Проектирование лестниц, расчет и монтаж

Лестница в доме – не маловажный элемент интерьера. От того как будет спроектирована и установлена лестница зависит не только смотрибельность внутреннего помещения вашего жилища, но так же комфортность, удобство и безопасность в использовании этой лестницы.

Существуют устоявшиеся типы конструкций лестниц и материалы их воплощения, но выбор все равно огромен. Если очень хочется можно конечно соригинальничать и заняться творчеством, придумать свою лестницу, но нельзя при этом забывать основные рекомендуемые параметры при изготовлении лестниц, которые обеспечат безопасность при их эксплуатации.

Дерево как основной материал для лестницы

Материал, из которого сделана лестница, это один из важных факторов наравне с типом лестницы и ее конструктивными особенностями, которые позволяют вписать ее в домашний интерьер. Естественно, материал для изготовления лестниц подбирают, учитывая тип здания, где она будет эксплуатироваться, нагрузку, которую она должна выдерживать и другие факторы, которые будут оказывать на нее воздействие.

Но один из самых распространенных, и популярных материалов это, конечно же, дерево. Дерево – это, можно сказать, первое, что приходит на ум при произнесении слова “лестница”. Дерево наиболее эстетично и практично как материал, оно легко в обработке и хорошо сочетается практически с чем угодно. Но у этого материала есть один минус – оно плохо переносит перепады температур и большую влажность. Из за этого дорогие лестницы из дерева не стоит делать в помещениях, которые не отапливаются, к которым, например, относятся летние дачи. Для дачи лучше всего подойдет сосна. Она хоть и мягче других пород, но на ней не так хорошо заметны повреждения. Для возведения лестниц в коттеджах лучше использовать дуб, лиственницу или бук. Два последних дешевле дуба, но по своим качествам ему почти не уступают. Чтобы обезопасить лестницу от влажности применяют различные лаки. Только стоит учитывать, что использовать лучше максимально устойчивые к износу покрытия, а при тонировке лестницы помнить – чем темнее будет цвет, тем заметнее на нем будут дефекты, которые возникают в результате пользования.

Наиболее декоративными и экономичными по занимаемому пространству, безусловно, являются винтовые лестницы. Для тех, кто имеет достаточно небольшую площадь, знакома проблема дефицита пространства. В этом случае отлично подойдет деревянная винтовая лестница. Она будет украшением любого загородного дома.

Типы винтовых лестниц

Я насчитал 3 типа конструкций винтовых лестниц:

  • Без внутреннего опорного столба.
  • С опорным столбом, когда ступени, имеющие форму клина, одним концом опираются на стены, а другим на средний опорный столб.
  • С внутренним опорным стержнем и ограждением, вместо граничных стен.

Мне кажется, наиболее распространенным является третий тип винтовых лестниц, так эта конструкция наиболее устойчива и обеспечивает более точный монтаж.

При сооружении лестницы нужно не забывать, что лестница делается не только для того, чтобы подниматься и опускаться по ней. Вероятнее всего, по лестнице придется проносить габаритные вещи, мебель и т.д. Она не должна создавать проблем при этом. А для этого необходимо правильно составить проект лестницы, с учетом всех основных параметров.

Расчет основных параметров лестницы

  • Наклон лестницы. Самый наилучший наклон для лестницы - не более 45 градусов.
  • Глубина ступени. Глубина ступеньки должна быть не менее 30 см. При уменьшении этого размера, нога будет повисать, не умещаясь на ступеньке, что грозит свалиться с лестницы при спуске. Длина стопы человека в среднем составляет 27-30 см, так что самым комфортным будут ступени 30-35 см глубиной. Если же увеличить эти размеры, то это просто затруднит подъем, так как будешь сбиваться с шага.
  • Ширина ступени. Ширина ступени должна быть не менее 80 см. Это даст возможность разминуться на ней по крайней мере двум людям. Делать более узкую лестницу про неудобно. 80 см – это минимум, 90 см – вполне, больше 1м – комфорт.
  • Высота ступени. Как написано во многих книгах и учебниках, высота ступени должна быть 15 см. Но из практики получается, что самой комфортной высотой для человека средних размеров является 17-18 см при глубине 30-35 см.
  • Ограждение. Какая бы там лестница не была, для нее обязательно нужно делать крепкие ограждения, которые могут представлять столбы, поручни, балясины. Балясины устанавливают с шагом с определенным шагом. Он должен составлять максимум 15 см. Если балясины достаточно тонкие, стоит поставить две штуки на ступеньку. Это снизит риск свалится с лестницы, если, например, в доме маленький ребенок, который просто не сможет протиснуться между такими балясинами. Если лестница по ширине больше метра и граничит со стеной, то стоит сделать дополнительный пристенный поручень.

Все эти величины берутся из расчета шага среднего человека – 45-50 см, т.е. вне зависимости от угла наклона глубина и высота ступени не должна быть больше этих размеров. С увеличением же угла наклона лестницы возрастают и усилия, которые нам требуются для подъема. При превышении угла наклона в 45 градусов лестница становится просто односторонней. Это значит, что спускаться по ней лучше в том же положении, что вы и поднимались во избежание падения. При угле же 60 градусов подниматься достаточно тяжело и для облегчения подъема можно предусмотреть ступени различной глубины. Очевидно, чем меньше угол наклона, тем комфортней по лестнице подниматься. Так же имеет смысл предусмотреть на лестнице небольшие площадки для отдыха, если в доме есть дети или пожилые и если сама конструкция лестницы это позволяет.

Монтаж лестницы

Вообще строительство и монтаж лестниц это уже завершающий этап строительства. А до этого лестница должна быть спроектирована и это очень трудоемкая работа, лестница должна быть вписана интерьер вашего дома.

На этом этапе подбирается конструкция лестницы, выбирается материал, рассчитываются оптимальные параметры лестницы, о чем уже говорилось выше. Планируется изготовление и крепление декоративных деталей, расположение освещения, таким образом, лестницы приобретают реальное воплощение.

Никаких сомнений, что хорошо спроектированная лестница это уже половина успеха. Вторым немаловажным этапом является монтаж лестниц, потому что от профессионализма монтажников на данном шаге зависит безопасное функционирование всей лестницы в дальнейшем.

Насколько компетентны будут люди, производящие строительство лестницы, настолько точны будут производимые расчеты и учтены все специфические особенности помещения, где будет монтироваться лестница. Безусловно, можно подобрать и купить стандартную лестницу, но только лестница, сделанная на заказ и установленная профессионалами, сможет обеспечить качество всей конструкции, надежные эксплуатационные характеристики и красоту исполнения.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели