Шиитаке – целебный гриб

Расскажу еще об одном съедобном грибе, который возможно имеет смысл разводить как обычную садовую культуру на даче наравне с шампиньонами и обычными лесными грибами. Это шиитаке, или сиитаке - дереворазрушающий гриб. Первые упоминания о нем известны уже 2000 лет назад. С тех же пор его активно начинают культивировать в странах юго-восточной Азии. В своих естественных условиях шиитаке встречается по всей умеренной зоне Северного полушария. Появляется он в конце лета как в лиственных так и в хвойных лесах, иногда на пастбищах и садах.

В чем ценность шиитаке?

Его ценность заключается в том, что он содержит уникальные набор аминокислот, витаминов, минеральных элементов, которые входят в состав жизненно важных для человека белков, ферментов и гормонов, и которых нет в других продуктах растительного и животного происхождения. Но это еще не все. Этот гриб настоящая аптечка. Шиитаке обладает своствами, усоиливающими кровообращение, снижающими сахар в крови, лечит простуды…

Благодаря шиитаке в организме человека можно значительно снизить и даже прекратить размножение некоторых патогенных вирусов. Гриб содержит два важных витамина - B12 и D2, которые не встречаются у других высших растений.

Способы выращивания шиитаке

Известны два способа - экстенсивный и интенсивный. Оба способа придуманы в Японии, где этот гриб очень популярен.

Экстенсивный способ предусматривает выращивание шиитаке на древесине лиственных пород, что достаточно дешево и просто. В наших условиях вполне пригодны для выращивания этого гриба будут дуб, бук, ольха, каштан. Древесина заготавливается осенью и зимой. Стволы должны полежать 3-4 недели, а потом они разрезаются на бруски длиной 1-1.5 м и толщиной 8-15 см. За это время влага в них должна снизиться на 40-50%, и в коре появиться трещины.

Мицелий, как и у вешенки, вносится в специально просверленные лунки диаметром 2 см и глубиной 1.5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Лунки затем заделываются воском, деревянной пробкой или стеарином, чтобы в древесину не попала различная патогенная микрофлора. В период разрастания мицелия необходимо поддерживать определенную температуру и влажность. Сами бруски с мицелием обычно устанавливают наклонно, накрывая иногда ветками, почвой или соломой.

Хорошей стадии развития мицелий обычно достигает через 6-10 месяцев. Бруски после этого переносят под открытое небо, желательно подобрать место, соответствующее лесным условия. И при достаточном количестве дождей плодоношение в этом случае начинается примерно через 2 года. Урожай может составлять за одну волну 400-500 г плодовых тел с одного бруска. Плодоносит гриб круглый год. Общий сбор сырых грибов с 1 куб. м древесины за весь период вегетации может составлять 240 кг.

При интенсивном способе (обычно это промышленное культивирование) разведения шиитаке грибы выращивают исключительно в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. В качестве субстрата используют целлюлозно- и лигнинсодержащие растительные отходы. Субстрат зарастает мицелием при температуре 24-26 градусов и по времени - 30-120 суток. Плодовые тела появляются через 3-8 месяцев после заражения мицелием, что зависит от состава субстрата и условий разведения гриба.

В наших условиях есть все условия для разведения этого гриба, не всегда только хватает желания.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели