Нехимическая защита сада

Применение химических средств для защиты растений просто ”на всякий случай” – это несомненный вред, так как все они в различной степени ядовиты и для людей и для животных.
Химические вещества, распыляемые для защиты сада, скорее всего уничтожат и полезных насекомых. А если в саду достаточно божьих коровок, мух-журчалок, наездников, жужелиц и т.д., то можно не бояться нашествия тлей, червецов, совок, клещей и других вредителей.

Несколько коротких советов

  • Для привлечения полезных насекомых можно выращивать на участке укроп, кинзу, кресс салат, семенники лука, моркови, петрушки, сельдерея, растения-нектароносы.
  • Другие друзья сада это конечно птицы. Для привлечения в сад синиц, скворцов, мухоловок, трясогузок и др. устраивайте искусственные гнездовья – скворечники, дуплянки и т.п. В эту же тему- от соседей лучше отгораживаться не забором, а живой изгородью из хорошо ветвящихся кустарников для того чтобы птицы могли вить гнезда.
  • Еще один метод защиты от вредителей и болезней кроме применения отваров и настоев, который зачастую не учитывают многие дачники - это грамотное размещение огородных и садовых культур: лук и морковь взаимно защищают друг друга соответственно от луковой и морковной мух; малина, посаженная рядом с яблоней, защищает дерево от парши, а яблоня малину – от серой гнили; лук и чеснок в посадках смородины отпугивают почкового клеща; лук в междурядьях земляники снижает распространение серой гнили; горох на картофельном участке отпугивает проволочника.
  • Баночки с кефиром, простоквашей или прокисшим молоком, развешенные после цветения в кроне яблонь, быстро соберут яблонных плодожорок.
  • Настой коровяка предохранит смородину и крыжовник от мучнистой росы (1 часть перепревшего навоза настоять 3 часа в 9-10 частях воды).
  • Ранневесенняя (до распускания почек) обработка смородины и крыжовника горячей водой (около 80 градусов) – эффективное средство против мучнистой росы и почкового клеща.

Отвары и настои

Табак. Применяется против блошек, клопов, пилильщиков, гусениц, щитовки, паутинного клеща, тлей и других сосущих вредителей.
Отвар: табачное сырье заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят в течении 30 мин, отстаивают сутки, процеживают; перед опрыскиванием разбавляют водой 1:3 и добавляют 40г хозяйственного мыла на 10 л раствора.
Настой: сырье заливают водой (1:10), настаивают при температуре 25-30 в течении 24 часов при систематическом помешивании; перед использованием разбавляют водой в соотношении 1:3.
Отвар табака с луковой шелухой: 200г табачного сырья и 200г луковой шелухи кипятят 30 мин в 2-3 л воды, остужают, разбавляют водой до 10 л, добавляют мыло, процеживают.
Смесь табачной пыли с золой или известью – в равных долях; используют для опыления из расчета 30-40г на 1 кв. м.
Пижма. Это активный инсектицид, используется для борьбы с огневкой, тлями, стеклянницей, крыжовниковой пяденицей, яблоневой и грушевой плодожорками.
Отвар: 1 кг подвяленного зеленого сырья кипятят в 10 л воды на слабом огне 1-2 ч., отстаивают, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла.
Настой: 200 г сухого сырья на 10 л воды; кипятят 30 мин с последующим настаиванием 1-2 суток; перед использованием для опрыскивания процеживают, добавляют мыла.
Порошок пижмы используется для опыления пораженных растений. Свежесорванные соцветия и листья используются для отпугивания комаров: пучки раскладывают или развешивают в помещении, зеленью натирают открытые участки тела.
Перец острый. Используют против различных видов тлей, клопов, гусениц белянок, совок, моли, малинного и земляничного долгоносика, щитовки, пилильщика, блошек.
Настой: 100 г сухих стручков или 250 г свежих заливают 2 л воды, кипятят 1 ч и настаивают 2 суток, перец растирают, отжимают, раствор процеживают.
До распускания почек растения обрабатывают раствором с добавлением воды 1:20 и хозяйственного мыла; после распускания почек обработку проводят более слабым раствором – 1:40 или 1:50.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели