Печь-скороварка

Продолжаю выкладывать информацию об экономичных печах, которые можно сделать своими собственными силами. На этот раз речь пойдет о печи-скороварке. Эта печь предназначена для быстрого приготовления пищи, на ней быстро закипает вода и топлива при этом требуется существенно меньше, чем для других подобных печей. Печь-скороварка может быть как переносной так и стационарной. Конструкцию печи можно увидеть на рисунке:

Печь-скороварка

(А – общий вид; Б – вид спереди; В – вид сбоку; Г – вариант с конусообразным кожухом):
1 – кожух; 2 – конусообразный бак; 3 – труба; 4 – карман с патрубками; 5 – ручка; 6 – ножки; 7 – зольник; 8 – дверка топливника; 9 – поддон; 10 – вставка; 11 – отверстия поддувала
В кожух из кровельной стали вставляются оцинкованный или эмалированный конусообразный бак с крышкой. К печке присоединяется труба диаметром 100 мм, похожая на самоварную, с ветрогасителем. Труба надевается на патрубок кармана, а он крепится сбоку кожуха заклепками. В кожухе под карман прорезается отверстие. С двух сторон кожуха крепят две ручки для возможной переноски печи, устанавливаемой на ножках. Размер дверки – 150х170 мм. Под дверкой топливника крепится зольник.
На дно кожуха укладывается поддон с отверстиями, который служит колосниковой решеткой и предохраняет дно от быстрого прогорания. Для этой же цели на поддон помещается вставка, диаметр которой на 20 мм меньше внутреннего диаметра кожуха. Во вставке строго против дверки расположено равное ей отверстие.
Бак может быть с ручками или без. Если с ручками – нужно измерить его диаметр на 20 мм ниже ручек и по этому диаметру сделать кожух. Если бак без ручек, то измеряем диаметр, отступив от верхней кромки бортов на 70-100 мм. В кожух из кровельной стали бак должен входить плотно: тогда горячие газы не будут просачиваться в этих местах, а будут нагревать бак внутри кожуха.
Бак делается из оцинкованной стали или алюминия. Сталь пригодна только для нагревания воды или кипячения белья. В случае использования алюминия на дно бака надо положить поддон с отверстиями из оцинкованной стали, алюминия или дерева, чтобы белье не подгорело.
Кожух может быть составным, из нескольких листов, которые скрепляют в закрой сваркой или заклепками.
Топочное отверстие устраивается в 47 мм от дна кожуха. Дверка должна быть на 10 мм больше топочного отверстия по длине и ширине. Под топкой для подачи воздуха под поддон делается 4 отверстия диаметром 15 мм.
Можно изготовить кожух и из более толстого металла – для долговечности, но верхняя часть его выполняется круглой, чтобы между ним и баком практически не оставалось зазора.
Если нельзя купить или изготовить конусообразный бак, используют прямой: тогда кожух делают конусообразным.
Печь такой конструкции можно сложить и из кирпича, глинобита или глинобетона. Устанавливаться она тогда будет стационарно., под навесом. Со временем глинобитная печь обжигается – образуется твердый черепок-керамика. Такие печи могут прослужить очень долго.
Дополнительную информацию о том какие печи вообще существуют, для каких целей используются и какая собственно печь вам наиболее всего подходит можно почерпнуть из литературы и статей, которые можно найти здесь же:
Сухой пар – об устройстве печи для бани, которая дала бы сухой пар.
Какую печь выбрать – советы по выбору печи + ссылка на ресурс, где можно приобрести печи.
Печи и камины – довольно обширный список книг о печах и каминах, которые можно скачать.
Печи из листовой стали – примерные конструкции экономичных печей из листовой стали, которые можно сделать самим.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели