Регулируемые ворота

Чтоб через какое то время не заниматься нудными работами по выравниванию просевших ворот на даче, можно установить металлические ворота, положение створок которых легко регулировать.
Створки варятся из старых водопроводных труб и делаются в виде целой конструкции, чтобы проще потом было их крепить к столбам опорам.
1 – поперечная стяжка
2 – шпилька с проушиной
3 – раскосы
4 – опорная площадка
После установки цельного полотна из двух створок, его конечно нужно разрезать потом. Зато створки друг к другу подгонять практически не нужно, и выставить такое полотно по горизонтали проще, а столбы-опоры сами без предварительной разметки занимают свое место.
Полотно из двух створок варят из старых водопроводных труб, лучше всего для этих целей брать трубы диаметром 27 мм, т. е. 3/4. Боковые наружные трубы, которые будут вращаться в проушинах шпилек, как оси, нужно подбирать потолще. Далее приваривают к створкам придающие им жесткость раскосы, на которые идут стальные полосы толщиной 3 мм и шириной 25 мм. Сами створки можно зашить обыкновенным штакетником саморезами по металлу.
Для столбов-опор берутся трубы диаметром 100 мм. Сверху на столбах необходимо предусмотреть поперечную стяжку из той же водопроводной трубы. К столбам стяжка привинчивается болтами, для чего  к верхним торцам столбов привариваются 5-миллиметровые пластины, полностью закрывающие отверстие в трубах опорах. Предварительно в пластинах сверлят отверстия диаметром 12 мм и напротив отверстия приваривают к каждой пластине гайку М10,  завернув предварительно в гайку болт, чтобы при сварке не испортить резьбу.
Для крепления створок к столбам-опорам можно использовать традиционные петли, а можно специальную конструкцию, которая мне кажется более надежна. Для этого берутся 4 шпильки из 10-миллиметровой стали с нарезанной с одного конца резьбой, а с другой - в виде проушины. В эту проушину, желптельно без особого люфта, должна входить боковая наружная труба створки.  
Далее к столбам-опорам привариваются площадки, на которые будут опираться оси створок. Примеряется полотно створок к столбам опорам, и в нужных местах сверлятся отверстия в опорах для шпилек с проушинами.
Осталось привинтить столбы-опоры к блоку из створок, прикрепить сверху к опорам поперечную стяжку, установить опоры в заранее подготовленные ямы, проверить правильность положения всей конструкции и залить ямы бетоном.
При сборке всей конструкции ворот не стоит фиксировать столбы-опоры слишком близко к проушинам шпилек, так как в противном случае будет трудно регулировать створки по горизонтали.
Поворотный узел створок:
1 – шпилька с проушиной
2 – ось створки
3 – столб-опора
После того как бетон застынет, можно разрезать верхнюю и нижнюю трубы створок и приварить к створкам петли для висячего замка.
Положение створок можно регулировать: по горизонтали – с помощью шпилек; по вертикале – подкладывая под оси стальные пластинки соответствующей толщины. 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели