Сауна своими руками

У нас, насколько я изучал различные форумы на банную тему, народ разделился на любителей собственно бани и финского варианта – сауны. Какое их основное различие? В русской бане температура обычно поддерживается в пределах 40-50 градусов при влажности 60-80 %, а в сауне температура намного выше – от 90 градусов при сухом паре (20-30% влажности воздуха).

О саунах

В современных саунах уже не нагревают воздух дровяными печами с каменкой, а используют электропечи. Щелкаешь клавишей и нагреваешь воздух до нужной температуры. Тепло же в саунах сохраняется не только благодаря эффективной теплоизоляции деревянных стен, но и с помощью новейших металлизированных теплоизоляционных покрытий, которые помещают под доски обшивки. Материалом для сауны обычно служат хвойные породы дерева, при повышенной температуре они выделяют приятные ароматические запахи, к тому же обладающие бактерицидные свойствами.сауна

Можно ли совмещать в одном здании сауну и жилые помещения? То что этого делать нельзя и вызовет сырость, неприятные запахи, загнивание деревянных конструкции заблуждение. Конечно, чтобы этого не произошло в сауне нужно обеспечить хорошую гидроизоляцию и вентиляцию, и в этом случае все деревянные элементы сауны будут в порядке. Таким образом баню с сухим паром (сауну) можно в принципе устроить в любом помещении дома, и после проветривания она может послужить еще и спальней.

Оборудовать сауну можно 3 способами: 1) приобрести и установить готовую сауну с помощью специалистов; 2) купить комплект деталей кабины и внутреннего оборудования и собрать самостоятельно; 3) сделать все своими руками.

Первый вариант самый простой, но и самый дорогой по понятным причинам. Второй вариант обойдется дешевле, но потребует не только больше усилий и времени, но еще определенных навыков для выполнения этой работы. Выгода этого варианта понятна – не нужно бегать по строительным рынкам в поисках материалов. Третий вариант – самый дешевый. Но вам самостоятельно нужно будет проектировать и строить сауну. Именно об этом варианте я и хотел рассказать.

Как собирается сауна

Строительство сауны собственными руками можно немного упростить, выбрав одну из конструкций, предлагаемых в первых двух вариантах. Но не стоит во всем полагаться на свое умение, иногда это просто не имеет смысла. Например, вряд ли стоит самому делать дверь для кабины, лучше купить готовую. Это же относится к печи и техническому оборудованию. Если есть возможность лучше всего проектировать банный комплекс, который имеет не только собственно парилку, но и отдельный душ или небольшой бассейн, а так же раздевалку и комнату отдыха.  Все это вполне можно сделать в загородном доме или на даче.

Варианты установки кабины размером 2,0х2,5 м в помещениях различной площади:
1 – в малом помещении с устройством душа, вешалки и скамейки;
2 – в помещении среднего размера, где можно выделить место для раздевалки;
3 – оптимальное размещение кабины со всем наружным оборудованием.

Площадь сауны. Она зависит от количества человек, которые собираются регулярно пользоваться сауной. На 4 членов семьи может быть достаточно 4 кв. м. Если планируется душ и зона отдыха, то можно говорить о минимальной площади от 9 кв. м. Само собой, чем больше площадь сауны тем лучше. Но и при 9 кв. м можно спокойно выкроить место для небольшой раздевалки.

Место установки. Самое подходящее место для установки сауны это подвал или мансарда. Главное чтобы высота была не ниже 2,2 м, а помещение хорошо вентилировалось. 

Форма сауны. Здесь можно фантазировать и искать любые формы. Сауна не обязательно должна быть прямоугольной. Но надо учитывать, что слишком вычурная геометрия приведет к дополнительным расходам. Стандартный размер кабины – 2,05х2,1 м.

Сборка сауны. Время, которое потребуется для сборки сауны из готовых деталей зависит от ее размеров, но в любом случае работа займет не более 2 недель.

  • Сборку лучше начать с рамы основания. Она должна быть уложена строго горизонтально. Все соединения элементов производят, как правило, в паз и гребень.
  • Панели стен устанавливают на раму основания, начиная с дальнего угла. После установки стен еще раз проверяется горизонтальность верхнего края стеновых панелей и потом кабину перекрывают.
  • Пространство над перекрытием до потолка можно закрыть экраном, но это не обязательно.
  • Внутри кабины размещается лежак, скамья, деревянная решетка на пол.
  • Монтаж электрооборудования лучше чтобы сделал электрик. Для системы электропитания нагревательного прибора и освещения в стенах прокладывают специальные трубы. Внутри этих труб протягивается электрокабель нужного сечения. Кабель к питающей электросети подключается через силовой включатель, защитные приборы и регулятор температуры с таймером. Температурный зонд регулятора устанавливают на высоте верхнего полка-лежака на дальней от входа стене.

Сборка сауны по шагам

  1. На выбранном для сауны месте укладывают и, после проверки горизонтальности, прикрепляют к полу брусья основания.
  2. Начиная от дальнего угла, последовательно одну за другой устанавливают стеновые панели, тщательно подгоняя их в стыках.
  3. Сверху на стены плотно без щелей укладывают потолочное перекрытие.
  4. Для дополнительного уплотнения шва между стенами и потолком в угол шурупами прикрепляют потолочную панель.
  5. На настенные рейки ставят лежаки. Их не прикручивают, чтобы во время уборки кабины можно было легко снять.
  6. Устанавливают ограждение электропечи-каменки (противопожарный экран и защитную решетку), а затем проводят электрику.

Безопасность

Сауны являются особо опасными объектами в плане поражения электрическим током. Поэтому монтаж электропроводки и установку электрооборудования в сауне должен производить специалист.

После выполнения этих работ хорошо провести испытания изоляции кабелей питания электропечи и всей электросети кабины, измерить сопротивление защитного зануления (петля фаза-ноль) или повторного заземления.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели