Посадка смородины по диагонали

Хочу рассказать об одном способе посадки черной смородины. Этот способ применим, я думаю, и для красной смородины, крыжовника, айвы и др.

В качестве посадочного материала используются однолетние саженцы с развитой корневой системой и несколькими развитыми почками замещения выше корневой шейки.

Сажать лучше осенью, когда смородина успевает укорениться и безболезненно перенесет пересадку, но можно ее посадить и ранней весной.

Посадочные ямы выкапываются диаметром 40-45 см и такой же глубины, нижний слой почвы разбрасывается по участку, верхний – ссыпается в яму и перемешивается с ведром перегноя. Саженец располагается наклонно по диагонали: корни засыпаются у одной стенки ямы, а побег кладется на противоположный верхний край. Корневая шейка должна остаться не засыпанной сантиметров на 20. После посадки, естественно, обильно поливаем. И в таком полузасыпанном состоянии растение должно уйти в зиму.clip_image002[7] Весной, когда почки начинают набухать, в период их конуса или чуть позже, оставляются самые нижние почки замещения, штук 5, а основной побег срезается. Срезанный побег черенкуется, что увеличивает наш посадочный материал к осени. Молодые же побеги из оставшихся почек замещения по мере их подрастания, засыпаются плодородной землей, перемешанной с перегноем, листья при этом обрываются. После каждой подсыпки растение поливается.

В принципе, можно подсыпать только 1 раз, когда смородина поднимется на 15-20 см выше уровня почвы. Побеги надо стараться развести в разные стороны. Посадки мульчируются. За период июнь-сентябрь каждый побег дополнительно укореняется, создавая второй верхний ярус корней. Побеги вырастают мощными, хорошо разветвленными без всякой дополнительной прищипки.

Секрет этой посадки черной смородины в том, что периферия выхода побегов значительно увеличивается, что соответственно увеличивает площадь питания. Такой куст удобнее формировать и легче за ним ухаживать.

Весной следующего года оставляются максимум 3 самые мощные и удобно расположенные ветви, а остальные срезаются у основания. За лето вырастают очень сильные побеги, которые затем используются для формирования куста на следующий год. Обрезается смородина только весной, так как на зиму при малом снежном покрове древесина и почки могут вымерзнуть.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели