Плаваем? Оборудуем бассейн

Каждый обладатель загородного участка рано или поздно начинает задумываться – “а хорошо бы иметь собственный бассейн”, где можно свободно расслабиться в жаркий летний день вдали от города. Плаванье в бассейне, на природе – это не только здоровье, но еще и море положительных эмоций и радости для детей, если таковые имеются. Многие так и останавливаются на мечтах и не видят реальных возможностей сооружения бассейна, возможно просто из за отсутствия информации.

Изучая строительство бассейнов, особенно стационарных, как процесс понимаешь, что дело это не простое. Поэтому рекомендую сначала изучить какие виды бассейнов бывают, условия их эксплуатации и безопасности, ведь бассейн это зона с повышенной опасностью, особенно для детей. И только после этого, оценив все их плюсы и минусы, можно сделать окончательный выбор бассейна.

Перечислю основные характеристики бассейнов, которые можно подразделить на каркасные (сборные), переносные готовые и стационарные:

  • каркасный бассейн – наиболее популярный бассейн у дачников, который достаточно быстро можно собрать. Стенки бассейна – это стальные листы, покрытые несколькими защитными слоями, верхний слой обычно – пленка ПВХ. Эти бассейны могут быть сезонными, т.е. эксплуатироваться только в теплую погоду и морозоустойчивыми – такие на зиму могут не разбираться.
  • надувной бассейн – это самый простой, но и недолговечный бассейн из всех. Он лучше всего подходит для дачи, так как прост и не требует много времени для установки. Материал таких бассейнов обычно пленка ПВХ, армированная сеткой. Заполняя такой бассейн водой, надувной кант, который расположен по верху, поднимается вместе с водой и тем самым дает глубину.
  • стационарный бассейн – строится такой бассейн один раз и по своей надежности и долговечности превосходит первые два варианта. Например, плавательные бассейны являются как правило стационарными (такие бассейны строятся заглубленными в грунт). Каркас бассейна – железобетонная ванна, которая может быть отделана различным материалом – плиткой, мозаикой, пластиком и т.д. Устанавливать такой бассейн можно не только на улице, но и в доме. Как вариант быстрого получения стационарного бассейна – заказать готовую переносную ванну. Такие ванны могут изготавливаться из композита или пропилена.

Какая системы фильтрация применяется: переливная или скиммерная:

  • переливная – эта система достаточно дорогая, но она и лучше, чем скиммерная. Применяют такую систему обычно в больших стационарных бассейнах. Кто ходит в городские бассейны должен был заметить по его периметру переливной лоток, из которого переливающаяся вода уходит на фильтрацию.
  • скиммерная – в этой системе вода на фильтрацию попадает через специальной окошко (скиммер), заделанное в верхней части стенки бассейна. Уровень воды в таком бассейне обычно должен держаться на 10-15 см ниже бортика.

Из чего сделан бассейн или чем он отделан. Здесь может быть много вариантов и их комбинаций, например, бассейны могут иметь: стеклопластиковое покрытие, плиточное, мозаичное, полипропиленовое, пленочное и т.д.:

  • ПВХ – это отделочный материал в виде рулона, армированный полистирольной сеткой. Такой материал годится для применения в открытых бассейнах и бассейнах в доме.
  • полипропилен – это очень прочный синтетический материал, имеющий высокую стойкость к солнечным лучам и агрессивным средам и при этом хорошо сваривается. А с помощью последних технологий можно минимизировать швы и увеличить механическую прочность чаши, и полипропиленовые бассейны будут не только радовать глаз, но  и превосходить остальные по надежности и долговечности. Так же как и пвх может применяться для домашних и на уличных бассейнов.
  • мозаика – это во первых разнообразие цветового материала, что является самым большим плюсом этого отделочного материала. Он подойдет для бассейнов самой разнообразной формы и удовлетворит самых привередливых любителей поплескаться в бассейне.
  • плитка – это специальная плитка для бассейнов, которая обладает низким процентом водопоглощения. Она также как мозаика может дать большую палитру цветов для отделки и может пригодится для воплощения масштабных проектов.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели