Строение дерева и куста

Строение дерева? А зачем это нужно знать вообще? Другое дело – как вырастить побольше урожай, это да. Но с другой стороны – а как понять тогда рекомендации, которые даются и в литературе и в сети? Например: при посадке саженца корневая шейка должна быть выше поверхности почвы. Что такое корневая шейка? Где она находится, знаете? Я думаю, что опытные садоводы конечно знают, но не все же таковыми являются. Поэтому необходимо ориентироваться в строении дерева, если вы хотите вырастить собственный сад, правильно сформировать  и обрезать крону дерева. Это в свою очередь необходимо для плодоношения сада. Вот в конце концов мы и приходим  к урожаю.

Надземная часть

Начнем с прописных истин – многие ветви, разные по возрасту и назначению, образуют крону. Ее основная ось – ствол. Место перехода ствола в корень и есть корневая шейка (1). Часть ствола от корневой шейки до первого ответвления – штамб (2), выше – центральный проводник (3). На стволе размещаются ветви первого порядка (4). Самые крупные из них – это, так называемые скелетные ветви, или основные. На ветвях первого порядка – ветви второго порядка (5), а на них – третьего и т.д.

А что с кустом? У куста ствола нет. Прямо от почвы растут ветви нулевого порядка, на них – ветви второго, третьего и т.д. На мелких ответвлениях дерева и куста располагается большая часть урожая. Эти ветви недолговечны и быстро отмирают. Основные ветви оголяются и уже не дают плодов. Заменяя молодыми, их вырезают у основания, оставляя сильную нулевую ветвь.

Корень

О роли корня многие конечно догадываются, но и у корней есть свои особенности, которые нужно учитывать при уходе за растениями.

Если саженец выращен из семени, у него должен быть явно выражен главный или стержневой корень. А в корневой системе растения, которое выращено вегетативно, т.е. не из семени, а из какой либо части другого растения, нет стержневого корня, все корни являются придаточными, а корневая система мочковатой.

В местах роста на корнях сначала появляются короткие ростовые корни размером всего в несколько сантиметров. Они быстро растут. На них уже появляется много поглощающих корней – это хрупкие и прозрачные сосущие, или активные корни (живут они всего 2-3 недели, иногда несколько месяцев). Эти корни составляют 90% длины всей корневой системы. Радиус распространения корней в почве на 0.5-1 м (иногда и вдвое) больше радиуса кроны. Отсюда нужно сделать вывод – где поливать: у ствола или там, где располагаются сосущие корешки. Теперь определим глубину, на которой находится основная масса корней: у плодовых это величина до 1м, а у ягодных – до 0.5 м. Это говорит о том, что удобрение нужно вносить не наобум и не возле ствола, а ближе к активным корням. А когда рыхлите почву, вспомните, на какой глубине находятся корни, чтобы не травмировать их.

Так что знание строения дерева или куста совсем не лишне.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели