Какой плинтус выбрать?

У каждого ремесла имеются свои собственные тонкости и секреты. Это относится и к оформлению интерьера своего дома или дачи. Незнание каких то нюансов в дизайне интерьера может испортить результаты всей работы. Например, такое простое, вроде бы дело, как выбор напольного плинтуса. Для того чтобы правильно подобрать для помещения напольный плинтус необходимо учитывать несколько основных правил.

Первое, это иметь хотя бы общее представление о том, какие виды напольных плинтусов существуют в природе. В первую очередь вид плинтуса определяет, конечно, материал из которого он изготавливается. Плинтус может быть выполнен из массива дерева или из шпона (шпонированный плинтус), из МДФ (ламинированный плинтус) и пластика (пластиковый плинтус из ПВХ).

Основное предназначение напольного плинтуса это декоративное оформление помещения по периметру по кромке между стеной и полом. Плинтус должен сочетаться по цвету с напольным покрытием и придавать интересный дизайн всему объему помещения. Во вторую очередь он выполняет уже косметические функции (скрывает неровности напольного покрытия, образующиеся у краев) и служебные (прокладка различной проводки). Плинтус должен укладываться после окончания всех работ с полами и отделки стен.

Стандартная форма плинтуса всем хорошо знакома. Основная часть (внутренняя монтажная панель) крепится к стене при помощи специального крепежа, а внешняя декоративная планка закрывает канал для кабеля. Также, качественный плинтус должен обладать мягкими кромками, чтобы скрыть мелкие неровности при прилегании к стене и полу и не допустить образования щелей.  

Виды плинтусов

  • Пластиковый плинтус: По популярности пластиковый плинтус далеко обошел свои аналоги из дерева и МДФ. Производят его из ПВХ (полихлорвинила) и применяют обычно для оформления полов из ламината, ковролина или линолеума. Пластиковый плинтус может иметь различные профили, но всегда снабжается каналом для скрытой проводки. Как правило, плинтус пвх имитирует деревянный плинтус. Это сделано с целью заменить дорогой материал на более дешевый и практичный.
  • Деревянный плинтус из массива: Обычно производится из красных пород дерева, это может быть дуб, ясень, вишня и т.д. Такому плинтусу характерны все преимущества изделий из натурального дерева. При этом даже деревянный плинтус может иметь канал для проводки. Такой вид напольного плинтуса хорош для помещений, отделанных деревом, с полами из паркета или паркетной доски. Плюсы: экологичность и долговечность. Минусы: высокая цена и свойство со временем искривляться под действием влажности.
  • Шпонированный плинтус: Это некий аналог плинтуса из массива, внешне практически ничем от него не отличается, но по цене гораздо дешевле. Как правило состоит из основы (производится из недорогих пород дерева) и приклеенного на  лицевую сторону шпона. Отлично подходит для оформления полов из ламината, паркета, паркетной доски. Плюсы: низкая цена, прекрасный внешний вид, множество цветовых оттенков шпонированной части плинтуса. Минусы: такие же как и для плинтуса из массива. 
  • Ламинированный плинтус: Также как плинтус из шпона ламинированный плинтус состоит из несущей основы из МДФ Этот вид напольного плинтуса состоит из несущей основы из МДФ (древесноволокнистой плиты), ламинирующей пленки и клея. Качество такого плинтуса и зависит от сочетания этих трех компонентов. По цене ламинированный плинтус дешевле чем плинтус из массива или шпонированный, но по своим прочностным характеристикам им уступает.

Здесь я опишу основные плюсы именно пластикового плинтуса, так как думаю, что это наиболее подходящий и практичный вариант для отделки загородного дома. Из существенных преимуществ пластикового плинтуса можно выделить следующие: 

  • влагостойкость (ПВХ вообще не промокает),
  • легкость монтажа,
  • устойчивость к механическим воздействиям,
  • низкая цена,
  • хорошо сочетается практически с любыми полами,
  • благодаря гибкости пластика есть возможность оформлять неровные стены с максимально возможной аккуратностью,
  • является на сегодняшний день единственным   плинтусом, позволяющим спрятать проводку и иметь в последующем к ней доступ.

Монтаж плинтуса

Монтаж плинтуса производится только после того как напольное покрытие  полностью было уложено и закреплено, в случае с линолеумом – после того как он отлежится не менее суток. Можно выделить несколько этапов монтажа напольного плинтуса:

  • Обмеряется помещение и определяется точный метраж плинтуса. Не забудьте закупить достаточное количество уголков и заглушек, если плинтус будет устанавливаться пластиковый. Плинтус разрезается по периметру помещения и раскладывается вдоль стен.
  • Перфоратором через плинтус, как показано на рисунке, сверлятся отверстия в стенах с интервалом примерно 50 см.
  • Далее плинтус, с помощью крепежа дюбель/шуруп, устанавливается и закрепляется на месте.
  • После укладывается проводка, если она есть, и устанавливается заглушка.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели