Структура почвы и ее характеристики

Структура почвы неразрывно связана с ее составом и содержанием в ней гумуса (перегноя). Это влияет на степень биологической активности фауны почвы, способности поглощать и держать влагу, проводить ее по капиллярам из нижних слоев к верхним, ее способность к теплообмену и проницаемости для воздуха.

Если давать какое то определение “что такое структура почвы”, то лучше всего подойдет я, думаю, такое – структура почвы это множество твердых частиц и пространств между ними, заполненных воздухом и водой, и их пространственное расположение. Причем твердые частицы и пространственные пустоты в идеальном случае должны процентно составлять 50 на 50.

Основную часть почвы составляют минеральные частицы, остальная часть (10%) – органическая составляющая, которая представляет собой гумус и почвенные организмы, которые в нем обитают. Остальное – это те самые пустоты, заполненные водой и воздухом.

Вся классификация почв основывается на процентном содержании в ней минеральных и органических веществ. Например песчаные и суглинистые почвы, в которых большой процент содержания составляет песок обладают большой степенью воздухо– и влагопроницаемости. Это объясняется тем что песок составляют достаточно крупные частицы до 2 мм, которые и обеспечивают значительные пространства в структуре почвы.

С глинистыми почвами все наоборот. Там частицы очень малы и составляют по величине около 0,003 мм. Они заполняют почти весь объем почвенного пространства, образуя очень плотную структуру. Поэтому глинистые почвы крайне неблагоприятны  для земледельческих работ и характеризуются низкой воздухо- и влагопроницаемостью, медленно прогреваются и склонны к образованию застойных процессов. Т.е. фактически в ней сильно ограничивается активность микроорганизмов, а это значит что почва будет малонасыщена питательными веществами. Особенно хорошо проявляется слитность структуры такой почвы после увлажнения. Это хорошо знают те, кто был свидетелем рытья колодца, когда с какого то момента из него начинают выгребать сплошную глину. Так вот, если вовремя не разобраться с кучей вытащенной глины и не засыпать ею какие-нибудь ямы, эта глина превращается в бетонный памятник, который возьмет только отбойный молоток.

Слишком песчаная почва тоже неблагоприятна для растений, так как практически не держит влагу, которая уходит в нижние слои и уносит все питательные вещества. Структура таких почв рыхлая и растения плохо в них укореняются. Так же такие почвы как быстро нагреваются так быстро и остывают, так как нет воды, которая регулировала бы температурный баланс.

Определение структуры почвы по растительности

Суть данного метода заключается в соотнесении преобладания того или иного типа растения со структурой почвы, на которой оно растет.

Чем гуще и сочней растительность тем с большей вероятностью можно говорить о плодородной, насыщенной питательными веществами земле. И наоборот редкая и слабая растительность говорит не высокой плодородности почвы.

Вот несколько примеров, по каким растениям можно определить структуру и состав почвы:

  • Преобладание на выделенном участке земли влаголюбивых растений - близкое залегание грунтовых вод
  • Мята, крапива, осот, крестовик – в почве высокое содержание азота
  • Одуванчик, звездчатка, поповник, яснотка пурпурная – перегнойные почвы
  • Подорожник, лисохвост, лапчатка гусиная – уплотненные почвы
  • Пастушья сумка, ромашка – обедненные почвы
  • Клевер, ясколка, льнянка – почва с низким содержанием азота
  • Осока, хвощ, камыш, пикульник – заболоченные почвы

По свои свойствам, наиболее благоприятной для растениеводства считается почва с зернистой структурой, где отдельные частицы образуют комки диаметром около 10 мм. Такая почва обладает хорошей влаго- и воздухопроницаемостью, превосходно прогревается и накапливает питательные вещества. Рыхлая структура земли зависит от сочетания различных составных частей, и продуктов жизнедеятельности почвенных организмов, и смешивания органических и минеральных частей почвы, усвоение и склеивание их в процессе усвоения другими почвенными микроорганизмами, бактериями и т.д.

Поэтому целью любой обработки земли является достижение именно такой рыхлой структуры при сохранении ее состава. Такие почвы легко и без особых усилий вскапываются лопатой. Обычно рыхлой структурой обладают гумусные и хорошо возделанные почвы.

Другим важным показателем состояние земли является ее плотность. Некоторые типы солонцовых почв, например, просто невозможно вскапывать лопатой и без лома или кирки просто не обойтись. Плотными обычно являются глинистые почвы и более низкие слои суглинистых почв.

Другой важной характеристикой почвы является ее способность по усвоению выпадающих осадков, фильтрации и аккумулирования влаги. Это влияет насколько хорошо будут задерживаться и связываться питательные вещества, соли, микроэлементы в составе почвы, т.е. образовывать физически и биологически связанные вещества.

В этом плане песчаные почвы не отличаются хорошей характеристикой усвоения влаги, и ценные питательные вещества просто вымываются, становятся недоступными для усвоения корневой системой растений.

В глинистых почвах, наоборот, слишком ограничено перемещение воды с растворенными в ней питательными веществами, поэтому питание растений в такой почве и их развитие очень затруднено.

Надо понимать, что к корням растений вода поступает в результате процесса обратного процессу инфильтрации, т.е. движется в направлении к поверхности по системе капилляров. В результате этого капиллярного процесса  подъема воды влага поступает к корням растений, а частично испаряется с поверхности земли.

Капиллярность почвы также очень сильно зависит от ее структуры. Например, в песчаных почвах капиллярный подъем воды сначала идет быстро, но достигает небольшой высоты, если сравнивать с глинистыми почвами, где подъем воды идет медленно, но на более высокий уровень.

Способность поглощать солнечное тепло – другая важная характеристика почвы. От этого зависит тепловой режим почвы, который влияет на развитие растений. Нарушение теплового режима отрицательно сказывается на прорастании семян и последующем прорастании растений.

На способность поглощать солнечное тепло влияет целый набор факторов:

  • Цвет почвы – чем темнее почва, тем большей способностью аккумулировать тепло она обладает;
  • Состав почвы – чем большей рыхлостью обладает почва, тем быстрее она нагревается и меньше тепла требуется для соблюдения определенного температурного баланса;
  • Степень насыщенности почвы органическими веществами – как правило почвы хорошо насыщенные органическими веществами имеют темный цвет и рыхлую структура, а следовательно хорошо нагреваются и обеспечивают оптимальное содержание влаги;
  • Уровень содержания влаги – сухие почвы быстрее нагреваются, чем влажные, и соответственно у них глубже степень прогревания.

Если у вас на участке проблемные почвы это не повод опускать руки, нужно помнить, что структуру почвы всегда можно скорректировать и улучшить, было бы желание работать на благо своего дачного уголка.

Это может быть интересно:

  • Большинство вредителей сада уже ушли на зимовку, но не стоит забывать средства защиты растений. Ведь зима проходит быстро и с наступлением теплых дней они опять начнут повреждать растения. Лучший ассортимент из более чем 200 экологически безопасных средств для сада и огорода в ЗАО «СЕЛЬХОЗЭКОСЕРВИС».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели