Правила выращивания помидоров

Есть несколько правил, следуя которым можно добиться неизменно отличных урожаев помидоров:
Первое и главное – защищенный грунт. В условиях повышенной влажности и резких перепадов температур это единственная возможность получить отдачу от затраченного труда. Теплица примитивна. Высота ее от 2-3 м, что дает выращивать и низкорослые и высокорослые помидоры. Общая площадь не превышает 15 кв. м. Единственный обогреватель – солнце.
Второе правило – выращивание собственной рассады. 100 саженцев томата можно вырастить на подоконнике, используя простейшую этажерку. Грунт для рассады готовим из разных частей дерновой земли и перегноя с добавлением 1/3 песка. В него вносятся добавки минеральных удобрений в дозах, которые вы можете найти в любом пособии для огородников.
Особое внимание нужно обратить на обеззараживание грунта, лучше пропарить его на плите. Это гарантирует защиту от грибковых болезней. Пророщенные и закаленные семена ничем, кроме марганцовки, не обработанные, высаживаются в бумажные стаканчики.
Выращивать рассаду начинаем не раньше 15 марта. Более низкая, по сравнению с рыночной рассада, обладая хорошо развитой корневой системой, крепкая и здоровая, быстро догоняет и перегоняет рыночную.
Третье правило – выращивание только тех сортов, которые подходят для вашего участка. Каждый участок, а не только район или область имеют свой микроклимат. Можно поэксперементировать на тех сортах, которые подходят для Подмосковья и из них уже выбрать именно те, которые лучше всего чувствуют себя именно на вашем участке.
Четвертое правило – использование только той агротехники, которая проверена личным опытом и соответствует вашим возможностям. Например, если почва суглинистая, культурный слой тонкий, к тому же близко расположены грунтовые воды, то в течении сезона нужно стараться несколько раз подсыпать почву к растениям, а осенью вносить органику. Кроме навоза, можно вносить прошлогоднюю солому.
Рассаду в грунт высаживаем с 1 по 10 мая. Лунку делаем глубокую (на штык лопаты) и широкой (га ширину лопаты). Вниз кладем перегной, вносим стакан золы и столовую ложку суперфосфата. Все это перемешиваем с вынутой из лунки землей и поливаем. В центр лунки ставим стаканчик с рассадой и присыпаем сухой землей, уплотняем, чтобы вокруг стебля образовалась канавка. Рассаду заглубляем до семядольных листьев или чуть выше.
Так как бумага стаканчика за период роста практически сгнивает, корневая система быстро приживается.
Сажаем рассаду в шахматном порядке 50х50 см между растениями и 50 см между рядами для низкорослых и 70х70х70 см для высокорослых.
Помидоры выращиваем в один стебель, в крайнем случае в два, три. Полностью пасынки не удаляем, а прищипываем над третьим, четвертым листом, так как эти листья работают на урожай.
Правило пятое, и последнеесемена готовим сами. Стараемся отбирать самые крупные плоды, с характерной для сорта окраской и формой. Как правило, это плоды с первых кистей. Снимаем их в состоянии бланжевой спелости и кладем на дозревание. Не ждем, пока они совсем размякнут, извлекаем семена, когда помидоры лишь слегка перезреют. Вместе с мезгой кладем семена в чашки дня на два-три, не допуская, чтобы они забродили.

Уход за растениями

Он заключается прежде всего в хорошем поливе и рыхлении почвы. Поливаем раз в неделю в солнечную погоду, не менее одной лейки на 1 кв. м. Время полива 12-13 ч. дня, т.е. когда вода, приготовленная заранее, успела согреться. Если делать это аккуратно, ожогов листьев не происходит. До заката земля успевает обветриться и ночью конденсата образуется меньше. При поливе стараемся не затрагивать стебель. Рыхлим почву обязательно на следующий день после полива, осторожно, чтобы не повредить корни, разрушая образовавшуюся корку.
Подкармливаем помидоры редко, в основном во второй половине вегетации, следуя правилам: растение само покажет, что ему нужно, и лучше недокормить, чем перекормить.
Удобряем почву осенью и весной поэтому при повторной перекопке и при посадке растения получают дополнительную подкормку непосредственно в лунку, и за счет этого растут достаточно энергично.
Первостепенное значение нужно отводить борьбе с грибковыми заболеваниями. Поэтому осенью перед перекопкой почвы стараемся удалить верхний слой грунта, а весной перед высадкой рассады увеличиваем его толщину за счет новой почвенной смеси.
Для улучшения вентиляции в приземном слое в солнечную погоду обрываем нижние листья до высоты 50 см. Растения в этот день не поливаем, чтобы раны подсохли.
Для борьбы с фитофторозом используем медный купорос или хлорокись меди. Опрыскиваем, начиная с первых чисел июля и до конца сезона через 2 недели, чередую химикаты с настойкой чеснока.
Кроме этих, никаких химикатов не применяем, обходимся отварами и настоями из трав, ботвы томата, картофеля.
Так как обычно помидоры выращивают на шпалере, то в процессе роста возникает необходимость их подвязки, так плодоножки не выдерживают тяжести всей кисти. Способов много, но оптимально стоит делать так: шпагатом обхватываем кисть снизу в точке роста нижнего плода и, слегка натянув, привязываем шпагат к помидорному стволу восьмеркой. Способ прост и эффективен, так как восьмерка не сдавливает ствол и он продолжает нормально развиваться.
А вообще каждый огородник должен выработать ту технологию, которая лучше всего подходит для его участка, возможностей и физических сил.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели