Почему перекашивает забор и как исправить перекос?

Многие дачники наверное каждый год сталкиваются с одной и той же проблемой - постоянно необходимо поправлять перекосившийся забор.

Так почему же каждый раз перекашивается забор? Одна из причин такого перекоса - это ветер, а точнее расположение забора по отношению к дующим в данной местности ветрам. Дующий в сторону забора ветер существенно увеличивает нагрузку на его опоры.

Совет 1. Опишу достаточно подробно одно из решений по устранению перекоса. Самое простое для уже установленного забора - это усилить опоры. Для этого нужно закопать с подветренной стороны вплотную к столбам на глубину примерно 1,2 м асбоцементные трубы диаметра 10 см, чтобы при этом они высовывались над землей на 20-25 см. Залить эти трубы слабым раствором цемента и, после затвердевания раствора, приподнять старые столбы на глубину 25-30 см, привязав их к асбоцементным трубам несколькими металлическими скрутками. На скрутки потом нужно будет нанести защиту от ржавчины (покрасить, смазать толстым слоем солидола).

Почему столбы наклоняются в разные стороны? Это может быть связано с двумя причинами: столбы закопаны неглубоко или грунты вспучиваются и выдавливают их наверх, а чаще всего и то и другое. А на участках с песчаной почвой столбы скорее всего выворачивает ветер, это значит, что они были закопаны недостаточно глубоко для такого грунта.

На какую глубину закапывать опоры забора? Давайте все рассчитаем. Пусть L=2,5 м и H=1,6 м, где L - длина звена забора, H - высота. Таким образом, площадь звена забора F=4 кв. м. Она будет накладываться на столб по половине с каждой стороны (см. рис.1). Теперь умножим эту площадь на расчетную величину напора ветра (40 кг/кв.м для средней полосы России) и на коэффициент аэродинамического сопротивления вертикального забора (1,4). Получим в итоге ветровую нагрузку на столб P=224 кг. Эта нагрузка будет распределяться на столб равномерно (см. рис.2), поэтому будем принимать место ее приложения без сильных погрешностей на высоте h=1/2*H от основания столба.

Далее определяем крутящий момент опрокидывания столба там где столб защемляется грунтом: M кр.=P*h=224*0,8=179 кг/м. Это большое значение и для его компенсации глубина заглубления столба забора должна быть не меньше h=0,8 м. В этом случае крутящий момент будет равен моменту сопротивления: M кр.= M сопр. (см. рис.3). Но здесь надо учитывать нюанс, если вы не знали, то защемление столба грунтом происходит не у поверхности, а на глубине 10-15 см. Поэтому столб нужно вкапывать на глубину 0,9-1 м.

Именно по этой причине величина заглубления опор забора на уровень 0,5-0,6 м, как советуется в различной строительной литературе, не совсем верна. Забор конечно может и на такой глубине стоять нормально, бывает, но если подходить к установке забора комплексно - нужно учитывать не только величину заглубления столбов, но и тип почвы, вид материала для забора, саму конструкцию забора, расположение забора по отношению к преобладающему на данной местности ветру. Забор, который будет установлен поперек направления преобладающего ветра будет испытывать большие нагрузки.

Совет 2. На участках, которые имеют невспучивающиеся грунты с достаточно глубоким залеганием грунтовой воды, даже для легких заборов из рабицы имеет смысл заглублять столбы на величину, вполовину высоты забора + 10-15 см. В этом случае ваш забор не будет зависеть не от каких превратностей погоды.

Совет 3. На вспучивающихся при замерзании грунтах (болотистые и глинистые почвы) стоит исходить уже из других правил. Столбы нужно заглублять на уровень ниже расчетного уровня промерзания грунта для вашего региона. Это объясняется тем, что насыщенные влагой слои земли при замерзании имеют свойство расширяться, а при оттаивании, соответственно, вспучиваются, причем очень неравномерно. И в этот момент этот грунт поднимает с собой все, что к нему примерзло. А так как опоры забора не несут на себе существенных нагрузок, в отличии от других садовых построек, то после зимы, когда почва возвращается на свое место, фундаменты столбов без нагрузки остаются на месте, им не хватает сил погрузиться на прежнюю глубину. Таким макаром, через несколько лет глубина их заложения существенно уменьшается, а ветровая нагрузка, наоборот, возрастает. Отсюда - перекос забора.

Но, как правило, на пучинистых грунтах столбы для забора на необходимую глубину - 1,3-1,4 м заложить практически невозможно. И здесь выход может быть такой - делать у фундамента столбов расширение к низу. Такой фундамент будет как якорь удерживать столб на нужной глубине.

3 коммент. :

Анонимный комментирует...

Полезная информация.

Анонимный комментирует...

очень!

Лень комментирует...

Полезная информация

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели