Оголовок для колодца

Как только на участке появляется колодец, сразу встает вопрос о его оформлении. К этому вопросу лучше подходить не спеша, продумав внешний вид оголовка колодца, его функциональность. От этого будет зависеть насколько удобно будет пользоваться колодцем, впишется ли он в общий дизайн построек на участке, будет ли он радовать глаз.

Так какой колодец хотели бы вы видеть на своей даче? Попытаемся ответить на этот вопрос:

  • Во первых, вода из колодца должна подаваться не только с помощью насоса, но и с помощью ворота. Это удобно и красиво и к тому же практично для зимних условий эксплуатации колодца.
  • Во вторых, оголовок колодца должен быть оригинальным и выгодно отличаться от стандартных домиков, которые нам пытаются продать вместе с установкой колодца.
  • В третьих, над колодцем обязательно должна быть крыша, защищающая его от снега и дождя. Оголовок должен играть защитную функцию и предохранять зеркало воды от грязи, насекомых, мороза в зимнее время.

Предлагается вот такая конструкция оголовка колодца:  Конечно, некоторые размеры, показанные на рисунке, могут быть скорректированы в зависимости от конкретных условий, например, роста тех, кто будет пользоваться колодцем.

Основание оголовка колодца (1) сделано из монолитного бетона с температурными компенсационными швами (2). Температурные швы обязательны во избежания отрыва верхнего кольца колодца во время весенней подвижки грунтов. Как альтернативу данному решению, можно предложить выложить площадку вокруг колодца красивой плиткой, не скрепляя ее цементом на песчаной подушке. Чтобы предохранить колодец от попадания грязной воды с поверхности, основание должно быть выполнено с небольшим наклоном наружу. При достаточной толщине основания армировать его нет необходимости, а вот его углы стоит усилить кусками арматуры (3) (по два на угол).

Сам оголовок колодца (4) сделан из досок толщиной 5 см, которые скреплены оцинкованными гвоздями с угловыми стойками (5). Горизонтальная часть оголовка (6) и обрамление (7) отверстия корпуса оголовка колодца можно сделать из половых досок и соединить их клеем и шурупами. Стыки досок зашпаклевать затирками по дереву с добавлением опилок. Откидывающиеся крышки (8) и (9) изготавливаются из вагонки на раме. Стыки створок защищаются сверху согнутым листом из нержавейки (10), прикрученным саморезами к одной из крышек. На горизонтальную часть оголовка можно прикрепить брусок (11) с вертикальным отверстием (12) для шланга насоса. Брусок защищает воду колодца от различных осадков, которые могут попасть в колодец с крыши оголовка.

Крыша всей конструкции крепится к четырем столбикам (13) из бруса 150х150 мм, которые привинчены к самому оголовку (4) шурупами. Две пары стропил (14) устанавливаются на несущие столбы (13) и закрепляются в верхней и средней части при помощи кронштейнов (15) и продольных стяжек (16). Для крыши делается сплошная обрешетка из вагонки лицевой стороной вниз. Для покрытия самой крыши лучше использовать материал, который используется и на других постройках на участке, чтобы колодец вписался в общий стиль. В средней части столбов шурупами крепятся бруски (17) и (18) с отверстиями для осей ворота (19). При этом отверстия под короткую ось ворота делается цилиндрическим, а под рукоятку – в виде глубокого вертикального паза. Когда происходит монтаж, короткая ось вставляется в отверстие бруска (17), рукоятка укладывается сверху в отверстие бруска (18). Потом в верхнюю часть паза вклеивается деревянная пластинка. Сам ворот может быть изготовлен из простого высушенного бревна. А чертежи металлической части ворота привожу ниже:

Ось (20) и рукоятка (21) вбиваются в центральное отверстие ворота, которое по диаметру делается меньше, чем диаметр оси рукоятки. Фланцы оси и рукоятки приворачиваются саморезами к торцам ворота и на рукоятку надевается ручка (22), которая затем закрепляется болтом М6 через шайбу (23).

Конечно, делать ворот самим совершенно не обязательно, его проще купить на строительном рынке. И в добавок, к колодцу можно прикрепить на кронштейнах небольшую подставку под ведро, она видна на фотографии.

5 коммент. :

Анонимный комментирует...

чертеж понятен, и наверное пригодиться жедающим сделать такое устройство, а нет ли у автора таких же понятных чертежей к домику на колодец? К крытому домику. Спасибо.
e-mail: vesnalana@bk.ru

vol4ok комментирует...

Выслал Вам на емэйл пару ссылок, это то что есть в сети, так называемые домики на колодец ...
Свой колодец я оформлял по тому принципу, что описано в статье, только крышу больше сделал и камнем обложил бетонное кольцо.

Ochumelaya комментирует...

всё понятно и доступно, пригодится, спасибо!

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, могли бы Вы прислать несколько чертежей к крытому домику на колодец. Спасибо. Anto@hotmail.ru

Анонимный комментирует...

Ребята, класс!Доступно, понятно, подробно.МОЛОДЦЫ!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели