Дачная печка

Обычно на даче обитает ограниченный, постоянный и небольшой контингент людей. И чтобы как то разнообразить свое однообразное пребывание на природе, на обед или ужин начинают жарить шашлык, мясо на решетке и т.д. Но при этом, хотя мангал обычно небольшой, теряется много времени чтобы получить угли, постоянно требуется внимание, а дрова исчезают просто моментально. Все это к тому, что мангал хорошо для многолюдной компании, свободной от насущных дел.

Прекрасным заменителем обычного мангала для повседневного приготовления пищи, экономии дров и просто переносной печкой может послужить обычный стальной бак. Привожу размеры бака, который уже на практике послужил основой для печки-мангала и хорошо себя зарекомендовал: высота бака - 45 см, диаметр - 25 см. Хорошо бы чтобы бак был с ручками. В нижней части бака сваркой вырезается отверстие 7х10 см и устанавливается на отверстие выгнутая в форме стенки бака дверца с ручкой-защелкой. Из 10 мм прута делаются и привариваются ножки к баку, а из 3 мм прута делаются решетки.

Печка очень удобна. Для нее требуется мало дров, которые иногда даже не дожигаются до углей. Дровам нужно погореть буквально 10 максимум 15 мин, после чего дверку уже можно прикрывать или совсем закрыть. После этого интенсивное горение прекращается и собственно можно жарить мясо, не боясь что оно подгорит. Благодаря относительно большой высоте печки и достаточно малому диаметру горячие газы, выходящие из печи, не дают попадать внутрь сверху кислороду воздуха. Таким образом для воздуха остается только один путь проникновения в печку – через дверку. А это позволяет легко регулировать приток воздуха внутрь и соответственно интенсивность процесса горения. Есть даже один нюанс – дрова часто не успевают догореть до углей, идет возгонка древесины, что придает готовому продукту некий копченый аромат. Это особенно проявляется при использовании дров из яблони или ольхи.

Но на этом плюсы такой печки не кончаются. Благодаря возможности регулировки теплового режима на ней оказалось очень удобно варить или жарить, почти так же как на обычной плите. Только для установки кастрюль и сковородок нужно смастерить дополнительные решетки из 8 мм прута, более прочные нежели обычные для мангала. На рисунке показаны решетки различного предназначения, как для того чтобы накрывать их сверху, так и для использования внутри печи:

а – для “барбекю”
б – для установки посуды сверху
в – для установки посуды внутри печки

Размеры печки могут быть и другими, но имейте ввиду, что соотношения высоты и ее диаметра придают этой печке определенные свойства: у нее очень маленький подсос воздуха сверху, что позволяет регулировать приток кислорода только за счет дверцы. А низкое расположение самой дверцы в баке определяет проникновение воздуха у самого днища бака и заставляет прогорать дрова снизу, при этом дрова повыше горят не так интенсивно и не дают высоких языков пламени.

Печка оказалась весьма пожаробезопасной. Закончив приготовление пищи, просто прикрываем ее сверху листом железа и дрова спокойно дотлевают, не причиняя беспокойства. Печь весьма компактна и экономична, поэтому вполне может сгодиться для выездов на пикник, охоту или рыбалку в тесной небольшой компании. А если ее изготовить из нержавейки, она получиться еще и легкой. Ножки для нее можно сделать для компактности съемными или вообще обойтись без них. Печка без труда транспортируется в авто.

Так что это весьма полезная вещь, делайте – не пожалеете!

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели