Экономичные печи

На дворе осень и уже существенно похолодало. Но в выходной день по прежнему тянет на свежий воздух. И хотя садовые дела уже все почти закончены, руки требуют работы. На даче в это время самая необходимая вещь это печь. Для небольшого садового дома выкладывать кирпичную печь слишком нерационально. А вот смастерить простую и экономичную печь из листовой стали не так трудно.
Литературу по печам вы можете найти в одном из предыдущих постов про печи, а здесь немного классифицируем печи по виду их конструкции.
Полностью металлические отопительные печи изготавливаются из листовой стали. Они делятся на простые и каркасные.
Простые печи – корпус образован самим листом; каркасные печи – под стальным листом скрывается рама, стальной каркас. Каркасные печи более удобны для самостоятельного изготовления. По форме печи могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными.

Печи из кровельной стали

быстро прогорают, поэтому могут использоваться только как временное решение. Для предохранения корпуса от прогорания и для повышения теплоотдачи его с внутренней стороны облицовывают кирпичом в четверть или в половину, тоже самое можно сделать глинобетоном. Глинобетон – густая глина с добавлением кирпичной крошки. Облицованные печи нагреваются дольше, но и дольше держат тепло.
Облицовка печи может быть разной толщины: от 10 до 120 мм. До 70 мм ее целесообразно делать из глинобетона, свыше – из кирпича.
Близко расположенные перегородки в целях пожаробезопасности оштукатуривают слоем известкового или цементного раствора толщиной не менее 20 мм, по войлоку, обитому дранью или частой металлической сеткой. Вместо штукатурки те же поверхности можно облицевать тем же кирпичом по войлоку.
Чтобы не загорелся пол, перед каждой печью крепят предтопочный лист из кровельной стали размером 500х700. Укладывается он на войлок, пропитанный глиняным раствором.

А теперь о самих печах из листовой стали…

Независимо от формы и толщины листа, из которого они изготовлены, стыки их соединяются в закрай лежачими фальцами, сваркой или склепыванием.
Печи могут быть на ножках или без них. Последние ставятся на шанцы – кирпичные стойки высотой не менее 130 мм. Тогда воздух, циркулируя под шанцами, будет охлаждать пол. На место установки печи необходимо уложить войлок, пропитанный глиной, закрыть его кровельной сталью и уже сверху ставить печь – на ножках или шанцах.
Основные типы конструкций металлических самодельных печей:
Простая печь из стального короба с патрубком вверху и дверкой топливника с противоположной стороны. Облицовывать такую печь довольно сложно, проще сделать ее со съемным верхом. Эта печь может быть без поддувала, но она будет лучше работать, если просверлить по низу дверки или под нею несколько отверстий на 15-25 мм выше нижней кромки печи. Эти отверстия можно закрывать специальной задвижкой, регулируя подачу в печь воздуха, необходимого для полноценного сгорания топлива.
Улучшенная печь. Она состоит из короба или кожуха, ножек, дверки поддувала, топливника, колосниковой решетки – чугунной или из листовой стали с пробитыми отверстиями, патрубка с металлической трубой и поддувала или зольника. Труба собирается из нескольких рукавов и двух колен.
У печи нет массивного корпуса, который мог бы аккумулировать тепло, поэтому она быстро нагревается, но и так же быстро остывает.
Во время топки температура в печи достигает 700 градусов, поэтому ее лучше облицевать. А для удобства в работе стоит устроить съемный верх. Возле топливника и зольника облицовка может быть несколько толще, чем у задней стенки.
Усовершенствованная печь. Две предыдущие печи можно использовать для варки и подогрева пищи. Делать это будет удобнее и быстрее, если немного модернизировать топку. На расстоянии 50-70 мм от верха установить стальной лист для образования горизонтального канала. Для этого под листом в двух местах протягивают проволоку, а у самого листа загинают бортики. Лист укладывают так, чтобы он плотно входил между боковыми и задней стенками, но свободно вынимался для замены в случае прогорания. Если патрубок дымовой трубы крепится к задней стенке, то листу придают форму, как показано на этом рисунке:
Каркасная стальная печь. Наиболее универсальная печь. Для ее изготовления можно использовать имеющуюся в продаже верхнюю чугунную плиту – глухую или с одной-двумя конфорками нужного размера. По размерам этой плиты и делается из уголковой стали рамка с таким расчетом, чтобы между ее бортами и плитой были зазоры, не менее 10-15 мм – на тепловое расширение металла при нагревании. Если плита, например, размером 1000х600 мм, то рамка 1015х615 мм.
К рамке крепят стойки и боковые распорки из стальных уголков, облицовывают их листовой сталью на сварке или заклепках, укладывают колосниковую решетку и стальной лист для горизонтального накала. На такой печке удобно готовить или подогревать пищу, она хорошо отапливает помещение.
Обозначения на рисунках:
1 - ножки
2 – поддувальная дверка
3 – дверка топливника
4 – короб, кожух
5 - патрубок
6 – колосниковая решетка
7 - зольник
8 – чугунная плита

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели