Живая изгородь это не только красивый декор

Живая изгородь это не только модно сейчас в ландшафтном дизайне, но это еще и очень практично, полезно и красиво. Причем живая изгородь такая вещь, которая актуальна не только для имеющих шикарные участки с коттеджами, но и для рядового любителя загородной жизни, для дачника. Вообще она очень эффектно смотрится, все эти формы садового творчества из живого материала.

Что такое живая изгородь и зачем она нужна?

Дам небольшое определение в силу своего понимания. Живая изгородь – это деревья или кустарники, расположенные сплошным рядом, который образует что то, напоминающее забор.
Сажать растения стараются само собой настолько плотно, что между ними не пройдешь. Это создает некий эффект безопасности самого огороженного участка, но это, всего лишь эффект. Да живая изгородь защищает, но защищает только от постороннего глаза.
Основная функция зеленого забора чисто эстетическая и декоративная. Если рассматривать такую изгородь с практической точки зрения, то, например, ее можно использовать для обозначения границ участка или скрывать за ее стеной хозяйственные постройки, которые не хочется выставлять на всеобщее обозрение.
Если высадить ее по всему периметру участка, то она не только может ослабить дующие ветра, но и сыграет роль защитного экрана, если поблизости проходит дорога. Ведь шум, грязь, выхлопные газы на даче нам совершенно не нужны.

Какие растения использовать для живой изгороди?

В принципе, тут все зависит от вашего вкуса. Выбор растений для изгороди определяет ее будущие характеристики. Она может быть высотой меньше метра – такие изгороди называют “живой бордюр”, 1-3 метра, и свыше 3 метров – “живая стена”. Особенно красиво смотрится хвойная или лиственная живая изгородь. Растительного материала, который годится для живой изгороди много – это может быть  туя, ель, пихта, сирень, спирея, боярышник, бирючина, липа, тис, барбарис, смородина, калина и т.д.

Подрезать или нет?

Что имеется ввиду… Это формировать форму изгороди самому или оставить все на самотек. В первом случае нужны трудовые затраты, это стрижка раза 3 в год, чтобы изгородь имела те формы, которые вы запланировали. Если оставить ее расти самостоятельно не обрезая, то это не требует особого ухода, главное не забывать поливать, обеспечивать защиту от вредителей (как и всем растениям на участке) и делать санитарную обрезку разок в год.  
Практичней всего и проще иметь свободнорастущую изгородь из различных кустарников. И вид получается натуральный и ухода почти не требуется.
Если вы все же решили самостоятельно формировать живую изгородь, т.е. придавать ей какую то форму, то полет фантазии здесь безграничен. Можно вырастить на участке жирафа или слона, очень впечатляюще смотрится. А так это может быть по форме и в виде обыкновенного забора, и в виде каких то арок, геометрических фигур и т.д. Хочу сразу предупредить, какие то сложные фигуры, типа слона, вам вряд ли будут под силу, это целое искусство и для этого нужно вызывать скульптура по растениям. Очень недешевое удовольствие.

Что и когда сажать?

Очевидно, что у каждого растения свои сроки посадки. Будем исходить из того что и для чего вам это нужно. Если просто огородить участок декоративными кустарниками, которые были выращены в горшках, то высаживать их можно в любое теплое время в течении их вегетативного периода, май – самое идеальное время. Если же хотите посадить листопадные кустарники, которые росли в открытом грунте, то ждем осени или ранней весны.
Если вы задумали подрезать изгородь и формировать из нее что-нибудь этакое, то надо учитывать, что для этого подходят только растения, которые очень хорошо растут и переносят секатор. А это например – бирючина, барбарис, ель, самшит, бук, липа, тис.
Я люблю сирень, поэтому скажу и о ней. Она идеально подходит для саморастущих изгородей и это один из самых дешевых материалов для таких заборов. Самое дорогое удовольствие – это тис. Здесь счет идет на тысячи $. Но – изгородь у вас в этом случае будет просто шикарная, высотой метров 7-10.  

Формированная изгородь

Еще несколько советов и предупреждений, если вы решили взяться выращивать и формировать изгородь самостоятельно…
Из плюсов – если правильно за ней ухаживать, не лениться и работать, работать, то такая изгородь доживет и до ваших внуков или правнуков.
Из минусов – чтобы придать ей нужную форму нужно как минимум 4-5 лет кропотливого труда. И уход, уход…. Сухо – обильно поливать, мороз – утаптывать снег, чтобы корни не подмерзали. Прибавьте к этому  санитарную обрезку, опрыскивание от вредителей, + та самая обрезка, которая формирует эту изгородь. Она производится ранней весной, летом и осенью.
Но ведь зато красота, которую можно передавать из поколения в поколение.

Живая изгородь для самостоятельной посадки

Конечно же живую изгородь интересней сажать самостоятельно, тем более если бюджет не позволяет нанимать специального садовника.
Что тогда делать в первую очередь? Конечно подготавливаем почву для посадки. Затем копаем траншейку глубиной на штык лопаты и шириной 60-90 см. Рыхлим дно. Сыпем в траншею компост (можно навоз, торф, травяной навоз). Минеральные  удобрения – пара пригоршней на погонный метр траншеи.
Как и все растения при посадке, сажаем будущую живую изгородь во влажную землю. Все поврежденные корни до этого нужно удалить секатором. Высаживаем плотно, но расстояние между растениями для каждого вида свое. Могу привести пример – на 10 метров изгороди потребуется около 20 саженцев тиса или 90-150 кустов можжевельника.
После высадки обрезаем секатором ветви которые выбиваются из общей массы или просто непривлекательны. Вот и все, посадка закончена.
Если в посадках есть листопадные растения, то подрезаем их на треть. Если это хвойные – опрыскиваем их специальным препаратом для уменьшения испарения и приживаемости.
На этом пожалуй и все. Думаю этот материал может пригодится вам будущей весной.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели