Шаблон для винтовой и поворотной лестницы

Когда проектируешь и изготавливаешь лестницу  (особенному винтовую) своими руками теряется очень много времени на расчеты состыковки ступеней со стенами. В помощь мастерам, которые готовы приступить к сооружению лестниц, приведу схему приспособления, которое, я думаю, будет не бесполезным. Приспособление это представляет небольшой телескопический шаблон, который значительно облегчит задачу сопряжения ступеней лестницы и стены. Общий вид и принцип использования шаблона для разметки ступеней винтовой и поворотной лестницы можно увидеть на рисунках.

 Основа шаблона выпиливается из толстой фанеры по размерам той части ступени, которая примыкает к опорному столбу. Симметрично осевой линии к основе привинчены направляющие таким образом, чтобы между ними с небольшим усилием, можно было двигать планку. На наружном конце планки барашковой гайкой фиксируется на оси прямая рейка – коромысло.

Для того чтобы получить точный размер и угол среза ступени нужно всего лишь упереть шаблон в опорный столб и, выдвинув до упора планку, зафиксировать коромысло. Потом остается положить шаблон на заготовку ступени и разметить линию ее примыкания к стене.

 

1 – опорный столб лестницы; 2 – основа шаблона; 3 – направляющие; 4 – выдвижная планка; 5 – болт-ось с барашковой гайкой; 6 – планка-коромысло; 7 – заготовка ступени
А – установка шаблона на место для получения размеров и угла среза ступени;
Б – разметка ступени по шаблону.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели