О войлочной вишне

Войлочная вишня занимает особое место среди растений путешественников, так как пришла из Центральной Азии и неплохо уживается в нашей местности (Средняя полоса России).
Это кустарниковое растение высотой 2-2.5 м. Мелкие, морщинистые листья похожи на листья вяза. Они густо опушены короткими волосками. Слабая опушенность заметна и на зрелых плодах. По этому признаку она и получила свое название.

Особенности войлочной вишни

Войлочная вишня довольно морозоустойчива, начинает подмерзать при минус 33-34 градусах. Возможно она может выдержать без повреждений и более низкие температуры. Корни подмерзают при температуре минус 17 градусов.
Войлочная вишня чувствительна к избыточному увлажнению почвы. На тяжелых глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод растения развиваются плохо, морозоустойчивость снижается.
Войлочная вишня сохраняет свойства родительских форм при семенном размножении. Поэтому ее размножают не только прививками, черенками и отводками, но и посевом косточек, собранных у лучших растений.

О плодах

Вес плодов бывает от 0.5 до 5 г, у большинства – 2-2.5 г; окраска от бледно-розовой до темно-красной; вкус – от пресноватого, малосладкого или слабокислого до кисловато-сладкого, приятного. Транспортабельность войлочной вишни слабая, так как плоды очень сочные.
Количество сахара в плодах колеблется от 7.7 до 14.5 %, кислот – от 0.2 до 1.1 %, витамина С – от 16 до 26 мг%. Войлочная вишня – это неплохое сырье для варенья, соков, компотов. Это растение очень скороплодно и урожайно. Вишня, полученная из семян, начинает плодоносить на 3-4 – й год, а привитые – уже в двухлетнем возрасте. Товарный урожай (1.5 – 2 кг) дают растения 4-5 летнего возраста, максимальный зафиксированный урожай 8-летнего сеянца – 20 кг.
Цветение начинается в начале – середине мая. Подавляющее большинство растений самостерильно, то есть не завязывает плодов без переопыления другими сортами или сеянцами войлочной вишни. В цветках этой вишни полно нектара, поэтому посещение пчел гарантировано.
Плоды созревают в середине – конце июля, как правило, на 7-14 дней раньше сортов обыкновенной и степной вишни. Разница в сроках созревания между самыми ранними и поздними формами составляет 18-30 дней. Созревшие плоды не осыпаются.

Разведение

Разведение войлочной вишни при семенном размножении можно сочетать с селекционным отбором наиболее ценных сеянцев. Подвоем для сортов войлочной вишни служат ее же сеянцы и сеянцы уссурийской сливы.
Морозоустойчивости войлочной вишни не хватило для выращивания ее в открытой форме в областях Сибири, но эту вишню успешно выращивают в отдельных районах Алтая и Красноярского края. Не меньшее препятствие для ее выращивания – повреждение тканей в зоне корневой шейки и развилках скелетных ветвей, что бывает в районах с резкими переходами от оттепелей к морозам.
Особенно неблагоприятные условия для зимовки войлочной вишни создаются, когда снег ложится на талую землю.
Благоприятными оказались климатические условия Казахстана: жаркое лето и без длительных оттепелей зима.
Анализ неблагополучных случаев выращивания войлочной вишни (когда после 3-4 лет плодоношения начиналось выпадение отдельных ветвей, и к 8-12 летнему возрасту растения погибали, а некоторые отмирали, не дойдя до плодоношения)  позволяет считать, что войлочная вишня не удается в садах, находящихся в пониженных местах, имеющих слабый воздушный дренаж. Выпревание (отмирание ветвей) растений чаще наблюдается на тяжелых суглинистых почвах и во впадинах, где застаиваются талые воды.
На перезимовке благоприятно сказывается хорошая освещенность в период роста, высокий уровень агротехники, небольшое промерзание почвы перед выпадением снега.
Продолжительность жизни растений в благоприятных условиях 12-15, реже 18-20 лет. Говорят, что если войлочная вишня проживет хотя бы 8 лет, то она оправдает себя, успев дать 3-4 полноценных урожая.
Ценное качество войлочной вишни – засухоустойчивость и солеустойчивость.
По отношению к болезням и вредителям – войлочная вишня благополучная культура. Она устойчива к коккомикозу и это важно, так как бороться с этой болезнью на садовом участке сложно. Повреждают вишню тля, щитовка, а в некоторых районах и плодожорка.
Войлочную вишню можно использовать в качестве слаборослого подвоя, не дающего корневой поросли для слив, для алычи и персика.

Рекомендации по выращиванию

  • Наиболее благоприятны для выращивания войлочной вишни прогреваемые пологие склоны с легкими, хорошо дренированными почвами – суглинистыми, супесчаными и даже песчаными.
  • Расстояние между растениями 2-2.5 м, лучший возраст для посадки на постоянное место – 1 год.
  • Величина посадочных ям, дозы органических и минеральных удобрений при посадке и последующем уходе такие же, как для местных видов вишни. При обильном плодоношении норма удобрений может быть увеличена на 30-50%.
  • На одном садовом участке стоит высаживать не менее 3-4 растений, учитывая самостерильность войлочной вишни.
  • При затягивании роста однолетних побегов их можно прищипнуть за 3 недели до наступления заморозков.
  • С 7-8 года начинают омолаживающую обрезку, удаляя ежегодно 1-2 наиболее старые ветви.
  • Если есть необходимость применить химические средства защиты растений, надо за 2 недели до опрыскивания апробировать намеченную дозу на отдельных ветвях, так как войлочная вишня очень чувствительна к дозам, обычно применяемым для других плодовых растений.
  • При семенном размножении косточки надо брать из плодов лучших сортов или сеянцев. Такой способ можно сочетать с селекцией, отбирая из сеянцев наиболее ценные. Для этого в одну посадочную яму можно сажать по 2-3 растения; при вступлении их в плодоношение худшие по сумме признаков могут быть спилены под корень.
  • Стратификация семян проводится обычным способом: в песке, торфе и т.п. за 90-100 дней до посева. Возможен и осенний посев за 45-60 дней до замерзания почвы.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели