствор. Высота кладки – 50 см. На нее потребуется 1800 кирпичей и 120 л раствора.
Подготовка раствора
Состав раствора для кладки такой: 10 частей песка на 2 части цемента марки “400”. Готовить смесь можно в ручном растворо-смесителе или просто взять старое оцинкованное корыто.  Песок сначала хорошо перемешивают с цементом, а потом добавляют воду. Количество воды должно быть таким, чтобы готовый раствор, зажатый в кулак, вытекал из него сплошной массой, но не капал самопроизвольно и не оставался в виде комка в руке. Вода подойдет любая, но не болотная и не зацветшая из лужи.
Кладку фундамент ведут вперевязку, что означает, что кирпичи каждого последующего ряда смещают по горизонтали на полкирпича, чтобы швы рядов не совпадали. Последний верхний ряд покрывают слоем раствора. В ходе кладки нужно следить за ее горизонтальностью, выравнивая отклонения раствором.
При хорошей подготовке и организации работу над фундаментом можно закончить за один день. После завершения кладки поверхность фундамента накрывают полосой рубероида. Через неделю, раствор должен достаточно затвердеть, чтобы наклеить на поверхность кладки 2-3 слоя рубероида с помощью разогретого битума.

Столбчатый фундамент

Если грунт оказался пучнистым, ленточный фундамент здесь не подойдет. Конструкция фундамента в пучнистом грунте – суглинке или глине, зависит от условий залегания этого грунта. Выделяют два основных варианта залегания таких грунтов: грунтовые воды залегают ниже уровня промерзания грунта и когда они стоят выше этого уровня. В обоих случаях устраивают столбчатый фундамент, но конструкция их разная.
Вода ниже уровня промерзания
При залегании грунтовых вод ниже уровня промерзания глубина заложения фундамента должна быть не менее глубины промерзания грунта.  На такую глубину придется отрывать ямы под столбы. Ямы лучше всего конечно копать ямокопателем.
Подготовив ямы, заполняем их песком до глубины 1 м от верхнего края. Песок укладывается слоями толщиной 10-12 см, поливается водой и трамбуется. Поверх песка кладется слой щебня, битого кирпича, гравия, обломков бетона, которые пересыпаются песком, чтобы он заполнил пространство между крупными обломками. Толщина этого слоя 20-30 см. Столбы могут быть выполнены несколькими вариантами:
Кирпичные столбы. Поверхность в образовавшихся ямах еще раз выравнивается после укладки щебня и поверх нее укладывается три слоя рубероида. На рубероиде и начинают кладку столбов в “полтора кирпича”:
  1. нечетные ряды
  2. четные ряды
В центре каждого ряда – половинки кирпича.
Кладку ведут, пока столбы не возвысятся над верхнем краем ямы на высоту не менее 20 см. Если местность имеет уклон и края ям окажутся на разных уровнях, то есть высота столбов над краем ям будет различной, то все равно наименьшая высота должна быть не менее 20 см. Естественно, что  высота всех столбов выдерживается такой, столбы их верхи оказались на одном уровне:
Столбчатый фундамент в пучнистом грунте (уровень грунтовых вод ниже глубины промерзания грунта):
  1. песчаная подушка
  2. слой крупнозернистой засыпки
  3. рубероид
  4. грунтовая засыпка
  5. кирпичный столб
  6. уровень промерзания грунта
Бетонные столбы. В этом случае в ямах придется установить опалубку (из обрезной доски в виде короба с внутренним размером 25х25 см). Высота короба не менее 100 см. Короб надежно закрепляют и заполняют бетоном, тщательно трамбуя его. Если имеется арматура, лучше использовать ее для армирования столбов. Короб-опалубку убирают через неделю после бетонирования.
На 100 л бетона для фундаментных столбов потребуется: цемента – 35 кг, щебень и гравий – 130 кг, песок – 65 кг, вода – 15-17 л. Всего для кладки фундамента, показанного на рисунке:понадобится примерно 600 л бетона (60 ведер). В качестве крупного заполнителя для бетона подойдут кирпич, обломки бетона или брусчатки, битое стекло и т.п.
Набивные столбы из труб. Если есть трубы диаметром не менее 150 мм и длиной до 180 см, можно сделать столбы из них. В этом случае вместо песчаных подушек в ямах устраивают бетонные подушки высотой 20 см. На бетон ставят трубы, выравнивают их, фиксируют вынутым грунтом. Затем заполняют трубы тем же бетоном, трамбуя его. Вместо остальных труб подойдут и асбестоцементные трубы такого же диаметра.
Хорошие столбы получаются из оголовков свай длиной не менее 80 см. В этом случае их нужно втопить в свежеуложенный в ямы бетон неровным краем вниз. Количество бетона, которое здесь потребуется зависит от конкретной длины оголовков. Нужно учитывать, что сваи довольно тяжелы и потребуется механизация работ.
Вода выше уровня промерзания
Самый тяжелый случай наверное – это когда почва оказывается пучнистой, а грунтовые воды стоят выше уровня промерзания грунта. В этом случае грунт будет стараться вытолкнуть фундамент вверх. Здесь придется выложить денежков намного больше чем в предыдущих случаях.
Особенности фундаментов в таких условиях:
  • глубина его закладки не менее, чем глубина промерзания грунта
  • фундаментные столбы книзу расширяются
  • подошвы столбов опираются на песчаные подушки
Ямы под столбы роют достаточно большого сечения, так, в плане дно ямы должно иметь размеры не менее 50х50 см.
Если во время подготовки ям вода оказывается выше дна ямы, то нельзя рыть все ямы сразу. Придется каждый раз, откопав яму, сразу же устанавливать на место фундаментный столб, а потом переходить к рытью следующей ямы. Дно ямы выравнивают и насыпают в нее песок слоем 15-20 см, утрамбовывают. Если яма сухая, песок перед трамбовкой смачивают.
Кирпичный фундамент начинают класть в виде квадрата со стороной в два кирпича. Постепенно сужают его кверху, уменьшая каждый раз через два ряда сторону квадрата, для чего кирпичи скалывают. Общее число рядов зависит от глубины фундамента. Окончив кладку, выравнивают боковые поверхности столбов с помощью кладочного раствора. Когда раствор схватится, можно обмазать столбы расплавленным битумом.
А – первый ряд кладки
Б – второй ряд кладки
В – конструкция столба
  1. расчетный уровень
  2. песчаная подушка
  3. кладка
Для этого же грунта можно делать фундамент и из набивных столбов из труб. Однако здесь необходимо трубы устанавливать на бетонные башмаки, с которыми трубы должны быть жестко связаны. Делается это так: на дне ямы устанавливают опалубку в виде короба размером 50х50 см и высотой стенок не менее 20 см. Сначала на дно опалубки укладывают рубероид, а на него слой бетонной смеси толщиной 5 см, хорошо утрамбованной. Затем в центре образовавшейся площадки устанавливают анкер – отрезок стального прута диаметром 20 мм. Нижний конец прута отгибают, чтобы получилась Г-образная конструкция (вариант А). Если есть возможность, хорошо бы приварить к нижнему концу поперечный отрезок такого же прута длиной 25-30 см (вариант Б). Не плохо еще вместо одного прута взять 3-4 прута меньшего диаметра (вариант В). Удерживая анкер от перекоса, заканчиваем формирование башмака и трамбуем смесь (Состав бетонной смеси описан ранее). Когда бетон немного затвердеет – примерно через сутки после бетонирования, – на башмак устанавливается  труба не менее чем на половину ее длины. После этого трубу заполняют бетоном.
Можно устанавливать бетонные столбы и в деревянной опалубке, возводя их на бетонных башмаках. Арматуру столбов в этом случае закрепляют в башмаке (нижние концы арматуры сгибают или наваривают на них поперечные стержни). Бетонным столбам в деревянной опалубке лучше придать форму сходящейся кверху усеченной пирамиды, изготовив для этого соответствующую опалубку. В этом случае фундамент будет надежно защищен от выпирания.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели