Живая изгородь – визитная карточка сада

Живые изгороди, особенно в наших климатических условиях, когда лето длится всего 2-3 месяца (а в северных районах и летом то назвать его нельзя) приобретают не только декоративное значение, но и вполне функциональное – защита сада от морозов (задерживают снег, защищают от ветра). Т.е.  украшают наш сад летом и спасают зимой.

Из чего делать живую изгородь?

Сибирская ель. Если рассматривать живую изгородь с точки зрения защиты сада от морозов, то наиболее подходящий вариант для этих целей это вечнозеленые хвойные. Из хвойных пород – ель сибирская одна из самых устойчивых, хватало бы только влаги. Эта порода хорошо обрастает, сохраняет ветви нижней части кроны, т.е. стоит всегда зеленая с ног до головы.

 Изгородь из сибирской ели сажают в два ряда с промежутком между рядами в 50 см и в 1 м между деревьями в ряду. Деревья в обоих рядах располагают в шахматном порядке и свежие посадки притеняют.

Формировать изгородь из сибирской ели можно уже в первый год. Стричь удобно по специальному шаблону или просто по натянутому шнуру. Стрижка производится раз в сезон весной или перед окончанием роста в начале июля. Сначала удаляют только около 2/3 прироста, потом по мере достижения изгородью нужных размеров уже стригут короче, но на 2-4 см выше предыдущей стрижки.

Когда изгородь полностью наберет силу, ее можно равнять на одной и той же высоте, удаляя торчащие побеги. Но у хвойных пород нельзя срезать ветви старше 3 лет, так как они потом плохо отрастают. Обычно стригут верхушечные побеги, достигшие 25-30 см, при этом наклонно, чтобы внизу изгородь формировалась шире и напоминала в поперечнике трапецию с боковыми сторонами под углом в 70-80 градусов.

Боярышник Арнольда. Другой неплохой материал для живой изгороди – это боярышник (например боярышник Арнольда). Он неплохо растет и плодоносит в наших широтах, морозоустойчив и жаровынослив. Если его не стричь, то он превращается в деревце высотой 4-6 м с остроконечной кроной . При этом очень красиво цветет, буквально утопает в белых цветах. К концу лета появляется множество ярко-красных приятных на вкус плодов до 1,5 см в диаметре. Осенью листья становятся желто-розовыми и держаться до самых заморозков. Выглядит очень красиво со стороны, но при этом обладает серьезным оружием в виде колючек до 7-8 см длиной. Через такую ограду не проберешься.

Боярышник Арнольда хорошо произрастает на умеренно влажных, хорошо дренированных грунтах. Размножать его можно семенами, которые высевают в июне недозрелыми. Всходы появляются весной следующего года. Так же можно проводить зеленое черенкование, хуже укореняется, если высаживать корневые отпрыски.

Лучше живую изгородь из боярышника закладывать 2-3 летними сеянцами в один ряд на расстоянии 1 – 1,2 м. Ямы копают на глубину корневого кома, затем добавляют минеральные удобрения и перегной.

Кизильник блестящий. Если вы задумали невысокую декоративную изгородь или бордюр, то для этой цели лучше всего подойдет кизильник блестящий. Он зимостоек, засухоустойчив. Он имеет блестящие темно-зеленые листья и при цветении – мелкие розовые цветки, которые появляются даже на стриженых растениях. Плоды черные, блестящие и висят до наступления морозов.

Кизильник отлично переносит стрижку. Высаживать его лучше на расстоянии 0,5-0,6 м на глубину корневого кома, не заглубляя корневую шейку.

Смородина золотистая. Весьма красивы невысокие изгороди из смородины золотистой. Цветки она имеет ярко-желтые, очень ароматные. Плодоносит красновато-черными съедобными плодами. Но при стрижке цветение ослабевает. Кустарник хорош с декоративной стороны начиная с ранней весны и до поздней осени, когда листва окрашивается в ярко-красные и оранжево-желтые тона. Ее можно использовать и в свободнорастущих живых изгородях.

Правила посадки живой изгороди

  • Изгороди, формируемые из листопадных кустарников регулярно обрезают. Первую стрижку делают сразу после посадки или до нее, чтобы усилить рост боковых побегов, что должно увеличить густоту кроны.
  • Листопадные растения стригут обычно дважды: весной и в конце июня. Но не стоит слишком укорачивать молодые побеги (их длина для кустарников должна составлять 2-3 см, для деревьев – 5-6 см), так как на старых ветвях почки просыпаются неохотно.
  • При обрезке нужно учитывать форму изгороди: на высоте 1 м верхняя часть должна быть уже нижней на 5-8 см. Верх изгороди может быть прямым или округлым, в зависимости от желания садовода.
  • Нельзя слишком загущать посадки, надеясь что изгородь быстрее станет густой. В тесноте саженцы вытягиваются и оголяются снизу.
  • Перед посадкой корни смачивают жиже, состоящей из глины и навоза. Таким образом они не подсыхают и быстрей укореняются.
  • По центру будущей посадки натягивают шнур и посадочные места метят для каждого растения по всей длине шнура.
  • Грунт из каждой выкопанной ямы насыпают на корни предыдущего саженца.
  • Посадки хорошо поливают и мульчируют торфом или перегноем.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели