Персики в Подмосковье

Для Подмосковья персики это экзотика. Даже если участок солнечный урожай не гарантирован. Морозы вносят свои коррективы. Но чем трудней проблема тем интересней ею заниматься. Тем более что сочный и сладкий персик с ветки своего сада это не какой то привозной. И при хорошо поставленном деле это может оказаться не так уж и невыгодно.

Приведу некоторые советы и подсказки по выращиванию персиков в наших неблагоприятных условиях. Во первых скажу, что персики у нас в Подмосковье при надлежащем уходе зимовать все таки могут.

Посадка персиков

Сажать их можно в лунку или канавку на постоянное место жительства в сентябре-октябре. Глубина посадки сеянцев может составлять 3-5 см, а расстояние между ними 25-30 см. Места посева лучше пометить колышками чтобы не потерять их и не перекопать весной. На зиму присыпаем их листьями. И уже в июне должны появиться первые всходы. Но бывает, что косточки лежат в земле по году и дают всходы только через год. Всходы нужно проредить и пересадить лишние сеянцы вместе с комом земли, чтобы в лунке остался только один персик. Сеянцы должны располагаться по одному через 4-5 м в ряде. Затем мульчируют почву.

Уход за персиками

Поздней осенью вырезают центральную часть, так называемый проводник. Оставляем только 3-4 нижние укороченные ветки. На зиму штамб присыпаем рыхлой землей и листьями.

Это уже маленькое деревце и пересаживать его нежелательно, так как оно очень чувствительно к внешним воздействиям. При самой аккуратной пересадке корни растения все равно повреждаются. Персик болеет, отстает в развитии на 1-2 года. Все это проверено на практике. Очень опасно даже мотыжить вокруг персиков! Самый отличный вариант посадок вокруг персиков это газон. Мульчировать посадки лучше листьями, травой, опилками. Хоть это и не очень красиво, зато полезно для сада.

На втором году жизни нашего персика нужно время от времени выламывать появляющиеся почки, чтобы не росли лишние ветки. Если прозевали и ветка все таки выросла, лучше ее оставить. Вырезать ветки нельзя, можно только их укорачивать, так как раны на штамбе и скелетных ветвях практически не заживают.

Да, в результате наших действий получается не дерево, а фактически куст. Но что делать, климат то не тот! Центр деревца замерзает, а нижние ветки благополучно зимуют и плодоносят. Даже если крона полностью погибает, при здоровой корневой системе поросль и через 1-2 года начинает плодоносить снова.

Персик растение недолговечное. В 10 лет это уже патриарх. Поэтому каждый год нужно подсаживать одно-два новых растения. Но нужно учесть – сажать снова там, где уже росли косточковые нельзя. Это связано с тем, что в земле остались старые корни, которые будут гнить и отравлять молодняк.

Если все будет нормально, при благоприятных условиях уже на третью весну персик зацветает и начинает давать урожай. Ветки у него хрупкие и часто ломаются под тяжестью плодов. Поэтому вовремя нужно подставить подпорки.

Так что выращивайте персики, варите варенье, компот и т.д. А как хороши сочные персики к праздничному столу, да под сухое шампанское!

3 коммент. :

Анонимный комментирует...

МЫ тоже выращиваем персики вот тоько сорт не знаем может быть сможете продать или поделиться? абрикснн

vol4ok комментирует...

пока не знаю как они пережили зиму)

Анонимный комментирует...

Персик прекрасно перенес три зимних сезона и плоды сочные ,сладкие и не мелкие.Сажайте ,любуйтесь красотой во время цветения и наслаждайтесь вкусными ягодами.М.О.Воскресенск.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели