Необходимые условия для выращивания малины

Во многих садах малинник превратился в декоративную изгородь. Садоводы жалуются, что малина занимает слишком большую площадь, а ягод с нее всего ничего.  Винить в этом можно и сорт, и и почву, и погоду, что угодно только не себя и свою лень. По этому поводу есть хорошая пословица: нет плохих сортов, есть плохие садоводы. Создайте хотя бы самые необходимые условия, выполните минимум агротехнических приемов и малина отблагодарит душистыми и сладкими ягодами. Все неудачи и потери при выращивании малины – от незнания особенностей этой культуры, ошибок при подборе сортов, при защите растений от вредителей и болезней, при формировании растений. Поделюсь несложными правилами при уходе за малиной

5 правил агротехники малины

  1. Малинник размещается только на оптимальном для него участке. Малина очень плохо растет в тени. Растения высаживаются в 2 ряда по схеме 0.7х1.5 м.  При более частой посадке снижается урожайность, а количество вредителей и болезней увеличивается. Малина выращивается на шпалере.
  2. Нельзя допускать образование поросли и своевременно обрезать отплодоносившие побеги. Густая поросль приводит к огромной потере урожая не только в текущем году, но и в будущем. Само растение из за поросли тратит свои силы впустую и уходит под зиму сильно ослабленным. А бороться с порослью легко. Лопатой нужно подрезать побеги под землей на глубине 7-8 см. А после последнего сбора ягод отплодоносившие побеги вырезаются сразу.
  3. Необходимо формировать кусты малины. Как определить, правильно ли формируется малина? Это можно сделать по таким показателям: если куст малины 3 летнего возраста имеет 7-8 побегов замещения и достигает 1.3-1.8 м (для ваших сортов), значит малина развивается нормально. Желательно чтобы было еще 1-2 резервных побега на случай поломки и т.п. Искривленные и деформированные побеги для замещения служить не могут. 
  4. И никакие труды не пойдут впрок, если упустить время защитных мер против вредителей и болезней. Нужно своевременно обрабатывать кусты малины. Малину опрыскивают настоями и отварами растений, обладающих соответственными свойствами. Иногда стоит применить и химические препараты.
  5. Подготовка малины к зиме и создание условий для ее благополучной зимовки. Для этого в начале октября обрываются листья. Побеги пригибаются к земле более старыми одеревеневшими. Но надо быть осторожным, так как старые побеги хуже гнутся, часто трескаются и иногда ломаются. Малину морозостойких сортов можно просто пригибать, а менее морозостойкую стоит накрывать, например, обитым толью каркасом. 

Эти правила конечно не панацея, они касаются только лишь непременных условий получения хорошего урожаю малины, остальное – в зависимости от сорта или новых идей.

FAQ

Теперь приведу ряд ответов на вопросы, которые могут возникнуть у садоводов, решивших разводить малину:

  1. Размножается ли малина семенами? Ответ: Нет, так как при  семенном размножении ее сортовые качества теряются.
  2. Как побыстрее размножить малину? Ответ:Самый эффективный способ – корневыми черенками.
  3. Какой длины оставлять побеги при посадке? Ответ: При посадке саженцев часто пытаются оставить надземную часть побега слишком длинной в надежде получить урожай в будущем году или уже даже в этом при весенней посадке. Ошибка в том, что растение, имея слабую корневую систему, не готово и на дальнейшее развитие и на плодоношение. В результате растение истощается и при этом теряется год. Поэтому длина саженца должна быть не более 70 см.
  4. Нужно ли мульчировать малину? Ответ: Мульчировать почву стоит на 7-8 см. Это снизит количество поросли и повысит урожайность. И не обязательно стружкой, можно использовать и другие средства.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели