Выращивание товарного чеснока

Если чеснок выращивают беспересадочно, то севок не выкапывают. В августе у него должны отмереть листья и он вступит в период покоя. К зиме севок укоренится, а весной следующего года отрастет и за лето наберет крупную луковицу. Во время отмирания листьев нужно обозначить границу участка, чтобы не перекопать посадки чеснока. Зимой нужно провести снегозадержание, т.е., посадки с чесноком должны постоянно быть укрыты слоем снега.
Если же севок высаживают, то срок посадки нужно выбирать так, чтобы растения осенью успели укорениться и уйти в зиму с хорошо развитой корневой системой, которая обычно образуется за месяц-полтора. В средней полосе России севок сеют в конце сентября – начале октября, а на юге – в конце октября.
Подготовка почвы
Готовить почву нужно уже осенью. Для этого удаляются растительные остатки и вносят перегной в расчете 4-6 кг на 1 кв. м, а также минеральные удобрения. Используют те же удобрения, что и под посев бульбочек. Но дозу этих удобрений увеличивают на 10-15%. Под посадку однозубок или зубков озимого чеснока азотные удобрения вносят осенью перед перекопкой почвы. Если вместо простых удобрений применять нитроаммофоску или огородную смесь, то их то же стоит вносить осенью. После того как удобрения равномерно распределены по всей грядке с чесноком, почву необходимо перекопать на глубину 22-27 см и разровнять граблями. В день посадку почва еще раз разрыхляется граблями.
Посадка
Сажают севок по такой же схеме, как и бульбочки. Однако расстояние в ряду между луковицами оставляют побольше – 6-8 см. Мелкие однозубки можно высаживать погуще. На 1 погонный метр расходуется примерно 12-17 однозубок, таким образом, на 1 кв. м участка требуется 70-90 однозубок.
Перед посадкой делянку надо разметить в соответствии с принятой схемой, провести бороздки глубиной 8-10 см, разложить севок донцем вниз, бороздки засыпать сырой землей, слегка уплотнить, а поверхность почвы между рядами присыпать торфом или перегноем толщиной 2-3 см. Зимой нужно сделать так, чтобы на грядке с чесноком побольше скапливалось снега.
Уход
Когда сойдет снег, сразу же должны появиться всходы чеснока. Это значит, что подошло время рыхлить почву, выпалывать сорняки и проводить полив. Делают подкормки, обычно три.
В мае – начале июня чеснок выбрасывает стрелки. Все стрелки оставлять не стоит, так как из этого снижается урожай. Лишние стрелки лучше удалить когда они вытянутся на 8-10 см. Стрелки выламывают на уровне выхода из верхнего листа. Опоздание с выламыванием стрелок или удаление одних соцветий нужного результата не дает. Стрелки нельзя выдергивать, так как это травмирует чеснок.
Уборка урожая
Как только начнет растрескиваться оболочка соцветия и желтеть кончики листьев – это сигнал уборки чеснока. Если у чеснок удалены стрелки, то его убирают когда начинают желтеть листья. Если убирать чеснок раньше времени, то будет недобор урожая. Но еще хуже задержаться со сбором чеснока: в этом случае луковицы трескаются, рассыпаются и чеснок почти не пригоден для хранения.
При уборке сначала срезают стрелки, затем растение подкапывают и выдергивают, потом отряхивают с корней землю. Чеснок связывают в пучки и складывают в ящики. Хранить его стоит в проветриваемом помещении, где он постепенно будет дозревать. Когда листья пожелтеют и высохнут, надземную часть обрезают, оставив пенек длиной 1-2 см. Корни подрезают так, чтобы не повредить донце.
Вот и все, урожай чеснока готов к употреблению.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели