Какую охранную систему выбрать?

Рассмотрим современные охранные системы сигнализации. На сегодняшний день их можно подразделить на две основных категории: системы охраны периметра и пассивные охранные системы.

Охрана периметра подразумевает контроль вероятного проникновения в дом, а пассивная охрана – просто регистрирует присутствие чужих в доме. Самые надежные системы включают в себя оба эти принципа.

Основные компоненты стандартных охранных систем имеют:

  • управляющий блок,
  • контрольный блок,
  • приборы подачи сигнала тревоги,
  • датчики и сканирующие приборы.

Из чего состоит охранная система

К основным компонентам охранных сигнализаций относят:

Контрольный блок – это то, что включает сигнализацию когда эту сигнализацию незаконно хотят отключить. Обычно он подключается напрямую к электрощиту у входа. Поэтому для обеспечения более высокой безопасности стоит установить устройство бесперебойного питания на случай обесточивания всего здания.

Управляющий блок – это мозги всей системы. На него идут все с сигналы с установленных датчиков, а на выходе – сигналы на сирену или звонок. Управляющий блок должен быть смонтирован таким образом, чтобы не мешать перемещению хозяев дома.

Приборы подачи сигнала тревоги должны иметь отключаемые контуры. Например отключив верхний контур хозяева должны иметь возможность свободно заниматься своими делами на верхних этажах при включенной сигнализации нижнего этажа и периметра.

Для обнаружения незаконного проникновению используются всевозможные датчики и сканирующие приборы. Наиболее используемые на данный момент датчиками являются намагниченные датчики и датчики, которые ловят колебания при попытках взломать дверь или окно. Контакты датчиков при открывании окон или дверей размыкаются и подают тревожный сигнал. Другой вид датчиков – вибродатчики. Они реагируют на вибрацию и срабатывают, например, при взломе двери или звоне разбитого стекла. Но при их установке нужно принимать во внимание их чувствительность и монтировать так, чтобы они не стали причиной ложного срабатывания системы охранного периметра.

Сканирующие приборы это те же датчики. К ним относят инфракрасные датчики, которые устанавливают в ключевые места с максимальным обзором, но с учетом того, чтобы, например, домашние животные не вызывали их запуск, для этого подбирают оптимальную высоту луча. Эти датчики обычно подключаются к управляющему блоку напрямую.

Еще один популярный вид датчиков - автономные датчики, которые используются для контроля одного помещения и питаются от аккумуляторной батареи.

Подача тревожного сигнала

Обычно охранные системы обладают либо звонком, либо сиреной, которые смонтированы на внешней стене. Но при покупке охранной сигнализации надо учитывать различные конструктивные возможности по выключению тревожного сигнала. Выключение сигнала может происходить автоматически через какое то время и система снова входит в охранный режим, в другом случае  сигнализация выключается только при внешнем вмешательстве.

Сигнал о несанкционированном вторжении в здание подается на централизованный диспетчерский пункт охранных органов. Большинство систем предусматривает специализированную кнопку экстренного вызова. Такая кнопка крепится обычно около входа в дом и позволяет оперативно подать сигнал в случае нападения или обнаружения несанкционированного проникновения. Эта кнопка включает тревогу даже если сама охранная система выключена.

При выборе конструкции охранной системы нужно предусмотреть чтобы система умела включаться не только при непосредственном проникновении нарушителя в охраняемую зону, но и при попытках сломать, выключить или нарушить целостность системы безопасности.

Организации по охране и системы сигнализации

Рынок охранных систем и организаций, которые предоставляют охранные услуги сейчас просто огромен. 

Организации по охране – это всевозможные ЧОПы и ведомственная охрана. Стоимость обслуживания у этих предприятий отличается не намного и составляет примерно 20-25 тыс. рублей. За абонентское обслуживание ЧОПы берут больше. В случае, если сработал сигнал и те и другие прибудут на место события через 5 мин. после его поступления (так указывается в контракте).

Отличие в размере компенсации: от милиции – ~ 30 тыс. рублей; от ЧОПа – ~40-100 тыс. рублей. В случае нанесения ущерба большую сумму можно получить, но только уже через суд.

Так какое охранное оборудование все же выбрать, если нужна пультовая охрана?

Анализ систем, пользующихся спросом показывает, что наиболее надежный вариант это системы безопасности с возможностью подключения к централизованному пункту наблюдения. Можно выбрать либо типовой комплект сигнализации, либо заказать свой, все зависит от ваших потребностей.

Из устройств сигнализации наибольшей популярностью пользуются gsm сигнализации. Наверное вы уже поняли – при срабатывании охранных датчиков, сигнал будет подаваться непосредственно на ваш сотовый телефон. Если же произойдет отключение электросети, то система предложит вам перейти на запасной аккумулятор.

Если вы хотите обезопасить свое жилище не только от незаконного проникновения, то для этого есть комплексные системы безопасности. Они подадут сигнал не только при квартирной краже, но и при пожаре, утечке воды и т.п. Так что, смотрите, есть возможность убить одновременно нескольких зайцев!

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели