Хозблок на даче

Еще раз про хозблок. Он будет состоять из тех же компонент: туалет, душевая и хозяйственное помещение. При проектировании этого хозблока учитывались три фактора: удобство, стоимость (относительно низкая) и простота при возведении. Хозблок размером 3.4х1.2 м вполне должен удовлетворить и по размерам и по набору помещений потребности дачника.

Фундамент, каркас и стены

Фундаментом хозблока будут служить стены ямы под возводимым сооружением, которая будет использоваться и как выгребная яма для туалета и как емкость для сбора воды от душа.
1 – фундамент (стена приямка) толщиной 120 мм (полкирпича)
2 – утолщенная часть стены толщиной 250 мм (в один кирпич)
3 – пол (грунт)
4 – анкера диаметром 8-10 мм для крепления нижнего венца каркаса
5 – контрфорс
Размер ямы будут составлять 2.1х1 м, а глубина ее не должна быть больше 1-1.2  м. Котлован роется больше планируемой ямы, чтобы можно было выложить стены и защитить их с наружной стороны от грунтовых вод. Защита обеспечивается за счет обкладки рубероидом или промазки битумом. Оставшееся пространство между стенами котлована и выложенными стенами приямка засыпают грунтом и тщательно утрамбовывают.
Для того чтобы закрепить на стенах приямка нижний венец каркаса хозблока, в углах крепятся анкера диаметром 8-10 мм. Обязательно между кладкой приямка, который служит фундаментом для хозблока и самой деревянной обвязкой нужно проложить гидроизоляцию из двух слоев рубероида.
Обычно стены приямка выкладываются кирпичом (цементный раствор 1:3) и оштукатуриваются тем же раствором но уже 1:2. Толщина стен делается в полкирпича, там где земля осыпающаяся и не держит стену делают контрфорсы. Пол в приямке не делается.
Каркас хозблока делается из бревен диаметром 10-12 см или из брусьев 10х10 (10х12) см. Угла венца связывают в полдерева и устанавливают там стальные штыри диаметром 10-12 мм для фиксации бревен венца и крепления стоек каркаса:
Конструкция венца и крепления его к стенкам приямка:
1 – стена приямка
2 – брусья венца 100х100 мм
3 – штыри диаметром 10-12 мм для крепления стоек каркаса
4 – анкер диаметром 8-10 мм для крепления венца









Стойки каркаса устанавливают на венец-обвязку:
Хозблок план:
1 – стойки
2 – шифер
3 – перегородка из вагонки
4 – скамья
5 – занавеска
Стойки устанавливаются на штыри, которые раньше вставили в сам венец. Для установки штырей в торцах стоек делаются отверстия диаметром на 2 мм меньше диаметра штыря. При установке стоек их расшивают раскосами чтобы они держались вертикально, раскосы по мере установки каркаса и крепления шифера убираются.
После установки на венце всех стоек, сверху укладывается брус (10х10 см), который крепят к стойкам гвоздями или скобами.
Хозблок разрез:
1 – верхний прогон
2 – окно-фрамуга
3 – асбоцементный лист
4 – анкер
5 – брус венца
6 – стульчак
7 – обрешетка
8 – стропило















Дальше идет очередь стропил и обрешеток. На стропила используются доски 5х10 см, на обрешетку 2х2.5 см. Обрешетку делают с шагом доски  в 50 см. Для стен хозблока используются асбоцементные листы 113х175 см, они крепятся к столбам каркаса на шурупы. 
Кровля делается тоже из асбоцементных листов, которые настилаются на обрешетку. Крепится она специальными шиферными гвоздями. 

Полы и перегородки

Полы в туалете и душевой делают из струганых досок толщиной 40 мм (без шпунта и четверти). Полы в хозскладе, в принципе, можно оставить и грунтовыми. В душевой в полу сверлят отверстия диаметром 3-4 мм для стока воды в приемник. Внутренние стены также можно делать асбошифера. Перегородку, отделяющую душевую от раздевалки, при отсутствии шифера выполняют из струганых досок вагонки толщиной 16 мм.

Двери и окна

Для дверей хозблока можно использовать стойки каркаса из бруса, на которые набиваются планки для образования четвертей. Окна фрамуги делаются аналогичным способом. Потом окна и двери оформляются наличниками и окрашиваются.
Сами двери очень просты по конструкции. Сначала собирают раму брусков 37х37 мм, углы которой связывают в полдерева и соединяют шурупами (по две штуки в каждом углу). Затем на эту раму набивают орголит с последующей их окраской.
Чтобы дверь выглядела красивее, для крепления оргалита в брусках рамы формируют отборником четверть и оформляют лист орголита штапиком.
Окна-фрамуги вяжут аналогично, также из брусков 37х37 мм с обязательным отбором четвертей для остекления.
Внутренняя отделка почти не производится, за исключением необходимых сооружений – стульчак, скамейка, вешалка и т.д.
Для обеспечения душевой водой с подогревом, на крышу хозблока над душевой кабиной устанавливается бак емкостью примерно в 200 л (можно и меньше, на одного человека  расход примерно 30 литров подогретой воды). Воду можно подогревать как за счет солнца (для этого бак должен быть плоский и окрашен в черный цвет) так и с помощью ТЭНа. Бак крепится металлическими тяжами из стальной полосы 20х4 мм при помощи болтов, проходящих через крышу.
Фундамент достаточно сделать только под душевой и туалетом, под хозпомещение можно подложить блоки.
Надеюсь, описанные решения помогут вам при сооружении собственного хозблока лучше и удобней описанного.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели