Как предотвратить разрушение фундамента и перекос дома?

Выбор типа фундамента прежде всего основывается на характере почвы, на которой предполагается ставить дом, а так же зависит от тяжести и конструкции самого дома. И, как правило, все ленточные фундаменты представляют в сечении прямоугольник

А правильное ли это решение и всегда ли стоит ему следовать?

На фундамент действует много сил и только полностью оценив их взаимодействие можно определить его будущую форму и размеры. Например, глина метровой толщины при замерзании увеличивается в размерах на 10-15 см и создает очень большое вертикальное и боковое давление на прямоугольный фундамент тем самым разрушая его и выталкивая. А противодействует этой силе прочность самого фундамента и вес дома. И обычно эти противодействующие силы не уравновешиваются, что приводит к перекосу и осадке дома, разрушению фундамента.

Существует ли решение этой проблемы?

Изменение угла наклона. Выход безусловно есть и довольно простой. Известно же, что если несколько сил действуют на одну точку, то можно определить и результирующую силу. В нашем случае эта сила и будет основной опасностью для фундамента. И для того чтобы ее нивелировать нужно всего лишь изменить угол наклона фундамента с внешней стороны. Тогда результирующая сила от мерзлого грунта будет скользить по боковой поверхности фундамента и не будет его разрушать. Чтобы еще больше усилить эффект можно можно постараться сделать боковые стороны фундамента как можно глаже, применяя полиэтиленовую пленку на опалубке при заливке фундамента.

Если фундамент делается под кирпичную стену толщиной ~ 64 см, то в верхней части его нужно делать равным ширине стены, а в нижней на 20 см больше.

Если дом ставится на на столбики, то они должны быть в форме усеченных пирамид с боковыми стенами, скошенными под углом.

Песчаная подушка. Неплохо обеспечить фундамент надежным основанием в виде утрамбованной и пролитой водой песчаной подушки. Толщина такой подушки должна составлять не менее 30 см, она не должна состоять из крупнозернистого песка без примесей глины. Большая ошибка – не положить песок в траншее под фундамент, особенно на пучинистых почвах, или положить его слишком маленьким слоем без трамбовки.

Столбчатый фундамент. Приведу пример строительства фундамента,  состоящего из бетонных столбов для дома размером 6х8 м. Для него бурилось 10 скважин по периметру и одна по центру. Для заливки скважин бетоном использовался цемент марки 400 в соотношении с песком 1:3. Перед заливкой бетоном в каждую скважину вставлялось два прута арматуры диаметром 12 мм. Бетонный столб должен быть выше уровня грунта где то на 7 см. Для этого в верхнюю часть скважины  можно вставить трубу из рубероида высотой 20 см. Для бурения скважин можно использовать обычный садовый бур. После того как скважина достигает глубины 1,8 м, ее сразу можно заполнять бетоном.

Для того чтобы создать контур фундамента, делается опалубка. При этом горизонтальность ее верхней кромки нужно всегда проверять уровнем. Низ опалки должен быть расположен не менее чем 4 см от поверхности почвы. Такой зазор не дает разрушаться монолиту фундамента при вспучивании грунта.

В опалубку можно и даже нужно заложить арматуру. Ее можно сварить из стальных прутьев 10-15 мм в диаметре. Чтобы улучшить заполнение опалубки под уложенные прутья можно подложить затвердевшие куски бетона или просто камни, а при заливки по деревянным бортам опалубки необходимо делать простукивание молотком. После заливки бетон накрывается сырой тканью, а на следующий день его проливают водой.

Примерные временные затраты на устройство такого фундамента при условии работы 4 человек могут составить:

  • разметка фундамента – 1день,
  • бурение скважин (11 штук) и их заливка – 4 дня,
  • изготовление опалубки – 2 дня,
  • изготовление арматуры – 3 дня,
  • укладка арматуры – 1 день,
  • разборка опалубки – 1 день.

Это может быть интересно:

  • Дизайн-студия «Art Emotions» – это не только доставка шаров по Москве, но и профессиональное оформление воздушными шарами, живыми цветами и драпировка тканью. Оригинально и симпатично, все для того, чтобы ваш праздник получился!

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели