Навоз нынче дорог

Есть очень простой способ получения органики за 3-4 месяца. Для этого применяется всем садоводам известный раствор каустической соды или по другому едкого натра. Сама по себе сода не является удобрением. Каустик является реагентом, извлекающим хлорофилл из растений. А хлорофилловая вытяжка очень полезна для растений. С помощью нехитрых приспособлений и каустика можно приготовить своеобразный травяной навоз.
Для приготовления травяного навоза можно, например, взять две бочки – 200 и 100 л. Бочку на 200 л используем для замачивания органики. Желательно чтобы она была темного цвета, так лучше происходит нагрев на солнце. За счет этого процесс брожения ускоряется. Наливаем в большую бочку 150 л чистой воды и растворяем в ней 100-150 г каустика (NaOH). Далее наполняем ее выполотыми сорняками, скошенной травой, опавшей листвой, опилками. Потом закрываем бочку и оставляем киснуть дня 2-4 (если бочку поставить в теплице, то хватит 1-2 дней). За это время содержимое превращается в кашу. Когда брожение закончится, вилами выбираем эту массу и вываливаем на сито, закрепленное на другой бочке. Когда вода с этой массы стечет, укладываем ее в кучу. Раствором из 100 литровой бочки, разбавленным водой в 10 раз, подкармливаем растения раз в 10-15 дней.  А 200 литровую бочку опять доливаем водой до объема 150 л и растворяем еще 10 г каустика и снова заполняем сорняками.
Для хранения получившегося травяного навоза устраиваем места в тени. Можно для хранения такого навоза использовать и компостные ящики, о которых уже говорилось в прошлом посте. В основание каждой кучи лучше подсыпать опилок слоем 20-30 см, на них поставить вертикально трубы (можно металлические) 5-8 штук диаметром ~50 мм и длиной 1,5 м. Обкладываем их со всех сторон вынутой из бочек жижей. Когда куча достигнет высоты где то 1,3 м, трубы вынимаем. Через оставшиеся отверстия куча будет дышать и органика быстрее разлагаться. Чтобы на кучу не попадали осадки ее лучше накрыть куском рубероида. Так ее и оставляем на зиму. А весной раскрываем и выбираем готовое удобрение
Точно так же можно приготовить травяной навоз для набивки парников. Для этого его просто укладывают по другому. Сбродившую жижу вынимают и плотно утрамбовывают. Затем накрывают рубероидом и оставляют до весны. В марте раскрывают парник, очищают небольшой котлованчик от снега, насыпают туда опилки слоем 20 см. Затем вилами ровным слоем выкладываем туда травяной навоз из кучи, поливаем все это дело отваром картофельных очисток,накрываем рамами и утепляем. Через 5-6 дней температура в парнике должна подняться до 50-60 градусов. На горящий навоз разбрасываем известь-пушонку, укладываем парниковую землю слоем 10-12 см, поливаем теплой водой с марганцовкой и сеем то что задумали выращивать в теплице.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели