Фундамент для дачного домика

Наверное всем хорошо известна по весне картина перекошенных дверей на садовом доме, баньке или сарае. Эти постройки дачники обычно ставят на фундамент из столбиков и не учитывают свойства грунта на своем садовом участке. А, как правило, это глины и суглинки, пучинистые почвы, которые при замерзании увеличиваются в объеме и тем самым перекашивают установленный на них столбчатый фундамент и заодно все строение.

Кто уже изучал тему возведения фундамента, наверное знает описываемое во многих книгах правило, что фундамент нужно заглублять ниже уровня промерзания грунта для своей местности (для Подмосковья это 1,6 м). Но в большинстве случаев это правило просто нельзя соблюсти: слишком много необходимо строительного материала; если грунтовые воды располагаются близко от поверхности, то яму под фундамент на такую глубину вырыть просто невозможно, она заполняется водой.

Ошибки при сооружении столбчатого фундамента

Часто столбы для фундамента делают из кирпича, труб, бетонных блоков. И при этом не учитывают опорную площадь столбов из этих материалов, а она мала при достаточно большой высоте столбов. Это приводит со временем к заваливанию столбов, их проседанию на слабонесущих грунтах и выпиранию вверх на пучинистых грунтах.

Зимой грунт под столбом замерзает и увеличивается в объеме, выпирая столб, а весной и летом столбы неравномерно оседают. Все это ведет к перекосу сооружений на таком фундаменте.

Как избежать перекоса строений на столбчатом фундаменте

Способ достаточно прост как все гениальное. Заключается он в специальной конструкции столбов, которые делаются из обычных не силикатных кирпичей. Опишу кратко процесс сооружение фундамента из таких столбов для дома 6х6 м.

Как видно из рисунка, он опирается на 9 таких столбов. Построен дом на пучинистом грунте и площадь основания одного столба составляет 0,384 кв. м.

При строительстве под столбы отрываются ямы только примерно на штык лопаты. Глубину каждой ямы лучше проверить гидравлическим уровнем чтобы все они были на одной горизонтали. На дно каждой ямы укладывается слой цементно-песчаного раствора (1:3) толщиной 1 см и выкладываются столбы из кирпича согласно рисунку:

После сооружения столбов пространство вокруг них засыпается землей вынутой из ям.  На возведение 9 подобных столбов уходит всего 55 кирпичей. В чем же плюс таких столбов:

  1. ступенчатая конструкция дает большую опорную площадь при малом расходе материала (это особенно полезно на низких и заболоченных местах, где несущая способность грунта мала);
  2. масса грунта засыпки прибавляется к массе самого столба, что добавляет дополнительной устойчивости при тенденции опрокидывания летом;
  3. небольшая глубина заложения опорной площадки столба и малая высота существенно уменьшает вероятность опрокидывания столба набок;
  4. грунт засыпки столба замерзает в первую очередь, а земля под столбом в последнюю, в результате чего замерзшая засыпка, опираясь на ступеньки столба, удерживает его от выпирания вверх. Т.е. мороз, который обеспечивает замерзание засыпки, работает против мороза, вызывающего выпирание столба.

2 коммент. :

Олег комментирует...

Что значит обычный кирпич???

vol4ok комментирует...

Керамический

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели