Барбекю - мангал

Что такое барбекю? Барбекю это обычный очаг для приготовления пищи на открытом огне. Главная особенность, почему собственно очаг называют барбекю – возможность готовки на нем не только шашлыка, но и гриля, антрекота и всего чего вздумается любителям природы.

По конструкции барбекю могут быть разными. Кому то достаточно и двух кирпичей, а кому то подавай мощное многоцелевое сооружение со столом и укрытием от солнца. Суть такого устройства одна, только формы разные. В просторечии же его называют обычно мангал.

Как устроен мангал – барбекю

Два кирпича – это конечно маловато для мангала. Рассмотрим конструкцию простого и доступного очага, но для сооружения которого все же придется потрудиться. На рисунке показано основное основное оснащение такого универсального мангала-барбекю:

Оборудование для мангала:
1 – стойки для гриля
2 - решетка
3 - вертел

Если все делать своими руками, то самое трудоемкое – это изготовить вертел и решетку. Их лучше делать из нержавейки. Если нет нержавейки, можно согнуть их из стальной проволоки, но диаметром не меньше 10-12 мм. 

Конечно это очень простая конструкция и ей никого не удивишь. Если хочется больше уюта и красоты, мангал придется совершенствовать. Основные размеры оборудования мангала могут остаться те же, что на рисунке, а вот высоту стоит увеличить до 80-85 см. Так же необходимо предусмотреть устройство поддувала с дверкой и вытяжного зонта, который располагается над мангалом. Чтобы дым не мешал собравшимся стоит предусмотреть и вытяжную трубу, чем выше тем лучше. Опытные товарищи говорят, что тяга лучше всего начинает действовать при высоте не ниже 1,5 м.

Барбекю лучше расположить в укромном тенистом месте, лучше под навесом, чтобы участникам этого действа было комфортно. Можно усовершенствование мангала довести до того, что он будет похож на летнюю кухню. В этом случае само сооружение можно сделать из дерева, кирпича или камня, на ваш вкус. Полы лучше уложить плиткой. Потолки подшиваются вагонкой. Под мангал и кухонную печь необходим небольшой но фундамент. Труба должна выходить на 50-60 см выше крыше.

На рисунке показано устройство и общий вид такого мангала:

Устройство мангала:
1 - мангал 
2 - дровник
3 – вытяжной зонт
4 – кухонная печь

Кровля для устройства такого мангала может быть любая (черепичная, дощатая, шиферная и т.д.), но нужно помнить о пожаробезопасности, поэтому уделить особое внимание стыку крыше с дымоходом.

Такое обустройство мангала (соединение его с летней кухней) обусловлено тем, что пикники мы устраиваем не так часто, а вот едим мы каждый день. Если еще рядом будет банька с бассейном, то на дачу можно перебираться на постоянное место жительства.

Более подробную информацию о  печах, каминах, барбекю, мангалах можно получить из книг и статей с приведением всех конструктивных особенностей и схем в моих предыдущих постах.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели