Защита плодовых от холода

Главная забота садоводов-огородников перед предстоящим зимним периодом это защитить свои посадки от холода. Повреждения плодовых в период зимовки это не редкость.
А как это делали раньше, 100, 200 лет назад? Несколько выдержек из старых книг и журналов: “на участках обсаженных акацией, растения сохраняются лучше ”; “морозы зимы 1835 года погубили сады в низменностях, тогда как очень мало повреждены были на пригорках и открытых равнинах”.
Раньше считали: “раз лед, образующийся под влиянием мороза, раздробляет даже камни скал, то тем более он разрушает нежные клетки растений и именно от этого наступает их гибель”; “морозостойкость плодовых, подобно теплокровным животным, зависит от их собственной температуры. От морозов растения надо сохранять и закаливать”.

Опыт защиты от холода

Опыт накапливался постепенно в течении веков. Снегозадержание, например, придумали еще в 19 веке крестьяне бывшей Ярославской губернии. В Пензенском училище садоводства “использовали” приземные культуры малозимостойких яблонь и груш. Там же выращивали персики и абрикосы в “грунтовом сарае” – это то же самое что теперешняя траншейная и пристенная культура. Так что все эти приемы были уже давно созданы любителями садоводами.
В 1897 году был описан такой факт: “Испытанные мной сорта яблонь при незначительной защите стволов соломой и при побелке крон известью выдерживают наши зимы, в течении которых морозы могут доходить до 38 градусов по Цельсию. В крайнем случае они теряют только концы не успевших одеревенеть летних побегов, кроны же деревьев, не беленных известью, страдают от сильных весенних припеков в начале сокодвижения. Один экземпляр, оставленный в виде опыта незащищенным с осени, хотя и раскрыл весной почки, но погиб от ожога до места прививки, а дерево одинакового сорта, смазанное известью, продолжает развиваться по прежнему”.
По моему полезный опыт столетней давности, который не получил тогда распространения. Побелка штамба и основных ветвей безусловно необходима уже осенью-зимой, а не весной, когда она уже запоздала.
Да, и до морозов лучше закончить заготовку черенков для прививки. Для этого их связывают в пучки и укладывают на хранение в снег или в подвал с температурой воздуха 3 градуса, поместив га треть во влажный песок.
Для полной гарантии от зимних повреждений обрезанные черенки можно хранить в прикопе, в чисто песчаном или легком полупесчаном грунте. Для этого выкапывается яма глубиной 0,5-0,6 м, дно которой выстилается хвойными ветками. На них насыпается небольшой слой песка и укладываются черенки, еще насыпается небольшой слой песка и снова укладываются хвойные ветки. Потом все засыпается песком и слегка утрамбовывается. Черенки прекрасно сохранятся и весной обязательно порадуют вас. Но есть одно но – место для прикопа не должно затопляться грунтовой и верховой водой, не подходят и сухие горки. Этот способ лучше хранения в снегу, погребе, холодильнике. Это относится к черенкам яблони, груши и сливы. А вот черенки вишни и черешни в конце марта – начале апреля начинают пробуждаться, почки набухают уже в прикопе, что ухудшает приживаемость прививок.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели