Лестница для дачи

На даче часто возникает проблема постройки компактной лестницы на мансарду. Дом то в большинстве случаев небольшой, места не так много, поэтому нужно постараться изловчиться чтобы соорудить удобную лестницу.  И наверняка для небольшого дома не подойдет конструкция лестницы в один марш, просто не хватит места. 

Как же выйти из этого положения? А решение довольно простое – использовать при строительстве лестницы и винтовые элементы конструкции и прямые. Тогда лестница будет одновременно сочетать в себе и компактность (как винтовая лестница) и удобство (как прямая). К тому же такая конструкция будет неплохо смотреться в интерьере дачного дома, сочетая в себе простоту и оригинальность.

Расчет лестницы

Какие основные параметры использовать при расчете лестницы? В первую очередь это ее высота от пола до потолка (обозначим ее как H) и расстояние между балками на потолке. Именно от этих величин зависит то как будет выглядеть ваша лестница, как она будет располагаться в доме с учетом удобства подходов и подъема по ней. лестница

Варианты конструкций лестницы в зависимости от высоты помещения и расстояния между потолочными балками:
а, б – лестницы для высоких потолков;
в, г – лестницы для низких потолков;
I, II – потолочные балки;
N – ступенька под балкой.

Если дом небольшой (максимум 6х6 м), то комфортная ширина лестницы для такого  дома будет в районе 70-80 см. Накладывая проекцию лестницы на потолочные балки можно определить количество ступеней и высоту винтового отрезка лестницы. Если ступенька винтовой части лестницы попадает под потолочную балку, то расстояние между ступенькой и самой балкой не должно быть меньше 190 см. Отсюда вытекает формула, определяющая высоту этой ступеньки на полом:

h = H –190,
где h – высота ступеньки N над полом, см;
H – высота от пола до потолка, см:
190 – высота прохода для человека, см.

В винтовой части лестницы можно сделать больше ступенек в том случае, если проектировать ее узкой и расстояние между потолочными балками при этом достаточно большое. Посчитав значение h, получаем число этих ступенек (их высота должна быть примерно 20 см) по формуле:

Число ступенек в винтовой части = h/20

Дальше рисуем план лестницы уже в зависимости от числа этих определенных ступенек. При этом нужно чтобы середина вышестоящей ступени была над серединой нижестоящей.

Конечно, надо учитывать, что деление на 20 не даст целого числа, поэтому количество ступеней винтовой части нужно будет скорректировать в большую или меньшую сторону. 20-ти сантиметровая высота ступени наиболее оптимальна, если слишком ее увеличить или уменьшить, то придется делать либо слишком широкий шаг, либо шагать через ступеньку.

Когда посчитано количество ступенек винтовой части лестницы, определяем сможет ли уместиться в оставшееся пространство прямая часть лестницы. Если не уместится, то тогда нужно думать о другой конструкции лестницы.

Пиломатериалы

Для ступенек и тетив подойдут доски хвойных пород деревьев шириной 15-20 см и толщиной 5-7 см. Для балясин и перил используем брус 5х5 или 7х7 см, для стояка подбираем брус от 10х10 до 20х20 см, либо кругляк диаметром 15-20 см. Чем больше помещение и чем капитальнее лестница, тем больше оснований отдать предпочтение для строительства лестницы более солидному материалу. Все элементы лестницы должны быть остроганы и отшлифованы шкуркой.

Строительство

Начинаем строительство с установки стояка, для чего в нижней его части выпиливаем шип размером 5х5 см, а в полу стамеской выдалбливаем для шипа соответствующее гнездо. Несколько позже, на полу также устанавливают нижние концы балясин и нижний конец правой тетивы Б с помощью шиповых соединений.

Детали лестницы:
1 – ступеньки;
2 – балясины;
3 – стояк;
4 – вертикальная стойка;
5 – отверстия для резьбовых шпилек;
А и Б – левая и правая тетивы.

Если не хотите портить пол, детали небольших лестниц можно крепить к полу гвоздями, вбитыми наискось. Далее, предварительно разметив, выпиливаем ножовкой и выбираем стамеской в стояке гнезда глубиной 4-5 см для ступенек. На противоположных стояку концах ступенек ножовкой и стамеской делаем пропилы, которые будут вставляться в пазы балясин. Для придания дополнительной устойчивости и прочности каждая ступенька связывается с балясиной вышерасположенной ступеньки бруском сечением 4х5 см. Поверхности брусков, прилегающие к балясинам, подрезают стамеской по месту для более плотного прилегания. При установке балясин их вертикальность полезно контролировать по отвесу.

Когда необходимое количество ступенек врезано, в стояке выпиливаем замок для установки тетивы А. Заодно в стояке выдалбливаем гнездо для вертикальной стойки, верхний конец которой крепят либо к междуэтажному перекрытию, либо к ригелям, формирующим лестничный проем (ригели устанавливают, когда расстояние между балками больше лестничного проема). Стойка придает лестнице дополнительную жесткость и заметно повышает безопасность спуска-подъема по лестнице. Ту часть стойки, за которую при движении по лестнице держаться рукой, прострачивают до круглого сечения и шлифуют шкуркой.

Под углом, примерно соответствующим уклону винтовой части лестницы, устанавливают тетивы А и Б (тетивы строго параллельны). На тетивах размечают гнезда для ступенек прямой части лестницы. Нижнюю ступеньку прямой части лестницы укладывают в гнездо для тетивы А, а за верхнюю ступеньку принимают пол верхнего этажа. Рассчитывая число ступенек прямой лестницы нужно иметь ввиду, что здесь превышение одной ступеньки над другой можно сделать немного больше подобного превышения ступенек у винтовой части. Глубина гнезда для ступеней в тетивах 1,5-2 см. Очень полезно усилить лестницу двумя-тремя резьбовыми шпильками, пропустив их под ступенями. Подойдут шпильки из стального прутка диаметром 10 мм.

Все работы по сборке лестницы лучше всего проводить на весу, т.е. сначала соединить детали небольшими гвоздями и только после окончательной подгонки всех деталей скрепить их шурупами, нагелями или гвоздями. Полезно перед окончательной сборкой все сопрягающиеся поверхности промазать клеем, например, ПВА (это уменьшит скрипение лестницы).

Заключительная столярная операция при сборке лестницы – установка перил из бруска 5х5 или 5х7 см. Чтобы перила были удобными и симпатичными, с брусков снимают фаски. На балясинах делают отметки на высоте 90 см от верхней поверхности ступенек. Затем по отметкам проводят линию, по которой наискосок спиливают имеющийся у балясин припуск (его надо предусмотреть при установке балясин). Отдельные бруски перил соединяют друг с другом накладкой вполдерева или вставным круглым шипом таким образом, чтобы место стыка приходилось на торец балясины.image

Способы сращивания брусков:
а – накладкой вполдерева;
б – вставным круглым шипом.

Неплохие нагели можно делать так. В тисках зажимаем гайку нужного размера (обычно М10, М12) и молотком прогоняем через ее отверстие подходящего размера рейку с оструганными фасками. Такие нагели впоследствии раздаются вширь, что делает соединение более надежным. После высыхания клея выступающие из перил остатки нагелей срезают, перила остругивают и шлифуют.

Имеет смысл заранее предусмотреть для лестницы небольшой глухой коридорчик, чтобы под прямой частью лестницы разместить вешалку для одежды, шкафчики, полки и т.п. Крепление ступенек в этом случае можно упростить, врезав их в стену или просто прикрепить к брускам, прибитым к стене. Если дом каркасный, ступени можно опереть на конструкцию из бруса (типа лестницы), которая потом закроется обшивкой.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели