Проблемные почвы Подмосковья

Попробую конкретизировать проблемы, которые связаны с особенностями строения почв в разных районах Подмосковья. Но сразу говорю, что к рекомендациям по агротехнике ниже стоит относится как к общим советам, а не как к исчерпывающим указаниям.

Можно выделить несколько характерных проблемных направлений и областей, одним из которых является направление по Савеловской железной дороге.

Савеловское направление

В районе г. Дмитрова преобладают болотно-торфяные почвы. Для создания плодовых садов, например, в районе жд.ст. Вербилки или Орудьево необходимо рыть глубокий дренаж, вносить большие дозы песка (20-25 кг на кв. м). Ягодники стоит сажать на валиках, а яблони размещать на насыпных холмах  диаметром не менее 2-3 м. Кроме этого, почвы здесь обладают повешенной кислотностью (pH 4-4,5) и из за этого нуждаются в добавлении известки (известковании). Все это относится и к Талдомскому району. Кроме этого почвы здесь сильно переувлажнены даже в засушливые годы. На возвышениях здесь может выращиваться вишня, слива, но урожай бывает раз в 4-5 лет при отсутствии поздних весенних заморозков. Специалисты советуют в качестве удобрения вносить фосфоритную муку, калийные удобрения, а в торфянистые почвы для раскисления – доломитовую муку.

Ярославское направление

В садах расположенных по Ярославскому направлению, особенно в старых, почвы богаты гумусом, но недостаточно дренированы и из за этого обеднены кальцием. В районе жд. ст. Зеленоградская и Правда преобладают торфяно-болотные почвы вдоль рек Серебрянка и Скальба. В районе г. Сергиев Посад почвы в основном представлют суглинки и глины, тяжелые по своему составу, сильно переувлажненные и требующие значительного улучшения. Здесь не обойтись без мероприятий по пескованию и регулярному внесению больших доз органических удобрений – торфа, навоза, под перекопку осенью проводить известкование, внося через год по 50-60 кг на одну сотку молотого известняка и 5-6 кг фосфоритной муки.

Подольский район

Для Подольского района типичны светло-серые лесные сильноподзолистые почвы, которые обладают высокой кислотностью (pH ~ 4,0) и требуют обязательного известкования. В садах, разбитых под Серпуховым с учетом всех рекомендаций отлично плодоносит слива “Очаковская”, “Венгерка Московская”, из вишен – сорта “Владимирская”, “Любская”, “Шубинка”.

Казанское направление

По Казанскому направлению, в районе жд. ст. Бронницы, Конобеево, Воскресенск почвы на садовых участках мягко говоря не располагают к выращиванию плодовых культур из за близко стоящих грунтовых вод. Но при этом низкорослый сорт вишни “Любская” и кустовидная войлочная вишня пользуются у местных дачников популярностью. На этом направлении получают обычно на пару недель раньше чем на севере от Москвы урожаи земляники и зелени.

Павелецкое направление

От жд. ст. Барыбино, Михнево многие садовые участки существуют уже по 30-40 лет. Почвы здесь хорошо возделаны, с хорошим гумусовым слоем. Тут прекрасно плодоносят вишня, слива, яблоня, выведен даже местный сорт – “Антоновка Каширская”. Основные пути улучшения плодородия – не внесение удобрений, а правильная обработка почвы.

Рижское направление

В дачных поселках здесь встречаются в основном два типа почв: дерново-подзолистые и торфяно-подзолистые глеевые. Плодовые растения тут часто страдают от переувлажнения. Например, вишни растут, цветут, но плодоносят только в благоприятные годы и страдают от морозов. У яблонь часто наблюдаются сухие вершины, груши вымерзают после первого года плодоношения. Известкование и дренаж – необходимые мероприятия для улучшения местных почв.

Можно сказать, что для почв Подмосковья основные проблемы это излишняя переувлажненность и кислотность. Следует творчески подходить к решению этих проблем и если борьба за урожай не ваша стихия, то лучше обойтись обычным красивым садом, но без плодовых культур.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели