Что такое почва? Слои и состав почвы

О том каким бывает грунт и как это влияет на конструкцию фундамента проектируемого дома уже было написано в этом блоге ранее. Попытаюсь теперь популярно изложить информацию о почве, ее типах, составе, структуре, так как это тот уникальный слой Земли, который непосредственно связан с растительной жизнью, в том числе и на наших дачных участках.

Слои почвы

Почва это основа основ для развития растений, из нее берутся все основные питательные вещества и вода. Само понятие почвы и растений, на ней произрастающих, неразрывно связано, так как под почвой подразумевается только верхний слой земли как раз и пригодный для обработки и выращивания растений.  Этот слой, называемый почвой, сам состоит из ряда слоев, достаточно тонких и уязвимых. В первую очередь это увлажняемый и гумусный слои.
1. Увлажняемый слой имеет толщину всего несколько сантиметров, пронизан корнями растений и по цвету достаточно темный. Именно он содержит наибольшее количество почвенных организмов и наиболее биологически активен.
2. Гумусный слой более толстый. В том случае, если у вас он достигает 30 см можно говорить что вам повезло и у вас очень плодородная почва. В этом слое живут микроорганизмы, которые перерабатывают растительные и органические остатки в минеральные ингредиенты. Дальше они растворяются грунтовыми водами и идут уже в качестве пищи, всасываясь корнями растений. За гумусным слоем располагаются уже минеральный и материнские породы.
3. Минеральный слой или по другому подпочвенный горизонт так же обладает биологической активностью. Конечно в нем уже меньше различных почвенных организмов зато много минеральных веществ. Но просто так эти минеральные вещества не могут быть полезны для растений, сначала они должны быть переработаны почвенными организмами и принять форму доступную для усвоения растениями.
4. Слой материнских пород биологически практически не активен. Этот слой медленно вымывается и выветривается.

Состав почвы

Основой почвенной массы являются твердые частицы, которые могут быть как органического так и неорганического происхождения. Помимо этого в состав почвы входят конечно же воздух и вода. Чем больше пространства между твердыми  частицами, тем больше воздуха и воды может содержать почва.
Что является неорганической частью почвы? Это песок, глина, каменистые частицы. Глина очень важна для качества почвы, но для этого должны быть соблюдены пропорции. Глина обладает связывающими свойствами и способствует задержанию в почве влаги с растворенными в ней минеральными веществами.
Органическая составляющая почвы представляет собой гумус, или перегной по другому, с проживающей в ней фауной.  Он образуется путем разложения органических и растительных остатков различными бактериями и почвенными организмами. Этот процесс – основа существования почвы как таковой, а также всех растений на ней произрастающих, так как только почвенные организмы обеспечивают переработку органики в пригодную для потребления растениями форму.
Сам процесс жизнедеятельности почвенных организмов по переработке органических остатков называется гумификацией, а продукт процесса соответственно – гумус. Он и определяет количество урожая, который вы соберете со своего огорода, т.е. степень плодородия почвы. Важно чтобы сам процесс происходил при достаточном доступе кислорода, иначе разовьются гнилостные бактерии и процесс образования гумуса переродится в процесс гниения.
Какие почвы бывают по степени плодородия:
  • Бедные или незначительно гумусные (содержание гумуса < 1%)
  • Умеренно гумусные (содержание гумуса 1-2%)
  • Среднегумусные (содержание гумуса 2-3%)
  • Гумусные (содержание гумуса >=3%)
Конечно же самими хорошими почвами для разведения садов и огородов являются гумусные почвы с содержанием перегноя 3-5%.

Полезные свойства гумуса

  • Питательные вещества, которые находятся в гумусе уже переработаны почвенными микроорганизмами и готовы для того чтобы растения могли их всасывать корневой системой. К тому же они находятся в связанном состоянии и практически не вымываются из почвы.
  • Растениям очень необходим азот, а там где почва  имеет богатое содержание гумуса, его предостаточно для того чтобы растения могли хорошо развиваться.
  • Гумус играет роль некоего стабилизатора процессов происходящих в почве, нормализацию снабжения почвы воздухом и водой. Гумус создает оптимальную рыхлую структуру почвы, что влияет на ее способность к поглощению воды и проникновению воздуха.
  • Гумусные почвы хорошо прогреваются, так как гумус имеет темно-коричневый или черный цвет и хорошо аккумулирует тепло.
  • Благодаря гумусу улучшается и сохраняется структура почвы, обеспечивается сопротивляемость растений заболеваниям и вредителям, предотвращает развитие болезнетворных организмов.
  • Гумус полезен как связывающий и удерживающий компонент почвы, он не дает растворятся полезным веществам и сохраняет их в верхнем органическом слое, где и находится основная разветвленная часть корневой системы растений. Вредные же вещества распадаются или дезактивируются до состояния не опасного для фауны почвы и растений.
Но количественная оценка содержания гумуса в почве еще не является показателем ее плодородия. Хотя гумус и является главным критерием ценности почвы, но значительно повлиять в худшую сторону на плодородие почвы может неоправданно высокое внесение в нее минеральных удобрений или просто неверное и нерациональное ведение хозяйства. Поэтому при оценке гумуса другим важным показателем, помимо количества гумуса, является его биологическое состояние. Отсюда следует, что только совместная оценка этих двух факторов может дать представление об истинном балансе гумуса в почве и ее плодородии.

Почва, вода и воздух

Важным показателем почвы является ее способность впитывать и сохранять влагу. В воде находятся в растворенном виде питательные вещества, необходимые растениям, поэтому это уже не просто вода, а некий почвенный раствор, который должен беспрепятственно поступать к корням растений. Снабжение почвы водой и ее дренаж, препятствующий избыточному накоплению и застою воды - это необходимые условия для развития жизненных процессов в ней. 
Разные по структуре почвы имеют и разные характеристики проводимости воды. Лучше всего впитывают воду песчаные почвы, но они же и не способны надолго ее удержать из за своей крупнозернистой структуры. Глинистые почвы, наоборот, имеют очень плотную структуру и соответственно плохо впитывают и пропускают воду. Глинистые грунты способствуют зачастую заболачиванию почвы. Идеальной по соотношению твердых частиц и пространства между ними является гумусная почва, она имеет самую сбалансированную структуру, позволяющую корневой системе растений через капилляры беспрепятственно  поглощать питательные вещества, растворенные в воде.
Кроме поставки питательных веществ растениям вода играет роль своеобразного температурного регулятора. Чем больше ее в почве, тем медленней она нагревается и медленней охлаждается.
Кроме воды огромную роль играет воздух, который содержится между твердыми частицами земли. Он определяет степень жизнеспособности всей почвенной среды, так как обеспечивает дыханием корневую систему растений и почвенные организмы. Для дыхания корни растений используют кислород, а выделяют углекислый газ, поэтому почвенный воздух обладает большим содержанием углекислого газа, чем атмосферный. Таким образом почве необходимо бесперебойное поступление свежего воздуха для развития растений и почвенных микроорганизмов.
Недостаток кислорода отрицательно влияет на рост растений и развитие их корневой системы, сдерживает поступление влаги и соответственно усвоение питательных веществ в ней растворенных.
Таким образом в почве даже с хорошей степенью увлажнения рост растений может подавляться из за недостаточного доступа почвенного воздуха к корневой системе, что ведет к затруднению усвоения питательных веществ.
К тому же воздух содержит до 90% водяных паров и в жаркую погоду, вследствие засухи, растения начинают испытывать нехватку влаги, так как снижается содержание водяных паров в почвенном воздухе и температура почвы приближается к температуре атмосферного воздуха.

1 коммент. :

Полина комментирует...

ок

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели