Груши не растут?

Никаких особенных секретов по выращиванию груш в Подмосковье нет, есть несколько советов:
  1. Постарайтесь найти высокозимостойкий, скороплодный, урожайный сорт груши, например, Северянка. Она начинает плодоносить в 4-5 летнем возрасте. Желто-зеленые плоды средней величины созревают в середине августа. На вкус они кисловато-сладкие, ароматные, хрустящие. Может расти практически всюду, на самых разных почвах, вроде бы не пригодных для садоводства. Складывается впечатление, что Северянка живет по принципу – чем хуже тем лучше. Иногда ее цветение попадает в весенние заморозки. Но урожай, назло всему, деревья каждый раз обеспечивают. Плоды иногда бывают уродливыми, искривленными, однобокими, но всегда вкусными. Хоть и цветет груша раньше всех, когда никаких пчел и шмелей еще не летает, ветки все равно потом гнутся от урожая. Итак – Северянка.
  2. Если местность у вас совсем суровая, где и Северянка будет загибаться, можно посоветовать сорта – Тема, Поля, Ольга, Внучка – произошли от самой морозоустойчивой груши – уссурийской. К сожалению с плодами проблема – они терпкие и кислые. Больше всего эти сорта подходят для районов Сибири и Дальнего Востока. С их помощью для Подмосковья получены сорта – Нежность, Осенняя мечта, Светлянка, Лада, Чижовская, Отрадненская, Москвичка. Дают сочные полумаслянистые, кисловато-сладкие плоды. Созревают во второй половине августа (Лада – в начале сентября). Хранятся 15-20 дней. Во влажные годы вкус плодов ухудшается – сахарку маловато.
  3. Для тех кто хочет вырастить очень вкусные плоды. Сорта – Ботаническая, Мраморная, Осенняя Яковлева. Можно вырастить их на зимостойком скелетообразователе – боярышнике, рябине, ирге, аронии. Сначало прививаем нужный сорт на сеянце лесной груши. Однолетки пересаживаем на постоянное место. На втором году жизни саженцы закладывают крону. Как правило веточки расположены под углом 60-80 градусов. Вот эти веточки и перепрививаем в апреле черенками благородных сортов. От ствола отступаем на 15-20 см и прививаем их простой копулировкой. Привой не поражается солнечными ожогами, корневая шейка не подопревает, на нем не бывает морозобоин. Прививки надежные. На первое место можно поставить сорт Ботаническая. Плоды у нее высокодесертные, с сочной нежной ароматной мякотью. Поспевают уже в конце августа начале сентября и сохраняются хорошо до октября. Сорт устойчив к парше. С помощью скелетообразователя можно построить дерево-сад, прививая к веточкам разные сорта. Желательно конечно на одном дереве прививать летние сорта, а на другом – осенние (Осенняя мечта, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева) и зимние (Белорусская поздняя, Память Жигалову, Январская). Более южные сорта прививать не стоит – не хватит тепла и солнца.
  4. Саженцы груш нужных сортов не всегда можно достать, поэтому можно выращивать посадочный материал самим. Семена для выращивания подвоя получите, съев грушу любого сорта, кроме южных. А еще проще выбрать для подвоя рябину, иргу, боярышник. Семена промываем, подсушиваем и храним до посева. В октябре высеваем их на грядку с рыхлой удобренной почвой. Если высеваем семена весной, то приходится их стратифицировать, а то они не взойдут. В середине февраля помещаем семена в ящик со смесью промытого песка и опилок. Семена каждого вида завертываем отдельно в капрон. Смесь песка с опилками увлажняем и помещаем в погреб или холодильник, следим за семенами, проветриваем и смачиваем. В апреле семена должны проклюнуться, у них появятся белые корешки. Если грядка готова, высеваем на нее на глубину 4-5 см, а если почва не готова, то кладем их в снежный бурт. Через 2-3 недели на черенке-привое почки начинают прорастать и трогаться в рост. К осени побеги вырастут до 40-50 см. Из двух побегов один обламываем или аккуратно срезаем. И вот – саженец-однолетка. А однолетники – самые хорошие саженцы, они лучше приживаются. На 2-3 год можно формировать на них крону, а там уже скоро и первый урожай.
Так что – вперед, даешь грушевый сад!

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели