Каменка – печь для бани

Главное в бане безусловно – печь, так как от нее зависят в основном  условия в парилке. По идее за 1-2 часа печка должна прогреть помещение до 75 градусов, обеспечив нагрев воды до 80-90 градусов. При этом пар в парилке должен быть сухой и в него не должен попадать угарный газ. Предлагается следующая конструкция печи-каменки, которую можно сваять своими руками:

1 – бак; 2 – корпус печи; 3 – подзольник; 4 – кладка из огнеупорного кирпича; 5 – патрубок для установки дымохода; 6 – трубы; 7 – булыжник: 8 – топка; 9 – кирпичный фундамент.

Для изготовления корпуса печи может пойти простая металлическая бочка. В ее днище вырезается отверстие диаметром 470х240 мм для удаления золы. Это отверстие загораживается решеткой, которую привариваем к днищу. Шаг прутьев решетки лучше сделать в 6-8 мм. На верхнем торце бочки оставляем кромку (~ 10 мм) для того чтобы на нее можно было установить бак (1) для нагрева воды. Место куда будет ставиться бак (2) лучше промазать смесью глины и песка в соотношении 1:1. Внутренние стенки корпуса печи выкладываем огнеупорным кирпичом (4) для того чтобы печь быстро не прогорела. Ниже бака привариваем патрубок (5), куда будет установлен дымоход.

Для того чтобы сделать именно каменку, в корпус печи варятся трубы (6). В них кладутся булыжники (7) для получения пара. Камень непосредственно отделен от топки (8) поэтому образование пара может идти непрерывно и не нужно гасить топку на время мытья. Камни нагреваются очень быстро и хорошо, при этом пар вообще не содержит остаточного угарного газа, что создает отличные комфортные условия в парной.

Печь устанавливается на фундамент (9) из кирпича, в котором есть отверстие для подзольника (3). Фундамент укладывается на листе железа.

При непрерывном горении дров в топке вода в баке (1) быстро закипает. Чтобы не создавать повышенную влажность в парилке, часть воды в баке лучше время от времени заменять холодной.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели